Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Убер отзывы водителей

Отзывы и фото туристов. Отзывы о мобильных телефонах

taxihelper.ru

Зайдите через год - если доживете!

15.03.2013 17:01 ПЛН, Псков

Сергей Вик. ВасильевОдна моя знакомая начала первый рабочий день нового, 2013 года, со звонка в Псковскую областную больницу. Ей нужно было записать мать, живущую в одном из райцентров, на УЗИ сердца - местные врачи порекомендовали, а в районе таких обследований попросту не делают…

Угадайте, прием на какие числа работники областной больницы предложили моей знакомой? На январь-февраль, внимание, 2014-го года!.. Вот-вот, то же самое (или похожее) слово, которым вы сейчас, наверное, про себя выругались, знакомая озвучила прямо в трубку телефона. Но это не помогло - на 12-13 месяцев вперед запись на УЗИ-сердца уже была составлена. Напомню: в первый рабочий день года…

Впрочем, очереди – это бич всей сферы госуслуг. И писать об этом стало уже чуть ли не моветоном. Но повод все же нашелся, когда я прочитал письмо, пришедшее давеча в редакцию – и снова выругался…

«Для кого с такой помпезностью три года назад открылось консультативно-диагностическое отделение городской больницы? Причем делалось это по личной инициативе Турчака. Я три года пользовалась услугами этого лечебного заведения. И считаю, что лучшего государственного медучреждения у нас в городе нет. И по обслуживанию, и по комфорту, и по квалификации специалистов.

Но есть один большой минус. Это отделение работает только по направлениям других лечебных учреждений города. А вот получить направление в КДО оказалось практически невозможно. Я обслуживаюсь в поликлинике №3. После прима терапевта мне назначили УЗИ сердца, но сказали, что кардиологи не очень доверяют специалисту, который принимает в поликлинике - и рекомендовали сделать УЗИ сердца платно. Но платных услуг в КДО не оказывают.

А бесплатно на УЗИ можно было бы попасть хоть завтра, так как врач практически не занят целый день. И на суточный монитор можно попасть через неделю, но нужно направление из поликлиники. Я пошла в поликлинику, но там мне объяснили, что не дадут направление, так как у них есть свои специалисты, только записи к ним уже нет. Я обратилась к знакомому врачу в поликлинику №1, но и там мне не дали направление. Он рассказал, что есть распоряжение главврача не давать направления, и даже лишать премии тех врачей, которые их дают. Якобы, иначе поликлиники должны передавать часть суммы денег, которые перечисляет страховая компания «МАКС», в КДО. А это им, понятно, не выгодно. Получается, что пациенты, имея возможность обслуживаться бесплатно, у квалифицированных специалистов, без длинных очередей, не могут это делать – вместо этого вынуждены месяцами ждать приема или платить большие деньги за услуги врачей. А коридоры КДО пусты, врачи сидят без работы, а к ним не попасть ни платно, ни бесплатно. Для кого открывалось учреждение?»

Справился у сотрудников того самого КДО – говорят, все так и есть: по коридорам гуляет ветер, никаких тебе привычных в других медзаведениях очередей. А из-за этого у специалистов того самого диагностического центра тоже зарплата поменьше набегает: платят-то за посетителей…

То есть – еще раз – где-то густо, а где-то пусто.

Во всей этой истории чисто по-человечески понять политику главврачей поликлиник, наверное, можно: своя рубашка ближе к телу. Вот только есть одна загвоздка: в регионе уже второй год пошел, как вся медицина «сведена» формально в одну единую систему под управлением облздрава: муниципальную медицину упразднили с наступлением 2012-го. Цель любых укрупнений и объединений может быть только одна: снижение издержек и (обязательно должно быть «и»!) установление более эффективного контроля над всеми процессами, а также достижение столь любимого нашими государственными мужами «синергетического» эффекта. Значит, и объединенные ресурсы должны работать сообща и подменять друг друга при необходимости.

Где все это?

Почему, образно говоря, один отдел нашего губернского «медхолдинга» зашивается на год вперед, другой тоже «тупит», а третий, нашпигованный совсем недавно высококлассными специалистами (в КДО в пору его открытия в 2009-м году переманивали лучших врачей из других больниц) – в носу ковыряет?

Главное, результат всегда один: мама той моей знакомой в итоге записалась на удобное ей время на УЗИ в частную псковскую клинику. Теперь и суточный сердечный мониторинг собирается там же делать: в райцентре такая услуга хоть и наличествует, но записать на нее должен специалист, который то на курсах, то на больничном – и опять же очередь. И так все чаще и чаще поступают практически все мои знакомые, которым приходится обращаться за медпомощью.

А что это означает для работников самой региональной медсистемы и – далее по логической цепочке – для тех, кто на частные клиники денег не имеет, кто вынужден пользоваться социальными услугами государства российского? А значит это, что в одном случае врач трудится на износ и, наверное, не очень доволен этим, в другом – врач не чувствует своей профессиональной нужности и недополучает в зарплате. В обоих вариантах при первой возможности эти специалисты пойдут туда, куда все чаще идут пациенты: в частную медицину. Да только все равно останутся те, кто ходит в обычные клиники, а, значит, проблемы этих заведений лишь усугубятся: и кадровый голод, и недостаток средств (нет пациентов – нет средств ФОМСа)…

Но вместо того, чтобы искать системное решение проблемы, власти лишь латают дыры от ее последствий. Вот в конце октября прошлого года на сайт Турчак.ру писала одна из мам, Наталия Пятаева: «Подскажите, где можно бесплатно сделать годовалому ребенку УЗИ сердца. В поликлинике № 1 могут записать только на январь, в детской областной отказывают, т. к. мы городские, а нам срочно нужно подтвердить или опровергнуть диагноз "порок сердца"».

А председатель госкомитета области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов ей отвечает: «Уважаемая Наталия! В настоящее время в ГБУЗ «Поликлиника № 1» существуют трудности проведения УЗИ-исследований, связанные с тем, что аппарат для ультразвукового исследования не исправен. (Даже сказать по-человечески не могут: «существуют трудности» и «аппарат неисправен» - это не одно и то же! – С.В.) До конца 2012 года ожидается поставка нового оборудования в рамках Программы модернизации здравоохранения. В связи с вышеуказанными обстоятельствами ультразвуковые обследования детям, прикрепленным к ГБУЗ «Поликлиника № 1», проводятся в других лечебных учреждения по договоренности, по экстренным показаниям». А если врачи в силу разных причин и резонов не признают потребность в том или ином исследовании экстренной? Или не удастся договориться («по договоренности» ведь, судя по приведенному выше письму, может натолкнуться на «трудности» в виде прямого запрета от главврачей)?

Да и разные же случаи могут быть: сейчас потребность «не экстренная» - а через год, который матери моей знакомой предложили подождать, может уже быть поздно… С какой стати если система здравоохранение в одном подчинении, «городским» в ту же областную больницу – нельзя?

Воистину, прав был экс-президент Медведев: «Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно»…

Сергей Вик. Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь