Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Ультра» отдыхают…

06.06.2011 11:56 ПЛН, Псков

Псков

В Латвии - новый президент: 66-летний Андрис Берзиньш - в прошлом - банкир, а в очень далеком прошлом - заместитель министра бытовых услуг Латвийской ССР, на недавних выборах в Сейме набрал 53 голоса против 41, которые отдали депутаты теперь уже бывшему главе республики.

Врач-травматолог Валдис Затлерс запомнился российскому обывателю тем, что, выступая в одной из последних программ Владимира Познера, мило улыбаясь, заявил, что «никакой дискриминации русскоязычного населения в республике не существует». При этом он просил верить ему на слово, хотя даже западные эксперты признают: в республике до сих пор сохраняется по сути дела средневековый институт «неграждан».

Кроме того он повеселил публику тем, что шествие легионеров 16 марта назвал не более, чем «возложение цветочков». И наконец: на голубом глазу уверил зрителей Первого канала в том, что члены националистических формирований «Ваффен СС» никогда не воевали с мирным населением.

Теперь его президентство отошло в прошлое, и, судя по первым оценкам, оно вряд ли войдет в историю Латвии как время благоденствия. Более того: все его многозначительные посулы укреплять и развивать взаимоотношения со своим восточным соседом так и остались благими пожеланиями. Но и другого развития событий вряд ли можно было ожидать, потому что своей главной политической опорой в Сейме г-н Затлерс считал центристское объединение «Единство», которое было создано в канун парламентских выборов под лозунгом борьбы с «прокремлевскими» силами. Плюс - ультра-националистическое объединение «Всё для Латвии!». Собственно, именно эти депутаты и голосовали за своего политического протеже, однако их голосов для его победы не хватило. И это, наверное, вполне логично: республика остро нуждается в России, как в экономическом партнере, поэтому ура-патриотическое позерство бывшего президента оказалось невостребованным на фоне продолжающегося экономического кризиса.

Псков

Не мудрено, что на своей первой пресс-конференции новый лидер нации заявил, что намерен улучшать взаимоотношения с Россией. Не стал он шарахаться и от языка, на котором разговаривает почти 60% всего населения страны, сообщив, что тоже готов общаться на нем с согражданами, даже выступая по телевидению. Более того: Андрис Берзиньш не видит ничего страшного в том, что Латвия тоже начнет отмечать 9 мая День Победы. В этой связи хочется надеяться, что после его инаугурации республика станет проводить более взвешенную и прагматичную политику в отношениях с Россией. Потеряет свою прежнюю силу и «американский обком партии» - посольство США в Риге, куда за консультациями под гомерический хохот жителей столицы регулярно ездили первые лица республики. Во всяком случае, новый президент уверил представителей СМИ, что не собирается идти «на поводу у какого-то олигарха и кого-то еще»:

- Не дождетесь!

Понятно, что, услышав «речь не мальчика, но мужа», хочется заглянуть на политическую кухню, где «варилось» это решение. Понять, какие силы стояли за умеренным Берзиньшем, когда решили сыграть этой фигурой. Некоторые наблюдатели не последнюю роль в этой партии уделяют г-ну Авену, российскому олигарху, у которого есть свои очень серьезные экономические интересы в Риге. Не исключено, что на понижение градуса политического противостояния сыграл и «Лукойл», который даже во времена самой жестокой политической конфронтации гнал эшелоны с российской нефтью через станцию Пыталово. Ну а о том, что у серьезных экономических игроков везде есть свое лобби, говорит всего один, но довольно показательный пример. В свое время автор этих строк побывал в Риге, где вместе с большой группой российских и зарубежных журналистов имел честь пообщаться с неким господином, который представлял интересы крупного российского нефтяного бизнеса в Латвии. Хлебосольный хозяин, он накрыл для гостей такую поляну, что от изобилия деликатесов становилось худо. Впрочем, во время пресс-конференции вопросы задавались тоже не менее «перченые». Один из них был сформулирован так: «Реэкспорт нефти через латвийские порты приносит республике немалую прибыль, но, если послушать ваших политиков, то страшнее России зверя нет? Одно движение Государственной Думы - и нефтяная река будет остановлена…»

В ответ прозвучала следующая загадочная фраза: «У нас везде свои люди».

Судя по сложившейся ситуации, можно предположить, что этот принцип может работать и в обратном направлении.

Фото с сайта www.gorod1.gorod.lv

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31