Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Шансон Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Только для взрослых

17.06.2008 09:37 ПЛН, Псков

Псков

Вот что мы умеем лучше всего – так это провозглашать и декларировать. Год Семьи вот провозгласили, взяли цель на улучшение демографической ситуации. Денег даём за второго ребенка, сертификаты родовые, почёт и уважуха каждой отдельно взятой маме, в общем, рожай – не хочу.

Но складывается впечатление, что вся эта забота о детях не ради заботы о детях, а ради того, чтобы в очередной раз эту заботу продекларировать. Безусловно, ясно, что государство заботится не о конкретном карапузе, а о собственном будущем, но уж как-то это коряво получается. Как будто всю эту заботу планировали и воплощали те, кто про детей и их нужды в лучшем случае прочитал в книжке, а в худшем – просто догадывается, что они могут быть, эти дети (ну всё логично – у яблони яблочки, у овцы – ягнята, значит, и у электората кто-то должен быть в этом роде.) Ну и как бы надо что-нибудь для них сделать.

Псков

Знаете, на что эта забота похожа? На мобиль, который вешают над детской кроваткой. Ну, знаете, такая штучка, под тихий мелодичный перезвон по кругу ездят всякие там пластмассовые коровки или, например, клоуны. Со стороны смотрится потрясающе мило. Есть только одно «но» – эти коровки-клоуны видны родителям, а ребенку, лежащему под этой каруселькой на спинке, видны просто цветные (да и то не сразу) прямоугольники или кружочки. Но кто ж об этом думает, да и нам-то, взрослым, виднее, что это такое на самом деле, мы же обо всём позаботились. Да, конечно, грудничку и кружочки интересны, да только задумывалось-то совсем не это. Милые мишки на пелёнках, забавные рожицы на распашонках – всё это для нас, для пап и мам. Я не говорю, что это плохо, но малютке лишь бы уютно и сухо, а что нарисовано на подгузниках, слоник или Весёлый Роджер – это ему пофигу.

Так и во всём остальном. Про детей всласть имущие (разумеется, это не опечатка) часто думают для галочки, для того чтобы гордо выпячивать грудь в интервью, ну и, конечно, чтобы отчитаться – про детей подумали, бюджет осваиваем. Год Семьи, опять же… Лепота!

Однако ж простой маме от этого не легче. Те же «двестиписят тыщ» для того, чтобы вырастить ребенка, просто бесполезны. Да, его можно будет научить в ВУЗе или (ха-ха) купить квартиру побольше, но всё это потом, в далёком будущем, что, безусловно, греет душу молодой маме, которая не может своего первенца (да-да, первенца! Это такая вот ирония судьбы – перед вторым ребенком нужно родить первого) отдать в детский садик (я уже не говорю про ясли), и поэтому сидит с ним дома (не всем же везёт с бабушками и дедушками), получая целых семьдесят рублей в месяц. Хотя что это я? И тут о тебе и твоём ребенке заботятся – хочешь дитё в садик? Иди в этот садик воспитателем. Ловко, правда? Цитирую: «ну да, три тысячи в месяц, но зато и Вы, и ребёнок будете сыты и согреты». Эта фраза была сказана, на минуточку, маме – начальнику отдела, чей доход в разы выше. То есть для того, чтобы ребенку что-то дать, нужно его чего-то лишить. Такая вот суровая правда жизни, пусть привыкает. Предвосхищая фразы «раз есть деньги – пусть нанимает няню» скажу, что ребенку нужен не только взрослый человек, утирающий ему сопли и выводящий погулять, но и компания, с которой и гулять веселее, и играть интереснее, не говоря уже о том, что хорошая няня (именно няня, а не просто бейбиситтер «покормить/уложить/вывести/переодеть») – существо редкое.

Не модно у нас думать на пару шагов вперёд (простите, что повторяюсь). Думаю, что пресловутый материнский капитал, которым так гордились думцы, мало для кого стал основным поводом к рождению ребенка, более того, уверен, что он в расчёт вообще не принимается, ведь в самый финансово сложный для родителей период до этих денег всё равно не доберешься. Так не проще ли эти же суммы пустить не на туманные (и, кстати, достаточно ограниченные) перспективы, а, например, на поднятие прямо сейчас необходимых детских садов и особенно яслей. В Пскове ежедневно рождается пять-шесть детей. Уверен, что дополнительные 30 (а то и больше) млн. рублей в месяц сумма достаточная для того, чтобы содержать несколько больше садиков, платить воспитателям-нянечкам нормальную зарплату и так далее. Полноценно работающие (и платящие налоги) мамы-папы явно выгоднее стране, чем семья, где один родитель тянет лямку, чем семья, нуждающаяся в постоянной материальной помощи от государства.

Да что я всё про деньги? Простое внимание ребенку  не менее важно, а у нас на время чемпионата Европы по футболу на федеральном государственном канале «Россия» взяли и отменили показ «Спокойной ночи», одной из немногих по-настоящему детских программ. Не сместили по времени, а взяли и отменили.

Правда, показательный пример настоящей заботы?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31