Блоги / Юрий Моисеенко

Повелитель блох

12.07.2010 17:05|ПсковКомментариев: 10

Я не знаю, как у вас,

Но у нас в Айдахо,

Каждый может посылать

Президентов…далеко

Псков

Это шуточное четверостишье, времен моей университетской юности сегодня вспомнилось не случайно: на днях министр спорта г-н Мутко публично дал понять, что ему все равно до слов самого известного блоггера страны. Того, чьи слова сразу в гранит отливаются. При этом ни один из центральных каналов нашего родимого «зомбоящика» не стал педалировать, как говаривал Леша Маслов, ситуацию. Что это: очередная победа демократии над здравым смыслом?

Псков

Тут же следует заметить, что одновременно министр спорта отправил в тоже самое место и премьера, и прокуратуру, и милицию вместе с ее несгибаемым министром. Не говоря уже о «рыцарях плаща и кинжала» из ФСБ – всех, кто так или иначе, отмечен непримиримой борьбой с коррупцией. Поводом для этого публичного скандала стал доклад, подготовленной Счетной палатой РФ, в котором дотошные ревизоры подсчитали  - до копейки! - сколько денег в Ванкувере  в «русском доме» было пропито; на какую сумму - там же! - наели «звезды» отечественной эстрады. Нужно отдать должное проверяющим: в этом 70-и страничном докладе нашлось место и про полторы тысячи долларов за ночь, которые стоил номер Мутко при установленном максимуме для бюджетников в 130 долларов; и про 97 ваучеров на завтраки в отеле, то есть по пять (!) завтраков в сутки. Есть там и про цены на билеты, которые продавались нашим болельщикам через фирмы-посредники за 11 номиналов. Не говоря уже о том, что 6 млдр. рублей (!), выделенных на проведение Олимпиады, не хватило на элементарное: тренеров, инвентарь и т.п. На все эти обвинения Мутко, не моргнув глазом, заявил, что у нас «идеальная система» организации спорта, а все эти проверки ни что иное, как  «ловля блох». Поддержал (?) коллегу и новый председатель Олимпийского комитета г-н Жуков, который интимно сообщил журналистам, что «пошел бы с министром спорта в разведку». Понятно, что Степашина бы он с собой не взял: будет еще заглядывать в котелок - не много ли каши съел?

И как тогда следует понимать призывы всенародно бороться с коррупцией? Или те мега-баксы, оставленные в Ванкувере, не деньги по сравнению с тем, сколько разворовывается из той же трубы? Нет, с точки зрения демократии «адекватный» ответ Мутко на грязные инсинуации Счетной палаты выглядят вполне в духе времени. Смущает, правда, одно: в других странах, если чиновник не согласен с позицией президента, то он подает в отставку. Как случилось недавно с главнокомандующим ограниченным американским контингентом в Афганистане, которого за резкие высказывания в адрес политики г-на Обамы, уже на следующий день проводили на заслуженный отдых. У нас же не первому (и не самому важному) министру, который курирует по сути дела идеологический сектор, такие заявления сходят с рук.

Вообще поведение нашего спортивного чиновника дает основания для отечественных «пикейных жилетов» сразу же пуститься в рассуждения: чтобы это значило? «Повелитель блох» Мутко ведет себя как ни кто иной как хозяин страны

К слову сказать, своими соображениями автор этих строк поделился с председателем областного Собрания Борисом Полозовым, который на следующей неделе имеет намерение принять участие в очередной встрече парламентариев России с главой страны.

- Борис Геннадьевич, - завелся я на недавнем чаепитии у спикера областного Собрания с журналистами, - мне как гражданину, который голосовал за Медведева, обидно, что человека, которому я делегировал свои права управлять страной (по Конституции у нас вся власть принадлежит народу, если кто не знает) какой-то функционер, опозоривший страну в Ванкувере, публично дает оплеуху. Будет у вас оказия, спросите у Дмитрия Анатольевича, что он думает по этому поводу?

Полозов пообещал перекинуться по этому поводу с Медведевым словечком. А пока их встреча не состоялась, что-то наталкивает меня на мысль о том, что потому, видимо, у нас в стране и процветает коррупция, что каждый столоначальник, с полным правом полагает, что именно он является главой государства. Не удивляюсь теперь, почему у нас за прошлый год областной суд рассмотрел меньше десятка коррупционных дел. И это из пяти тысяч! Хочу быть правильно понятым: дело вовсе не в суде, который, как известно, работает на «давальческом сырье» - сколько уголовных дел принесут, столько там и рассмотрят. Видимо что-то разладилось в нашей «вертикали власти», если даже самый последний министр в правительстве Путина безразличен к строгим окрикам главы государства: поднять, углубить и усилить! Понимаю, если бы это произошло на каком-нибудь междусобойчике: сели, допустим, на пленере попить пивка, шашлыков отведать, ну и завелись под градусом: кто кого может посылать? Пошумели, как это бывает у россиян, потом протрезвели и ладно. Но чтобы вот так публично…И что-то мне подсказывает: если Медведев с премьером (который не менее активно борется с коррупцией) не отреагируют на высказывания г-на Мутко, то, честное слово, когда дело дойдет до выборов, на этих двух кандидатов лично ставить не буду. Не надо мне такое «айдахо»?

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.