Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Предчувствие гражданской войны…»

24.08.2011 15:59 ПЛН, Псков

Псков

Минувшая неделя прошла под звуки «Лебединого озера» - страна отмечала двадцатилетие августовского путча. При этом реакция «низов» и «верхов» на само событие была довольно любопытной.  Народ, как всегда, безмолвствовал. Зато власть имущие без устали трубили о «победе демократии», о том, что «Россия вышла из горнила путча обновленная, слезами умытая…» и т.д. Даже аполитичный 1-й канал не остался в стороне и показал инсценировку по мотивам событий 19 августа, где тщательно загримированные под Пуго, Крючкова и пр. артисты изображали глубокую думу на челе, принимая «ответственные, но не популярные решения» - читай, штурм Белого Дома с последующим его перерастанием в гражданскую войну. Тем не менее, тотального ликования по поводу победы демократии как-то не наблюдалось, а все упреки к некогда «движущей силе прогресса» (КПСС) сводились к банальным обвинениям в использовании спецраспределителей.

Коммунисты оборонялись, как могли. Например, на встрече с псковскими журналистами, посвященной путчу, депутат Владимир Никитин уверенно рубил воздух, требуя назвать ему хотя бы один адрес, где тогдашняя верхушка отоваривалась дефицитной колбасой. Неорганизованные массы, которые тоже пришли послушать признания, как бывших, так и нынешних вождей, откровенно потешались - они не верили в то, что партия (причем, вне зависимости от своих первоначальных целей) после почти семидесяти лет правления способна сохранить признаки человекоподобия. Во всяком случае, минувшее двадцатилетие еще раз убедительно доказали эту нехитрую истину.

Как утверждают классики, любую систему характеризуют не ошибки, а реакция самой системы на эти ошибки. Если новую общность («великий советский народ») тогда раздражал тотальный дефицит, повсеместное вранье и запредельные траты на «оборонку» и содержание «братских партий», то теперь раздражителей еще больше: начиная от разворовывания бюджета и кончая тем, что Москва уже прочно заняла первое место в мире по количеству миллионеров на душу населения. И если это раздражение, не приведи Бог, выплеснется на улицы, то - поверьте - мало никому не покажется.

Псков

При этом, думаю, что сценарий будет таким, как и прежде. Президент отъезжает на далекие окраины страны, чтобы побродить по магазинам и в очередной раз («на голубом глазу») подивиться высоким ценам на товары народного потребления. Премьер - в это же время окажется где-нибудь в подводном царстве или  за рулем желтой «Лады-Калины». Их отсутствием и воспользуется группа генералов-реваншистов, доведенная до ручки министром-товароведом, и выведет к Белому Дому десяток другой БТРов.

При этом новые путчисты вряд ли пригласят журналистов того же «Коммерсанта» или «Комсомолки» на прессуху, с тем, чтобы поделиться своими планами по реформированию общества. «Реформы» (читай - расстрелы по заранее согласованным спискам) начнутся сразу после того, как танки займут периметр вокруг Кремля. Сначала к стенке под присмотром телекамер показательно поставят Чубайса и прочих либералов, а потом очередь дойдет и до олигархов - тех, кто в последнее время настойчиво раздражает публику своими нелепыми гламурными эскападами. Типа, Жириновского и прочих строителей ё-мобилей.

А дальше найдутся такие (гастарбайтеры, спортивная шиза и прочая националистическая публика), которые с удовольствием примут участие в погромах. Выходцы из национальных окраин начнут резать полицейских, фанаты  - всех «черных» подряд, а национал-шовинисты и тех и других, «чтобы восстановить революционный порядок». Короче, все по Пушкину…

Все выше сказанное можно воспринять как черный юмор или фантасмагорию со знаком минус, с одним только «но»…Во время отпуска автору этих строк пришлось познакомиться с одним отдыхающим из Москвы. Миша (так звали этого верзилу) гордо представлялся всем «фанатом-профессионалом». Однажды на пляже, он, разговорившись, с гордостью поведал о своих околоспортивных достижениях: кому когда вломили, кто с кем чего не поделил и т.д.

- Пора сами разбираться, что к чему.  На этот случай у меня и железная бита уже припасена, - добавил наш собеседник. - Уж я- то знаю, как ею пользоваться, когда начнется «танец маленьких лебедей».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31