Блоги / Юрий Моисеенко

Атас!

16.02.2011 11:42|ПсковКомментариев: 118

Псков

То, что Россия платит Кавказу ясак* - факт, не требующий доказательств. Во времена оно было наоборот, но теперь, кажется, все встало с ног на голову. Понятно, что та же самая Чечня - это проект, скорее, политический, но не экономический и даже не национальный, поэтому бабла туда не жалеют. Вваливают уже не лопатами…Бульдозерами!

Почти 150 миллиардов получает очень гордая и весьма независимая республика от федерального центра. Плюс к тому они оставляют у себя в казне практически все доходы от добычи нефти и таможенные сборы. Как расходуются эти средства, третьего дни показал один из центральных каналов. Герой (!) России (!?) Кадыров-младший с видимым удовольствием продемонстрировал столичным коллегам, как строится один из крупнейших в Европе стадионов. А еще у них есть свой ипподром, тир и прочие чудеса приобщения местного населения к радостям спорта.

Псков

Дальше – больше! Чтобы грозненский «Терек» смог по-настоящему заблестеть в российской премьер-лиге, для его «шлифовки» нанят тренером Руд Гуллит. Встречали знаменитого голландца по-русски, то есть - с истинно восточным гостеприимством. Стоимость его услуг по контракту раскрывать, понятно, не стали, но, полагаю, что сумма гонорара (тоже, думаю, из бюджета) вполне сопоставима с зарплатой другого рекрута - бразильца Роберто Карлоса, нового игрока махачкалинской «Анжи». За 2,5 года 37-летний форвард отгребет 13 млн евро. Может быть, в эти «карманы» и не стоило бы и заглядывать, но речь - повторюсь - идет о территориях, которые считаются до-та-цион-ны-ми. Как, впрочем, и Псковская область. При этом вся разница заключается в том, что для их «хотелок» федеральная власть деньги находит.

Даже несмотря на то, что там идет самая настоящая война: недавний взрыв в столице Дагестана, когда погибло 27 человек – тому лишнее доказательство. В этой бойне сейчас принимает участие и вся Россия: два раза в год сводный батальон наших омоновцев, а также бойцы из других регионов страны отправляются поддерживать на чужой территории «революционный» порядок. И это «удовольствие» тоже нам обходится далеко не бесплатно. Таким образом, мы (в том числе и своими «13-и квитанциями»!) расплачиваемся за политику «умиротворения» исламистских территорий, население которых, ну, не желает жить в составе «могучего и нерушимого». Доказательством тому служит непрекращающийся террор в самой Москве – взрыв в Домодедово унес жизни 37 человек. И это далеко не конец. Чем обернется эта кровавая вакханалия для российской империи? – полагаю, вопрос только времени, но не результата, который, в общем-то, вполне предсказуем.

А между тем все эти немыслимые средства вполне могли бы пригодиться на территории остальной России для решения проблем более насущных и жизненно важных. Например, борьбе с безработицей. Или (зачем далеко ходить) для улучшения финансового состояния регионального спорта. Ведь нашей доблестной «машинке», ведомой несгибаемым Эдуардом Малофеевым, не нужны эти самые миллионы евро Гуллита. Ей вполне пригодились бы и 150 млн. простых «деревянных» рублей, которые позволили бы, по оценкам местных экспертов, реально стать чемпионом 2-го дивизиона. Да только где их взять? На самое необходимое не хватает. Тут третьего дня пожаловась на судьбину фельдшер из Усвятского района. Раньше за ее ратный подвиг местная администрация выдавала бесплатно по 2 машины дров. Этого количества на зиму вполне хватало. А теперь подвижницу решили «оптимизировать» и ограничиваются только одной.

Как жить, имея на руках больного ребенка? – спрашивает человек, чей стаж в районной медицине более 20 лет. Молчишь, великая страна? Модернизация, однако…

Есть и другая информация для размышления: с начала года федеральный трансферт уменьшился для области на 2 млрд. 300 млн. рублей. Депутат (из оппозиционеров) областного Собрания сообщивший эту нерадостную новость тут же добавил:

- Было сказано, чтобы область поскребла на свои социальные нужды по сусекам, тряхнув местный бизнес. Атас…

Видимо, предчувствие этого самого «атаса» заставило даже капитанов регионального бизнеса (Савицкого, Брохмана, Почернина и др.) еще в декабре скооперироваться и единым фронтом выступить против роста тарифа на электроэнергию, который, как они считают, формируется неправильно. Изъяны этого процесса (с точки зрения законодательства) еще предстоит доказать, но факт того, что расценки на 1 квт/час выросли на 30% - не нуждается в подтверждениях. Если сюда добавить замену прежнего социального налога на обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, соцстрах и территориальные Фонды медицинского страхования с их одновременным увеличением с 26 до 34%, то человек даже далекий от высокой политики в состоянии оценить ее реальные последствия для региона. Как там у классика: «не приведи Бог, увидеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный…»

…Тут по одному из центральных каналов нам с легкостью (как дважды два четыре) доказали, что гибель цивилизации, предсказанная еще древними майя, не более чем очередная страшилка доморощенных футурологов. Мы и не будем заглядывать в этот доисторический календарь – глянешь на наши псковские дали, и так все понятно становится…

*Ясак - на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой,

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости