Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей День национальной гвардии Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сделай сам

27.06.2008 09:52 ПЛН, Псков

Псков

Недавно брал интервью у одного хорошего человека. Это не значит, что остальные, кого интервьюировал - так себе, просто я имею в виду последнего из собеседников. В самом конце он сказал фразу, которую я слышал раньше, но которой не придавал особого значения. Речь у нас зашла о людях, работающих без удовольствия, даже через силу, работающих просто потому, что надо что-то кушать. Так вот фраза была такая «Мне жаль этих людей. Они находят причины. А надо искать возможности».

Обратите внимание, это или что-то подобное всегда говорят люди успешные, чего-то добившиеся. С одной стороны, всё правильно, они нашли своё, они имеют право делиться опытом, имеют право гордиться пройденным, а с другой – почему-то об этом не вспоминают те, кому в самый раз такими вот поисками заняться. Может, это немного сумбурно звучит, но смотрите – слова, которые должны стать девизом, гимном, если хотите, чаще употребляются в виде этаких воспоминаний. То, что должно стать планами на будущее одних, становится воспоминаниями других.

Псков

Я, кстати, ни в коем случае этих других не упрекаю. Наоборот, молодцы, и в данном случае не особо важно, искали они возможности, засучив рукава и в кровь стирая пальцы, разгребая пустую породу, или просто оказались в нужное время там, где проводились залоговые аукционы, а то и просто выпив с организаторами последних.

Дело в том, что отдельные голоса успешных товарищей, желающих делиться опытом, тонут в общей уверенности в том, что «мне должны помочь». Термин «социальная ответственность бизнеса» почему-то воспринимается, как прямая обязанность этого самого бизнеса бегать за каждым с бутербродом и ключами пусть от подержанной, но иномарки. Шариковское «взять и поделить», помноженное на безобразную привычку считать чужие деньги, приводит к тому, что пресловутый средний класс всё никак не начнёт развиваться, несмотря на все потуги государства. Кстати, ещё и потому, что государство иногда само себе и мешает.

Чем мешает? Да всё просто: благие намерения (даже удачно воплощённые) у нас никак не расшифровываются. Простыми словами простому Серёже К. никто не объясняет, что социальные реформы это вовсе не раздача милостыни, а увеличение тех самых возможностей, которые, соответственно, и искать становится легче; что социальная ответственность бизнеса – это вовсе не выезд барина с мешком денег, из которого он щедрой дланью сыплет окрестным селянам монеты. А ещё надо перестать употреблять слова «Богатая страна». Потому что это опять же для кого-то соблазн вспомнить Полиграф Полиграфыча. Надо просто помнить, что богата та страна, в которой богаты люди. И, кстати, богаты не только материально.

Памятуя о том, что некоторые, не вчитываясь и не вдумываясь, выхватывают из текстов самую яркую мысль, подстрахуюсь – я не предлагаю отменить все социальные проекты. Просто а) не нужно их так настойчиво афишировать и б) сместить акценты с «вот, какие мы щедрые» на «это действительно необходимо». Чтобы этот самый среднестатистический раздолбай Серёжа К. не ждал царского указа «отныне никто не работает, все живём за счёт нефти, газа и грамотно нацеленных ракет «Тополь-М». Чтобы он понял, что просто так за него никто ничего не сделает. Но чтобы он твёрдо знал, что у него возможностей сделать всё самому более чем достаточно.

А если такой указ и появится, то всегда можно будет гордо сказать: «Спасибо, конечно, но я и без вас справился».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь