Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вейдерсы из неопрена Для женщин-автомобилистов Аренда Возмущены и требуют опровержения Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей



100 книг после детства

09.02.2012 10:20 ПЛН, Псков

Не так давно кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон».  Понятно, что премьером двигали чувства самые искренние. Когда-то наша страна была самой читающей на свете, а теперь на первое место вышла (кто бы мог подумать?) растоптанная 67 лет назад нашим железным сапогом Германия. В России уровень образования падает и даже пресловутый  ЕГЭ не добавляет учености подрастающему поколению, которое, ну… не хочет читать отечественную классику, предпочитая все свободное время проводить перед компьютером, гоняя шары.

Что же им можно предложить?  По данным одного из исследовательских центров, главной национальной книгой россиян должна стать «Война и мир» Льва Толстого - ей отдали предпочтение 32% респондентов. Не знаю, кому как, но лично я за свою журналистскую  карьеру встретил только одного (!) парня, который одолел все четыре тома. Это был рядовой срочной службы, которого страна и командование бросило…нет, не крепить обороноспособность Родины, а помогать чернецам восстанавливать Никандрову пустынь. По вечерам делать было нечего, вот мальчишку и пробило на чтение. Он считал, что товарищу повезло больше: ему достался «Граф Монте-Кристо». Но… продолжим.

Также граждане страны считают обязательными для чтения роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (19%) «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского (16%). Немного отстаёт от него энциклопедия русской жизни «Евгений Онегин» Пушкина.( 9%). А замыкает пятерку главных книг страны «Тихий Дон» Михаила Шолохова - нобелевскую эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов. Самой не популярной среди россиян (по 1%) оказалась советская классика: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Два капитана» Каверина… При этом наиболее читаемыми в России произведениями зарубежных авторов стали - «Три товарища» Ремарка и «Сто лет одиночества» Маркеса. Затруднились назвать книги, обязательные для школьников, 13% опрошенных россиян. Такой вот непростой расклад. Однако, если принять его за некий абсолют, то все равно возникают сомнения, что, одолев эти скрижали, народ проникнется, разом поумнеет и (одухотворенный – прим. авт.) пойдет стройными рядами к новой заре, омытой в кринице подлинной культуры. Ох, не верится мне в это лучезарное «завтра»…

Не смогли в средние века отыскать философский камень, который, по мнению алхимиков, имел способность превращать простые металлы в золото, так и сейчас трудно поверить, что, выпускники, напичканные избранными цитатами из Толстого,  Достоевского и Пушкина, обретут подлинную  мудрость и прочие душеспасительные качества. Увы…

Наверное, о таком же счастье всю свою сознательную жизнь мечтают доктора, изобретая универсальную  таблетку от всех болезней. Однако количество разного рода аспиринов множится, а хвори только прибавляются. Так и тут, наверняка в Комбинате бытового обслуживания читали чеховскую «Каштанку»,  но когда пришла пора решать: как бороться с бродячими псами, то, недолго думая, решили несчастных травить и стрелять. Думаю, что одолел «Алые паруса» и участковый уполномоченный из Петербурга, который палкой забил насмерть ни в чем не повинного пятнадцатилетнего мальчика. И таких примеров - хоть пруд пруди. При этом, уверен, все эти антигерои когда-то читали честные благородные книги, но они, как показала жизнь, не пошли им впрок. С другой стороны, мечтать не вредно (законом не наказуемо!), поэтому время от времени и возникают иллюзии, что, прочитав приключения Д`Артаньяна, юноши статут честными, чистыми и… четким строем пополнят ряды новобранцев. Понятно, что их прапорщик посоветует им не читать «Палату №6», потому что, если понимать буквально текст Чехова, то единственное место, где может нормально жить честный человек - только дурдом. Никаких нет ассоциаций с тем, что творится теперь в стране?

Впрочем, что толку рассуждать о том, «что было бы, если…» - процесс трансформации юного поколения уже, можно сказать, завершился. Не так давно один довольно популярный информационный портал провел в день годовщины дуэли Пушкина опрос среди старшеклассников, чтобы выяснить: что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины? Результат огорчил педагогов - понятие «честь» у молодежи полностью атрофировалось. И это даже после чтения теперь обязательных в школьной программе «Доктора Живаго» и «Архипелаг ГУЛАГ». Вот самые распространенные ответы мальчиков:

- Зачем стреляться, если можно уволить или состроить козни: например, договориться с друзьями, чтобы противника оклеветали.

- Если у семьи есть деньги, можно договориться и заплатить ему, чтобы не лез или не возникал.

- Дуэли - это глупость, главное - выжить.

- Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка.

Девочки в основном осуждали дуэль потому, что могут убить как раз того, кто тебе нравится, и тогда «придется выходить замуж за победившего, так как не известно, появятся ли еще достойные поклонники, а этот за тебя уже боролся». Кроме того, они отметили, что можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни.

Проанализировав ответы, педагоги пришли к двум выводам: во-первых, общество подошло  к такой стадии развития, когда ставка делается, в основном, на собственное выживание, а отстаивание нравственных ценностей кажется ненужным и даже опасным. Во-вторых, для многих современных молодых людей не существует выбора «жизнь или кошелек» во всех его смыслах. Нет жизни без кошелька, а в представлении многих кошелек - это и есть жизнь. В общем, Путин не даром предложил молодежи и подросткам почитать на досуге несколько умных книжек. Авось поможет, если, конечно, нет других способов…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь