Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Шансон Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Блажен, кто верует

02.03.2010 18:41 ПЛН, Псков

Псков

Не хочу каркать, но у меня есть такое подозрение, что широко разрекламированную модернизацию «всей страны» мы также продуем, как и олимпиаду в Ванкувере…

Что, впрочем, и не новость. На моей памяти - вагон разного рода широкомасштабных акций, которые были призваны в своей сути (как минимум) накормить и (как максимум) осчастливить всех граждан страны. Однако, заканчивались они, увы, все одинаково: пшиком. Профанацией обернулась продовольственная программа. Не сбылись и многозначительные обещания г-на Горбачева к 2000-у году предоставить каждому нуждающемуся отдельную комфортабельную квартиру, равно, как и побороть пьянство. Из новейшей истории можно вспомнить несостоявшуюся попытку первого президента России броситься под электричку, в знак протеста борьбы с инфляцией. Говорят, что для пущего эффекта ему советовали обмотать себя гранатами, чтобы потом было что вспомнить на уроках по военному патриотизму, но – опять же – не сбылось. А жаль…Тем более, что переход на контрактную службу (т.н. «военная реформа») тоже, в общем-то, накрылся медным тазом, и через пару лет, как предсказывают пессимисты, генералы снова потребуют увеличить срок службы: им дачи нужно строить, а дармовой рабочей силы нет.

Не знаю, как у самих инициаторов всех этих кампаний, но у подавляющего большинства населения не наблюдалось по этому поводу чувства глубокого удовлетворения. Скорее – недоумение и растерянность. С другой стороны, граждане, обладая, как иммунитетом, здоровым цинизмом типичного жителя Среднерусской возвышенности, прекрасно понимают: обещая немыслимые блага, авторы всех этих «прожектов», в общем-то, и не собирались исполнять свои обещания. Главное в этом было не достижение реальных результатов, а желание дать народу некую идею-фикс, которая была бы способна, хотя на время, забыть о пустых прилавках, «ящиках из-под мыла», которые до сих пор у нас именуют жилым фондом и т.д. Полагаю, что главная «фишка», которая и приводила к краху все эти мега-проекты, заключается в том, что ни в одном из них не обнаруживался…человек, ради которого, собственно, все это и затевалось. В каждой из этих утопий хомо советикусу отводилась лишь роль винтика, приводного ремня, который должен был все это крутить, вертеть и заставлять вращаться. До финиша идеологического марафона этот самый человек, в общем-то, и не доживал. Но зато подрастало свежее поколение, рождалась новая «гениальная» идея и т.д. Как следствие, немногочисленные мирские блага доставались ребятам, которые обслуживались через спецраспределители, а комфортабельное жилье – опять же! – тем, что шагал в первых рядах: членам парткомов, чиновникам. Что изменилось?

В этой связи не могу не вспомнить, как в свое время, будучи еще совсем зеленым журналистом и работая в отделе сельской и рабочей молодежи (СРАМ) газеты «Молодой Ленинец», нас направили в командировку в Новоржевский район. По замыслу редактора нужно было побывать на родительском собрании в какой-нибудь из школ, чтобы потом отразить несусветное единодушие присутствующих по поводу еще одного масштабного начинания. А именно, как дети проникаются высокой идеей  и всем классом после последнего звонка отправляются в коровник. Сначала все шло хорошо: выступал парторг, потом председатель, далее говорил первый секретарь райкома. Потом вышла десятиклассница, которая по бумажке прочитала все, что ей заблаговременно написала учительница литературы. Оставалось лишь заслушать речь передовой доярки, чтобы потом единогласно принять обращение ко всем старшеклассникам области, в надежде, что они поддержат это многообещающий почин. И передовая доярка не заставила себя ждать: возвысившись над партой, она сначала рассказала, что думает о председателе и качестве ремонтных работ на говноудалителе на ферме.

Потом она нелестно отозвалась о парторге, досталось тут и главному инженеру хозяйства. А в конце своей зажигательной речи она показала фигу (натурально!) всем присутствующим, сообщив, что своей дочери она не желает такой «почетной» доли - трудиться на родной земле. Вставить в 4 утра на утреннюю дойку и возвращаться домой уже поздно вечером. Чтобы потом к 30 года получить хроническое воспаление придатков, а уже к 40 – пику женской красоты и успеха - превратиться в развалину с руками изуродованными остеохондрозом. После такого неожиданного монолога образцово-показательное собрание потеряло всякий смысл. Народ, не обращая внимания на посторонних, начал выяснить производственные отношения, видимо полагая, что присутствие «прессы» будет способствовать разрешению их многочисленных проблем. Короче, занавес…

А вспомнилась мне эта история после недавнего заявление президента о том, что модернизация (как и все предыдущие кампании) на самом деле способ решить наши многочисленные проблемы. При этом особо было подчеркнуто, что наша российская версия модернизации потребует от ученых страны на самом деле прогрессивных технологий, которые произведут полный фурор во всем мире. Понятно, что нано-технологии, это не навоз в коровнике, поэтому сразу же обратимся к статистике:

- согласно данным ВЦИОМ около 70% населения страны не пользуются Интернетом совсем. Только 11% опрошенных пользуются ежедневно, раз в неделю подключается к всемирной паутине – 9%, эпизодически – 3%. Другими словами, активных пользователей Интернета в России на 1 тысячу приходится всего 43 человек. Для сравнения: в Швеции таковых 573, на Ямайке – 228.

- 80% трафика в Рунете – это скачивание порнографии. По данным компании McAfee 6% российских сайтов опасны для посещения. Почти 30% всех вирусов распространяется по миру с территории России – такие данные приводит влиятельная PC tools. При этом насыщенность персональными компьютерами составляет всего 18%.

- По данным Министерства промышленности и науки, доля России на рынке высокотехнологичных продукции составляет 0,3%, что в 130 раз меньше, чем в США.  Ассигнования и научные разработки составляет 1% от внутреннего национального продукта.

В общем-то, блажен, кто верует. Как бы нам и Сочи не пролететь…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31