Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Концерт памяти Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Будь в форме-7 Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Аренда Бизнес-решения вне рамок Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Ржавчина: вера

23.08.2017 20:09 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

На прошлой неделе весь мир всколыхнули жуткие теракты в Испании и Финляндии. К сожалению, эти события – очередные в страшной своей последовательности. Больше никаких высоких технологий, никакого подробного планирования и внедрения. Это самая банальная и оттого только еще более отвратительная бойня. Террористы перестали вести войну короткими сложными вторжениями на чужую территорию. Они больше не засылают своих агентов на длительный срок, не налаживают целую жизнь вокруг нескольких человек, чтобы всё это в один день взорвалось и пошатнуло устои чуждого им общества.

Теперь это общество им хорошо известно. Они его знают изнутри. Это их общество. И действуют они уже на своей территории. Какой смысл трудоемко внедрять кого-то, если среди граждан страны-цели есть сочувствующие? Зачем убивать сотни, если в этом государстве одна жизнь так же ценна, как и тысячи жизней? Теперь достаточно топоров, охотничьих ножей и автомобилей.

На центральных улицах Сургута должно было произойти то же самое, что и в Барселоне, но сочувствующих исламскому радикализму там, видимо, меньше. Как и прохожих на тротуарах.

Владимир Путин заметил случившееся в Барселоне и выразил соболезнования. О событиях в Сургуте, где подросток с холодным оружием сперва устроил пожар в торговом центре, а затем хаотично нападал на прохожих прямо в центре города – о событиях, в результате которых семь человек было ранено и четверо из них попали в реанимацию – об этих событиях полтора федеральных канала рассказали стране за полторы минуты и даже не в праймтайм. А МВД вообще сообщило, что версия теракта не является основной. А потом появилась видеозапись на канале самих террористов, где исполнитель присягает в верности организации – кстати говоря, с топором у стенки в кадре.

Возможно, это такая хитрая тактика – вообще не признавать существования террористов на территории нашего государства. Но каким целям она служит? Кого она «обманывает»? Террористов, которые теперь уже просто вербуют «своих» из числа местных жителей? Вряд ли. Может быть, эта тактика призвана удерживать местное население в состоянии относительного покоя? Но тогда странно в таких тонких деталях освещать произошедшее в той же Барселоне. Кого и от каких неприятностей огораживает подобная линия поведения федеральных СМИ? Ведь всем ясно, что в двадцать первом веке остановить распространение информации, просто не дав ее в эфир на «Первом», невозможно! Это только подрывает и без того чахлое доверие населения страны к официальным СМИ. Зачем же тогда?

Видимо, это делается для того, чтобы формировать некую параллельную информационную действительность среди так называемого большинства – людей, которые получают информацию привычными способами, нажимая всего одну кнопку – кнопку включения телевизора. Контролировать информационно неграмотное население многократно легче. Не нужно ничего объяснять и ни в чем отчитываться. Можно просто творить мифы. Этого достаточно. Человек сам с радостью поверит в хорошее. В то, что у них там плохо, а у нас тут лучше.

Очевидно, это и есть официальная ставка властей – население, ищущее максимальной информационной простоты, а не объективной информации о происходящих событиях. А те, кому не повезло жить вдоль относительно коротких границ с Европой, говорить на иностранных языках и уметь худо-бедно анализировать данные – это всё люди, которым недостает главного: веры. Слепой веры в Отечество и справедливую, вездесущую власть.

Ведь именно на вере зиждется этот массовый контроль сознания. Именно вера в новые мифы – в избранность, уникальность, исконность, непостижимость и глубину народа России – заставляет простого русского человека закрывать глаза на очевидное зло и слепо доверять, не имея для того никаких оснований, кроме красивых басен с голубых экранов.

И у меня с этим есть только одна, но очень существенная проблема. На точно такой же вере зиждется контроль террористических организаций над слепыми исполнителями в этой глобальной бойне. Именно вера в свою избранность, уникальность, исконность, непостижимость и глубину дает основания девятнадцатилетнему подростку в Сургуте хвататься за топор и вершить «правосудие».

Вера, слепая вера – вот главный анахронизм, самая едкая ржавчина на обществе двадцать первого века. Оберегай от нее хотя бы своих детей.

Это был Денис Кугай. До скорого.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31