Блоги / Юрий Моисеенко

«Хороший город, только грязный…»

14.03.2013 10:31|ПсковКомментариев: 41

Есть темы вечные. Погода, любовь, теща…С некоторых пор к ним (учтем чисто российскую специфику) добавилось и ЖКХ. И если в обозримом будущем в стране произойдет очередной социальный катаклизм, то поводом для него станет именно  коммунальная сфера. Просто может настать такое время, когда терпению граждан придет конец, и они пойдут разбираться с управляющими компаниями, а заодно и теми, кто поставляет в наши дома по завышенным тарифам воду, тепло, электроэнергию.

Ну… взять хотя бы нынешнюю весну: такое подозрение, что профессия «дворник» у нас вывелась вчистую. Сейчас на улицах города жуткий гололед, но как не было зимой людей, посыпающих дворы и проезды песком и солью, так их нет и теперь. Не говорю уже о мусоре, который не убирается уже и на центральных улицах. Есть такое подозрение, что через пару лет Псков - столица области и туризма - окончательно зарастет грязью. При этом гневные филиппики градоначальников  в адрес управляющих компаний и тех, кто согласно договору, должны убирать хотя бы центральные улицы, не оказывают своего магического воздействия. Это же не митинг, тут работать надо, а наши коммунальщики как ковыряли в носу, так и продолжают…ОРЗ, наверное. Помню, когда наша семья переехала в Псков (было это в середине шестидесятых), мать сразу обратила внимание:  какой чистый и зеленый город. После трескучих сибирских морозов, когда зима приходила уже в сентябре, наша северо-западная столица казалась просто сочами. За последние годы климат вроде не изменился, однако неубранного с улиц снега становится все больше и больше.

Этот парадоксальный вывод автор этих строк сделал, наблюдая за состоянием дел вокруг собственного дома. Его и ряд расположенных рядом строений обслуживает некая «десятка».  До недавнего времени еще можно было видеть старушку, которая каждое утро мела и посыпала тротуары. Свое усердие она объясняла просто: пенсия небольшая, а тут хоть какой-то приработок. Но в последнее время старушка пропала (хочу верить, что со здоровьем у нее все в порядке), но на ее место никто не пришел - пара слоняющихся по двору алконавтов не в счет - с метлой или совком я их ни разу еще не видел. Как следствие, проезжая часть, тротуар представляют собой самый настоящий каток. Получить какие-то объяснения в УК - что происходит? - не представляется возможным. Недавно произошел совсем жуткий случай: рано утром машина одного бедолаги имела неосторожность въехать в промоину люка сливной канализации. Клиренс машины оказался невелик, поэтому засел автовладелец в толще льда по самое «не могу». Попросил хлопца на джипе подцепить тросом. Выталкивать машину помогали оказавшиеся двое полицейских (спасибо, парни!), и только стоявшие рядом два тунеядца, которые должны по идее поддерживать в нормальном состоянии дороги и проезды, не двинулись с места. Посмотрели, как пятеро человек вытаскивают машину из ямы, покурили и двинулись в неизвестном направлении. Машину мы, в конце концов, выдернули, но сама эта картина, на мой взгляд, являет собой квинтэссенцию  взаимоотношений  между управленцами и гражданами. Как говорят в отечественном бизнесе, «ни ноты без банкноты».

При этом коммунальщиков, кажется, абсолютно не волнует, что те тарифы, которые они нам навязывают, есть не что иное, как хорошо организованный грабеж.  Как тут не вспомнить идеологов «шоковой терапии», носителей либеральных экономических ценностей господ Гайдара, Чубайса и иже с ними, которые, оказавшись у руля власти, с жаром доказывали стране, что рынок отрегулирует все. И ведь мы поверили. Однако прошло время,  и оказалось, что новые экономические законы не способны подстроиться под нужны и чаяния населения. Во всяком случае в России они не работают.

С другой стороны, а могут ли они функционировать вообще?  Тем более, когда  речь идет о социальной сфере. Нас все время убеждают, что денег в стране не хватает: особенно, если  речь идет о здравоохранении, образовании или том же самом коммунальном хозяйстве. Но их и не будет, потому что в данном случае основной закон рынка вступает в кричащее противоречие с  самой суть социального государства, коим (по Конституции!) является Россия. Для предпринимателя важно, вложив копейку, получить сто рублей прибыли – таков закон рынка. Однако, когда речь о повышении качества  жизни, «копейками» не обойдешься – качество будет не то. Хотя на самом деле пытаются. Поэтому текут крыши после капитального ремонта, не убираются подъезды, в коих не цветут левкои, загажены дворы, улицы не метутся…Зато тарифы растут и растут…

Вспоминаются  времена одного достославного псковского мэра, который постоянно напоминал гражданам, что за коммуналку нужно платить: не как при  коммунистах, а полностью – то есть 100%. Прошло десять лет, и теперь по сравнению с прежними временами тарифы выросли  на 600%, чего нельзя сказать ни о зарплатах, ни о пенсиях. Спрашивается: что же это за такие резиновые тарифы, которые растут не по дням, а по часам? Более того, монополисты, которые обеспечивают наши дома теплом, горячей водой, прочими  благами цивилизации, понимая, что больше из народа не выкачаешь (зарплаты-то на самом деле не растут), начинают ловчить. Один из способов, например, разделить плату за коммунальные услуги на внутриквартирные и общедомовые.  Как следствие в квитанциях вместо двух-трех позиций появляется уже десяток. При этом по каждому - хоть копеечная накрутка - да есть. А можно, кроме тарифа, ввести еще и норматив потребления коммунальных услуг. Тут тоже своя хитрость: тариф остается как бы прежний, но, «поиграв» нормативами потребления на понижение, можно под благовидным предлогом в очередной раз залезть в карман к потребителю И все чинно-благородно: так, без повышения тарифа, гражданам увеличили плату за коммунальные услуги. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Но, может быть, люди и согласились бы мириться с этим злом, если бы не одно «но»: огромный, просто чудовищный поток денег, который сейчас водопадом льется в коммунальную сферу, растекается по карманам тех, кто обязан работать на нас с вами. Потому что собственники-то все-таки не они, а мы. И именно мы требуем, чтобы в наших квартирах было тепло и сухо, а улицы были  посыпаны солью. Чтобы никто не падал, да не ломал конечности. Спрашивается: где эти деньги и кто такие скромные герои наших повседневных будней? Молчит великая страна (в смысле – администрация) равнодушно наблюдая, как бьются в этих коммунальных исках  россиянине. При этом у самых же муниципальных чиновников нет никаких рычагов,  чтобы хоть как-то повлиять на коммунальный бизнес. Они выключены из цепочки «жилец» - «управляющая компания».  Ну а раз так, то и пускается последняя инстанция во все тяжкие: обмануть, нагреть, обобрать – это же закон рынка. Ох, не даром писал классик: нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300-процентной прибыли.  Там были еще строчки про пролетарский гнев, но об этом  умолчу, а то скажут, что  в очередной раз раскачиваю лодку. Хотя тошнит и так…

Необходимое  дополнение:  автора этих строк могут поправить, сказав, что в семье, конечно, не без урода, однако большинство работников УК честные и порядочные люди. Спорить не буду, но если среди них появляются люди нечистоплотные, у которых в глазах давно застоялась «зелень»¸ то они, как в известной поговорке, испортят все стадо. И тут уже каждый может сделать вывод сам: порченое ли у нас стадо или нет…

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 309 человек
Лента новостей
Последние новости