Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Что нам стоит Псков застроить?

15.06.2011 17:00 ПЛН, Псков

Псков«Что ни город, то норов», - говорили в давние времена, когда все было одноэтажным, но различным. Урбанизация нивелировала и дома, и разносолы на наших столах. Высотки из стекла и бетона, «Мерседесы» на каждом углу, гамбургеры на бегу - скажи-попробуй, в каком это городе, в какой стране? Давно уже и первопрестольная, и даже белоночная столицы нашей необъятной страны сданы на откуп инвесторам с широкими карманами, чьи художественные вкусы воспитаны в лучшем случае - на образах «земли обетованной» для дельцов крупного калибра: районов манхэттенских небоскребов да лондонского сити.

Псковский обыватель до поры до времени лишь в телесюжетах центральных телеканалов - слава Богу! - мог наблюдать варварские сносы архитектурных памятников, робкие митинги протеста по этому поводу вдруг ставших маргиналами защитников наследия или удивительные городские пейзажи, на которых, невежливо растолкав приземистые малоэтажные домишки, на старой уютной улочке вдруг вырастал какой-нибудь зеркально-высотный офис очередного банка, построенный в самом «актуальном» для «лихих 90-х» архитектурном стиле «ярмарка тщеславия». В Пскове «ребятам на мерседесах» в ту пору было еще не до этого: размах маленькой и небогатой губернии не позволял раскошеливаться на строительство собственных офисов и представительств, или перестройку старых зданий на новый лад: были бы евро-окна, кожаное кресло да длинноногая секретарша - уже ладно.

Но пришли «тучные нулевые»: самые лакомые кусочки московской, питерской, нижегородской землицы были давно и с выгодой поделены, а в регионах «подросли» и обросли финансовым жирком собственные «инвесторы». Вкупе с периодически заглядывающими на огонек столичными гастролерами, они ничтоже сумняшеся принялись применять отлаженную схему и в маленьких городках - таких как Псков.

Псков

Многим псковичам еще памятны скандалы с застройкой без должных археологических раскопок Золотой набережной или возведение высотки на площади Героев-десантников, испортившей вид на одну из самых мощных башен Европы - Покровскую. Но «в тираж» данная практика не пошла. Пока. Потому что от разрушающей исторический облик (справедливости ради надо заметить - и так очень сильно подпорченный в годы властвования советского архитектурного «соцреализма») застройки город на Великой худо-бедно защищало законодательство об охранных зонах, принятое областным Собранием депутатов в далеком уже 1995-м.

И вот - новый поворот: по заказу областного госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию ярославский Институт проблем устойчивого развития городов и территорий, выигравший конкурс на разработку нового проекта охранных зон псковских памятников, принялся за работу. Первые ее результаты вскоре стали «камнем преткновения» на заседании губернаторского совета по культурному наследию, прошедшем в апреле нынешнего года. Напомню, тогда именитые псковские археологи, историки, архитекторы в один голос заявили, что предложенный проект грозит создать лазейки для недобросовестных застройщиков, которые могут напичкать исторический центр Пскова множеством новоделов.

Обнажила проблему обсуждавшаяся тогда же ситуация с «танковым училищем» - убогим психоневрологическим диспансером, построенным в середине прошлого века возле Покровского комплекса. После его закрытия строения бывшей психбольницы приобрело ООО «Альянс-риэлти», а «Институт «Псковгражданпроект» разработал проект «плана по регенерации застройки и благоустройству окрестностей Покровской башни». Корпуса диспансера, по замыслу проектировщиков, должны были перестроить под современный гостиничный комплекс. (Правда, в ходе подготовки публичных слушаний случился «казус» с непонятно откуда появившейся документацией на строительство там многоэтажек, но его по поручению губернатора после поднявшейся шумихи быстро «похоронили»).

Казалось бы: пусть уж лучше хорошая гостиница, чем пустующий больничный скелет будет. Но историки и другие общественные деятели встали на дыбы: это место ратной славы, главный участок боя с войсками польского короля Стефана Батория в 1581-м году, когда весь город, включая женщин, детей и священнослужителей встал на защиту и Пскова, и всей страны. (Именно так оценил бой у «пролома» (пробитой артиллерией короля бреши в крепостных стенах Окольного города) историк Карамзин, сказавший: «Псков спас себя и Россию»).

Противники проекта «околопокровской» гостиницы могли говорить на заседании у Андрея Турчака вполне спокойно: их позиция пока что защищена целым рядом нормативных актов, по которым абсолютно ничего на месте бывшего психдиспансера строить нельзя. По сути, нынешний закон говорит, что новые владельцы зданий могут лишь поддерживать их реставрационным ремонтом. А после того, как они разрушатся - никаких новых строек. «Dura lex, sed lex»*, - говаривали в таких случаях римляне.

Не о проблемах инвесторов, уже понявших, в какой просак они попали, сейчас речь - о необходимости разумного подхода к поддержанию баланса между требованиями охраны культурного наследия и необходимости развития города. А кто ж будет спорить, что те же туристы - если мы хотим жить в туристическом городе и получать от этого те или иные дивиденды - приедут только в красивый город, в хорошую гостиницу с «историческим» видом из номера.

Псков

Этими мотивами прикрываются и ярославские разработчики нового проекта охранных зон. Давеча в Пскове прошло первое заседание воссозданного Градостроительного совета. На нем главный инженер нового проекта Геннадий Шелудьков сделал презентацию наработок.

Свой рассказ он начал с пояснительной ремарки: мол, городу надо развиваться, поэтому разработчики старались сделать так, чтобы новый проект был не слишком детализированным - иначе бы это грозило параличом развития Пскова - но при этом и не слишком расплывчатым: все пункты проекта должны быть понятны и однозначно трактоваться и властями, и инвесторами, и архитекторами, и общественностью.

Уже позже, в ходе обсуждения, руководитель ГУК «Археологический центр Псковской области» Елена Яковлева заметила, что докладчик «скромно умолчал» о изначальных посылах необходимости разработки новых охранных зон. Действующие ныне правила являются такими же однозначными для понимания, но практически не позволяют вести строительство в историческом центре города. То бишь главная цель новых положений: все ж таки допустить то или иное строительство или «реновацию» старых зданий, правда - в строгом соответствии с требованиями «зон регулируемой застройки».

Вроде бы все разумно. Но - дьявол кроется в деталях. Новый проект состоит из охранных зон лишь 11 памятников: ансамблей псковского Кремля, Спасо-Мирожского монастыря и ряда церквей внутри и за пределами исторического центра города, а также памятника регионального значения - Псковского железнодорожного вокзала. На секундочку: в Пскове одних церквей почти четыре десятка… И по действующему законодательству все они обязаны иметь проекты охранных зон. Сейчас все псковские памятники и исторический центр защищает старый проект охранных зон, почти сплошь покрывающий все важные с точки зрения охраны исторического облика территории. Однако (!), если будет принят новый проект, он, как утверждали некоторые члены градостроительного совета, автоматически отменит старый. И все объекты, которые не вошли в спасительный «список 11-ти» - а среди них, например, и Снетогорский монастырь, и церковь Петра и Павла возле моста Александра Невского - окажутся незащищенными.

Геннадий Шелудьков на вопрос, почему проект делается только на несколько памятников, честно ответил, что таковы условия выигранного конкурса: что заказывали, то и делают. При этом он поделился собственным опытом: де, в его родном Ярославле местные власти в свое время нашли деньги на разработку проектных зон сразу для всех имеющихся памятников. И с тех пор этот проект уже дважды пришлось полностью переделывать: по законодательству внести изменения (а они могут быть обусловлены простыми требованиями разума, изменившейся ситуацией, форс-мажором - да чем угодно!) в утвержденный проект нельзя - можно лишь по-новому его разработать и принять.

Сей пример вроде бы должен был доказать, что сплошная охранная зона может принести еще больше проблем. Но археолог Елена Яковлева напомнила, что ровно по тому же законодательству и дополнять перечень охранных зон города будет нельзя - придется опять же принимать их заново, то есть тратить деньги, запускать конкурсные процедуры и т.д.

Слушавший все эти сугубо профессиональные, казуистические пикировки экспертов глава администрации Пскова Петр Слепченко вставил и свое слово: даже если потом будет принят более полный проект охранных зон - на все памятники - выдавать разрешения на строительство-то ему придется «здесь и сейчас». И ему очень не хотелось бы подписывать разрешения (а в случае отсутствия законных оснований он обязан их подписывать), за которые ему потом будет стыдно. Глава администрации прекрасно понимает: если есть те, кто хотел бы что-нибудь построить на «лакомых кусочках» Пскова (а опыт говорит, что таковые найдутся), то моментом они гарантированно воспользуются.

Губернатор, правда, на апрельском совете по культурному наследию заявлял, что любыми способами ни при каких обстоятельствах уродующих новоделов наподобие высотки на площади десантников в Пскове не допустит. Кстати, тогда же он не преминул попенять Льву Шлосбергу как представителю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ярому борцу против той новостройки, что в свое время общественники «не легли под бульдозеры»: в смысле, не сделали все возможное, чтоб остановить стройку. Правда, Андрей Турчак тогда быстро опомнился и примирительно пообещал: «В следующий раз вместе ляжем. Я с  вами, Лев Маркович!» Но в России вылетевшее из любых уст обещание куда-то лечь в случае чего автоматически зажигает в сознании картинку про легко брошенную «всенародноизбранным» Ельциным фразу что он «ляжет на рельсы, если…» - не лег ведь! Так что г-ну Слепченко, вероятно, не очень хочется оказаться в роли Ксанфа, пообещавшего выпить море и после искавшего спасительного совета у своего раба Эзопа.

«Добил» презентацию нового проекта охранных зон известный псковский архитектор Владимир Шуляковский. Он вышел к развешенным картам и схемам и показал, что по новому проекту та самая спорная зона возле Покровского комплекса оказывается вдруг незащищенной («предложенный проект позволяет построить дом в паре метров от Покровской башни!»), что охранные зоны почему-то не распространяются в полной мере на индивидуальную застройку, а значит - в частном секторе возле памятников может возникнуть тот же «парад безвкусицы», что и возле Гремячей башни… Вдогонку он показал, что в некоторых пунктах проект, наоборот, чрезмерно драконовский: в зонах регулируемой застройки архитекторам, например, предписывается строить почитай исключительно в стиле «классицизм». Захочет архитектор, например, построить что-то, стилизованное под средневековые палаты, или даже окна какие-то особенные сделать, маленькие, к примеру: нет, нельзя, все придумано за него заранее - окна только такого-то размера, только на определенной высоте…

В итоге градостроительный совет признал рассмотренный проект сырым и требующим доработки. В «результирующую часть» записали, что в проект необходимо  включить помимо 11 представленных объектов и другие важные памятники, либо, в случае принятия данного проекта в нынешнем «объеме» - указать точные сроки разработки и принятия проектов охранных зон по остальным псковским памятникам. А кроме того, члены совета рекомендовали разработчикам учесть пожелания по исключению излишней детализированности в требованиях для архитекторов

- Мне, правда, пока не очень понятен статус нашего обсуждения, - признался глава администрации Пскова г-н Слепченко. Ремарка «в тему»: большинство рекомендаций совета «вилами по воде писаны», так как конкурс давно проведен, контракт подписан, и менять техзадание уже поздно. Петр Михайлович, конечно же, знаком с нюансами пресловутого 94-го федерального закона, регламентирующего госзакупки, и наверняка понимает, что пространства для маневра у градостроительного совета, считай, нет. Обсуждение вчерне разработанного проекта – это попытка заскочить в последний вагон поезда, который уже ушел за горизонт. Момент истины наступил, когда в недрах областной администрации еще только готовилось техзадание к конкурсу. Сейчас же исполнитель худо-бедно делает лишь то, что ему заказали, а условия заказа поменять нельзя.

Тем не менее, выводы градостроительного совета завтра будут озвучены уже на заседании совета по культурному наследию при губернаторе Андрее Турчаке. Пока еще хотя бы самые опасные рифы нового проекта можно попытаться обойти. Чтобы потом сказать: «Да, не идеально, но лучше, чем могло быть». В то, что проект вообще отправят в мусорную корзину и запустят новый конкурс, условия которого предварительно обсудят со всеми заинтересованными сторонами, верить может только наивный.

Ко всему-то подлец-человек привыкает. Привыкнут псковичи и к новым элитным домикам (хорошо еще если гостиницам, а не частным апартаментам очередных толстосумов) или сверкающим тонированными стеклянными фасадами офисам возле маленьких цервкушек - как привыкли и к новостроям, которые вроде как признавались незаконными, возведенными еще до получения официального разрешения на строительство.

Память людская - что водица. В России почему-то хорошо помнят только пословицу «после драки кулаками не машут». И жаль. На тех же Канарских островах был показательный прецедент: с десяток пятизвездочных гостиниц на курорте взяли и снесли по решению суда уже после их введения в эксплуатацию, потому что построены они были с нарушениями. И это в местечке, которое живет за счет туристов! Российским чиновникам почему-то хватает смелости сносить только гаражи и дачные поселки: что-то покруче – уже «слабо». Гораздо легче законодательно оформить правоту притязаний инвесторов. Или хотя бы дать им лазейку.

Что нам стоит Псков застроить: нарисуем новый проект - будем жить!

Сергей Вик. Васильев

* «Суров закон, но это закон» - латинская поговорка.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31