Блоги / Юрий Моисеенко

Идеи чучхе живут и побеждают…

10.06.2010 11:46|ПсковКомментариев: 5

Псков

А теперь и в России!

Два года назад была публично озвучена любопытная законодательная инициатива*: чтобы накормить голодных, нужно снова ввести продовольственные карточки. Не будем оценивать это весьма странное предложение с точки зрения эмоций и просто обратимся к результатам социологического опроса, который был проведен по этому поводу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Оказалось, что поддержали идею 51% россиян, при этом 22 % из опрашиваемых заявили, что такая мера, безусловно, необходима, но при этом каждый третий выступил против карточной системы. Такая вот «вечная молодость».

Поговорили и забыли, однако в прошлом году «голодная тема» снова всплыла. На этот раз уже 62% (!) жителей страны положительно отозвались о введении  продовольственных карточек для малоимущих. Что называется, приплыли! Количество долларовых миллиардеров в стране на душу населения выросло, а население между тем - получается - голодает? Нет, не ice…

Псков

Между тем, по мнению большинства экспертов, введение талонов - это, по сути дела, неофициальное объявление чрезвычайного положения. Значит, несмотря на публичные проклятия в сторону «упырей-олигархов», хождение строем по Васильевскому спуску «нашистов», дела в российской экономике на самом деле идут не сильно хорошо. Потому что, будь все по-другому, не возникла бы (на пустом-то месте!) снова в одном из последних выпусков программы «Свобода слова» (5-й канал, СПб) тема о необходимости незамедлительного введения продовольственных талонов. Не знаю, кого как, но автора этих строк программа задела, можно сказать, за живое. Понятно, что г-жа Собчак и ее коллега по эфиру являются лишь «медийными персонажами», которые в свою очередь пользуются шпаргалками, что им подсовывают серьезные аналитики, обладающие информацией в значительной степени большей, чем рядовой обыватель.

Житель же провинциального Таганрога, который любит разговаривать с телевизором, обычно черпает информацию из программы «Время». Из нее он узнает, что «нефтяное пятно в Мексиканском заливе день ото дня становится больше», куда поехал Путин, и с чем пирожок съел президент Медведев, побывав в детском лагере отдыха. О реальном же положении в экономике в прайм-тайм по Первому каналу никто ни за что не скажет. Поэтому, как в проклятые времена «эзопова языка», делать суждения следует именно из таких вот на первый взгляд незначительных медийных событий. И какой же вывод можно сделать, отсмотрев программу «Свобода слова»? Дело-то, оказывается, табак!

Тут нам все с утра до вечера твердили, что до светлого капиталистического завтра рукой подать. Еще год-другой, и у каждого учителя будет по «Лексусу», а члены сельхозкооперативов начнут приезжать на прополку свеклы (или какого другого корнеплода) как минимум на «Рено-логан». И на тебе: такой облом, потому что - как выясняется! - только карточная система может спасти наших пенсионеров и прочую малооплачиваемую сволочь от неминуемой голодной смерти. Понятно, что первые уже просто не в силах заработать на необходимое, а вторые - ничего не получают, сидя в своих моногородах. Поэтому, как убеждал аудиторию некий хорошо загорелый господин, пора снова вернуться к проверенным методикам, а именно распределению продовольствия по талонам.

- Не будет никаких бумажек, - растолковывал на редкость инфантильной аудитории герой передачи. - Каждый нуждающийся получит электронную карточку, куда ежемесячно будет перечисляться ровно одна тысяча рублей с тем условием, чтобы эти деньги человек тратил именно на покупку «ножек Буша» и прочих жиров, белков и углеводов.

При этом сидевшие тут же в студии священнослужитель и еще ряд персон, относящихся к так называемым свободным профессиям, понятно дело, возражали. Но как-то очень вяло. Нашлась, правда, некая дамочка, которая, видимо, почувствовав, что у нее начинается галлюцинация, на всю студия завопила:

- Вы вообще понимаете, что вы тут несете? - начала она рубить всю правду-матку. - В год 65-летия Победы предложить вернуться к временам военного коммунизма, когда и хлеб, и селедку распределяли между голодающими!!

На что некий тип (из бывших депутатов Государственной Думы) довольно агрессивно отреагировал: «Типа, прекратите, гражданка, демагогию! Народ собрался, чтобы обсудить серьезные проблемы, а вы своими неорганизованными выкриками всю идею гробите». Не ответил этот же господин на довольно простое вопросы одного из сидящих в телестудии: «А почему бы эту самую тысячу не прибавить к той же самой пенсии?» Или, например, почему бы не дать возможность тем же самым низкооплачиваемым трудящимся получать достойную зарплату? Или вот: вернуть прогрессивное налогообложение, чтобы любительница английских пейзажей г-жа Батурина и работяга с ее завода платили в казну по доходам, а не как сейчас: одинаково с носа,  по 13% и т.д. От них отмахнулись, как от мухи: дескать, не мешай, мужик! Короче, идея, близкая и понятная любому жителю Северной Кореи, повисла в воздухе и теперь, видимо, никуда улетучиваться не собирается.  Потому что, если верить своим глазам, этот самый загорелый и весьма упакованный man (и иже с ними) своими нечестивыми доходами делиться решительно не собирается, а денег в казне только им и хватает. Но, если на свете вагон фирм и фирмочек, производящих всякую лабуду под видом еды, то почему бы ее (эту лабуду) не впарить этим же самым пенсионерам. Глядишь, быстрее сдохнут. И государству прибыль (не нужно тратиться на совершенно бесполезные прибавки к пенсиям), и тем же массам по тому же Первому каналу можно будет пропиарить про «неустанную заботу» о благе насущном.

Думаю, следующим шагом  будет рационализаторское предложение выдавать каждому нуждающемуся раз в год (к 31 декабря) по новой спецовке и ботам «прощай, молодость!».  Тем-то и сильно учение «чучхе», что оно может применяться не только в «стране утренней свежести», а точнее в том, во что ее превратил «любимый руководитель» товарищ Ким Чен Ир, но и на 1/9 части суши  планеты: в России. До перехода от состояния разумного до состояния «быдла», видно, совсем немного осталось.

Р.S. «Введение продовольственных карточек – это волне допустимая мера, в том случае, если кризис затянется», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

- Когда приходится предоставлять малоимущим гражданам гарантийные формы доступа к минимальному продуктовому набору - это кризисная ситуация. Тем не менее, если кризис затянется, инфляция будет достаточно высокой, а доходы будут падать, эта мера не представляется мне чем-то противоречащим здравому смыслу».

* Если быть совсем точным, сначала с таким предложением выступили российские бизнесмены на заседании Общественной палаты. Позднее идею поддержали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и партия «Единая Россия», которые оценили число возможных получателей карточек в 3-5 млн. человек.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости