Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Супер Фитнес - 16 лет! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Симулякры больших чисел: чем подменяют борьбу с коррупцией

21.02.2013 16:22 ПЛН, Псков

Сергей Вик. ВасильевТри миллиарда рублей «с хвостиком» из 47 совершенно микроскопических в данном случае миллионов – столько Счетная палата региона выявила финансовых нарушений при распоряжении средствами казны государевой в нашей маленькой губернии. За год. За один только 2012-й… На минуточку – эта цифра сравнима с нынешними годовыми расходами областного центра: в первоначальном варианте бюджета-2013 они составляют 2 млрд 687 млн. Я это к чему: на подобном примере как-то сразу решается классическая проблема «больших чисел» - ответа на вопрос «много это или мало?» Вот и недавние нарушения почитай на 2 млрд, которые выявила контрольно-счетная палата псковской Гордумы в деятельности всего лишь одного муниципального предприятия всего лишь за пару лет – тоже удачно описывались фразой «в полбюджета города» (он, как правило, по ходу года заметно «разрастается»).

Подобные параллели просто необходимы, потому как сознание давно не может представить и оценить масштабы всех этих цифирей с 6-ю и более нулями. Но и тут нет спасения. Сравнения со знакомым лишь привносят умозрительное понимание, однако не дают ясности.

А ясность – это именно то, чего хочет человек, столкнувшись с необъяснимым. Потому что иначе рождается конфликт уже мировосприятия, миропонимания: если масштабы воровства таковы, - впору ждать массовых отставок высокопоставленных чиновников, а также «сверхурочной» работы чекистов, полицейских, следователей, прокуроров, судей и, наконец, конвойной службы. Но нет же этого! Как же так?

Вот и с главой Пскова Иваном Цецерским такой мировоззренческий кризис недавно приключился. Когда он рассказывал о деятельности подведомственного контрольного органа Гордумы, то выдал: «Как ни зайдет контрольная палата - хоть в тюрьму, по цепочке». Однако не видать цепочек – ни из пойманных с поличным граждан, ни на их загребущих запястьях…

А все потому, что эти шокирующие цифры в отчетах контролеров мало что значат. В филологии, философии, семиотике и куче смежных дисциплин для этого есть первоначально сложный для понимания, но максимально точный термин – симулякр. Условно просто его можно объяснить так: это подобие подобия, форма, которая не имеет реального содержания.

Так вот, все эти проверки счетно-контрольных палат – на мой взгляд, лишь подобие подобия борьбы с коррупцией. А «вскрываемые» ими многомиллиардные хищения – не более, чем на самом деле как-то не по правилам оформленные командировочные, красные, вместо указанных в техзадании желтых, карандаши, закупленные за неимением первых – и т.д., и т.п.

Не случайно глава псковской Счетной палаты Марина Хохлова, озвучивая миллиардные цифры, на недоумение журналистов парировала: мол не удивляйтесь. «Вам эти цифры могут показаться такими острыми на слух, потому что мы с вами редко встречаемся. Это цифры - стандартные, они не сильно отличаются от тех, что были зафиксированы в другие годы», - объявила главный ревизор региона.

И то правда: из всех этих 3 млрд «уголовными» являются только 12 млн, которые проходят по статье «нецелевое использование средств». Причем, 11,2 млн из них были выявлены в Себежском районе. И не потому, что там какие-то особые злодеи-стяжатели окопались в муниципальной администрации, а лишь потому, что каждый год Счетная палата «с пристрастием» проверяет лишь один район или городской округ. В этот раз не повезло Себежу. Теперь там работает Следственное управление…

Репортеры допытывались от г-жи Хохловой, как же определить тогда, сколько в этих 3 млрд реальных коррупционных преступлений? Но услышали ответ в духе: «Нет, что вы, мы такую разбивку не практикуем». Видимо, потому что в таком случае все эти громкие разоблачительные заявления сильно потеряют вес и блеск.

Однако пока блеск теряют все заявления и декларации про борьбу с казнокрадством. Услышал, что где-то обнаружили «хищения» на N миллиардов, плюнул да пошел дальше, «не вдаваясь». Потому что знаешь: да, из бюджета воруют, да, воруют баснословно, но реальных последствий не жди. Чего стоят хотя бы последние скандалы с несоответствием депутатских деклараций и их реальными «владениями»! Если кого и сажают за то, что запустил руку в карман государства, то какого-нибудь школьного завхоза или главврача больницы, на худой конец – заштатного клерка.

Ведь понятно же, что, действительно, куда «ни зайдет палата – хоть по цепочке». Не выпала бы черная метка Себежскому району – не повезло бы, скажем, Пыталовскому или любому другому. Система с ее иезуитскими законами о госзакупках да с не менее казуистическим Бюджетным кодексом так устроена, что – все помазаны. И устроена так она, конечно, неспроста – просто, как известно, только кошки родятся.

Правящим «элитам» выгодно, чтобы обслуживающие их интересы «ревизоры» могли в любой момент «зайти» и насобирать «материала» лет на 10-15 «санитарно-курортного обслуживания в условиях лечебного климата Сибири» для любого непокорного чиновника или бизнесмена, который решил свернуть на проселки с железобетонной дорожки «вертикали». И всякий, «работающий на государство» (или – с государством), автоматически принимает правила игры.

Говорят, когда Петр I решил «окончательно решить коррупционный вопрос», вешая всех, кто украл достаточно для того, чтобы купить веревку, тогдашнее «око государево» генерал-прокурор Ягужинский быстро успокоил прыть государя: «Разве ваше величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого». Вот и сейчас, спустя века, мало что поменялось. Счетные палаты могут сколько угодно изводить бумаги с отчетами о «нарушениях», однако реальное казнокрадство от всего этого не зависит никак – это история про параллельные реальности.

А что до того, сколько за этими «схемами» поломанных судеб, вымирающих из-за «неэффективности» госуправления городов да весей – плевать. Они – симулякр, нечто эфемерное и постмодернистское в той реальности, где управляемость и «борьба с коррупцией» как основное топливо для роста рейтинга - главные сущности.

Сергей Вик. Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь