Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Попутного ветра!

16.05.2012 18:53 ПЛН, Псков

Сергей Вик. Васильев, псковский журналистТак уж повелось: в Пскове культура – это политика. Основной ее объект и основное содержание...

Оттого ли, что в пору своего расцвета город в междуречье Псковы и Великой был форпостом русской православной культуры на границе с враждебными ему рыцарскими католическими землями, а потому особенно оберегал, хранил и кристаллизировал ее всем своим существом (и при этом, конечно, диалектически впитывал культуру европейскую)?..

Оттого ли, что собственно политика в Псковской губернии еще со времен заходившего в местный почтамт гражданина Ульянова (Ленина) по большому счету «и не ночевала»?.. (Нет, ну, конечно, мышиная околовластная возня в любом, поди, населенном пункте имеется – вчерашнее нападение на главу Опочки тому пример, - да вот только любые телодвижения в гулких коридорах администраций интересны и значимы лишь для членов небольшого «закрытого клуба по интересам».)

Так или иначе, но в псковских горячих головах разномастных оппонентов кровь начинает по-настоящему пульсировать лишь когда дело касается местной истории и культуры. Что, конечно, подтверждает очевидный факт: культура и история – единственная реальная наша ценность и «капитал»…

Достаточно вспомнить затяжные бои администрации региона с профсоюзами за здание Консистории, «битву» за Золотую набережную, за Площадь Десантников без высоченного дома, скандалы в связи с подготовкой юбилея Изборска, скандалы в Себеже из-за Замковой горы… И, конечно, последняя «пища для дискуссий» - баснословная по финансовым меркам реконструкция набережной Великой в областном центре, которая стала притчей во языцех еще на стадии разработки проекта за полтора десятка миллионов…

На прошлой неделе в топку подбросили дровишек. За забором, которым пытались прикрыть от любопытных взглядов реконструируемую набережную, строители начали раскапывать памятник истории – Покровский бастион. Депутат и зампредседателя ВООПИиК Лев Шлосберг это заметил – и понеслось… Закрытое совещание с губернатором, затем уже открытая пресс-конференция – все, чтобы погасить конфликт: строители, де, напутали, и будут наказаны. Но было уже поздно – г-н Шлосберг каким-то образом получил почти полный пакет рабочей документации по проекту и обнаружил там массу огрехов, начиная с того, что Покровский бастион вообще не был обозначен как охраняемый объект: холм как холм… Заодно он к тому времени уже успел пройтись по «стройплощадке» с фотоаппаратом и запротоколировать, что возле крепостной стены спилено множество лип и вязов регулярной посадки 60-х годов, тогда как в проекте они значились обычным самосевом тополей, подлежащих сносу…

И пока в столице «рассерженные горожане» выходили навстречу ОМОНу из-за политики, в Пскове прошла своя «контрольная прогулка» - уже по «культурно-историческому» поводу.  Давеча группа «неравнодушных граждан», среди которых местные общественники, блогеры, журналисты – всего около 30 человек – устроила променад по набережной, чтобы еще раз подтвердить: деревья спилены, в проекте это были тополя – на деле вязы…

Инициатор акции, создатель сайта «Разумный Псков» Юрий Стрекаловский пояснял: участники «похода» не против реконструкции - они против спила нормальных деревьев. В памяти тут же всплыла история года 2010-го, когда скандал разразился по подобному же поводу – но в Детском парке…

Во всей этой истории смущает одно – большой скандал возникает уже всего из-за нескольких погубленных деревьев. И не каких-нибудь совсем уж мемориальных «великанов» наподобие дуба в Тригорском, и не какого-нибудь «дендропарка» вроде Химкинского леса – а, в общем-то, из-за спила обычных «зеленых насаждений», взамен которых все равно собираются посадить новые. Отчего тогда столько шума?

Корень всех этих проблем в том, что градостроительной политики, на которую столь часто ссылаются и «защитники старины», и «сторонники прогресса», в Пскове de facto просто не существует. Есть «исторически сложившаяся» основа, защищенная частоколом «охранных грамот» - с одной стороны, и есть желание властей привлекать инвесторов и пополнять бюджет – с другой.

А вот цельного видения, каким должен быть город, ни у кого нет: потому что равно как нельзя считать таким видением планы по «капремонту» города под нужды туриндустрии, так нельзя считать целостной концепцией и идею «оставить все как есть».

Да, когда инвестор или чиновник считает, что нет ничего дурного в том, чтобы выстроить очередной новодел напротив седых псковских стен - сразу вспоминается Есенин, которого после поездки в Америку и смешило, и коробило от признания тамошнего «аборигена» о том, что у них свой Парфенон есть – «гораздо новей и лучше!» Но и когда поднимается крик из-за нескольких спиленных вязов, то это выглядит как «протест по определению».

Совершенно очевидно, что при таких диаметрально-противоположных «вводных» диалога между оппонентами быть не может в принципе – как говорили римляне, «Contra principia negantem disputari non potest» («С отрицающим основы не спорят»).

Сравните: еще в прошлом году был скандал из-за того, что на месте «Танкового училища» (здания бывшего психдиспансера) хотят создать гостиничный комплекс с общественными пространствами и кафе. Тогда псковские археологи и архитекторы на совете при губернаторе подвергли проект страшной обструкции, напомнив инвесторам, что при всех охранных зонах, действующих возле Покровского угла, здание даже реконструировать нельзя – можно лишь дождаться, пока оно обветшает и превратится в руины. Duralex, но – закон…

В ответ появился новый проект охранных зон, в котором защитники исторического облика Пскова усмотрели не то что лазейки – лазеищи! – для того, чтобы инвесторы все же могли умудриться «поработать» в историческом центре города. Да еще и сити-менеджер Петр Слепченко не так давно объявил о планах администрации превратить Окольный город Пскова в нечто, напоминающие районы «старого города» в Риге и Праге. А для этого, мол, вполне возможно целый квартал в районе главного здания ПсковГУ (вероятно – место, где сейчас располагается единственный псковский рынок) отдадут под «комплексный инвестиционный проект»: даже представить страшно, сколько споров и скандалов будет, если «руки дойдут»…

В общем, нашла коса на камень – с одной стороны требования рынка и экономики, с другой – мотивы охраны исторического наследия. Запрячь в одну телегу «коня и трепетную лань», как известно, «не можно»… Вот и губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко это признал: на недавнем отчете перед депутатами тамошнего ЗакСа он заявил: «Исторический центр Петербурга не должен быть одновременно и центром деловым»: необходимость вывести зону деловой активности за пределы исторического центра связана, по его словам, с тем, что авторы большинства бизнес-проектов в этом районе города «уже совершили в прошлом немало градостроительных ошибок».

«Генеральный план должен быть законом, он не может быть либеральным. Рынок хорошо расставляет всё по местам в экономике, но в градостроительстве мы не получили от рынка ничего, кроме градостроительных ошибок», - заявил на той же встрече с парламентариями Полтавченко.

И все же, и все же… Коварные свойства сельскохозяйственного инструмента под названием «грабли» известны давно, но так уж устроены люди: сколько не слышат про это, а все-одно набивают себе шишки. Завтра в Пскове пройдет очередное заседание градостроительного совета города, которое, можно смело утверждать уже сейчас, в очередной раз напомнит анекдот про Фурцеву советской поры (где - «Зачем Советскому Союзу министерство культуры, если самой культуры нет?»)

Пока в споре между «инвестициями» и «аутентичностью» в деле развития города, как туристического центра, власти и общественники не найдут золотую середину и не договорятся о компромиссах, местному гражданскому обществу будет, чем заняться. Помимо набережной, власти взялись за Детский парк, а недавно был представлен и проект реконструкции набережной Псковы от Советского моста до Финского парка включительно…. Там много деревьев!

Как говорил Сенека, кораблю, капитан которого не знает, в какой порт он путь держит, никакой ветер не будет попутным…

Сергей Вик. Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31