Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда «Жара в Scandinavia» Руки вверх! Непогода нынче в моде Шансон Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как я провёл это

30.07.2008 14:53 ПЛН, Псков

Псков1105. Первая круглая, хотя правильнее, наверное, сказать «полукруглая» дата после разудалого тысячастолетия. И есть уже с чем сравнивать.

Хотя стоит ли сравнивать? Всё-таки это абсолютно разные праздники. Да, да, разные. Если тогда это было что-то действительно масштабное, пафосное, по-настоящему цепляющее многих, то сейчас… скорее просто попытка поддержать марку. Помните, пять лет назад  в каждом третьем окне, в каждом втором ларьке как минимум висел логотип праздника, воздушный, стильный и яркий? И вешали эти символы в большинстве своём не из-под палки, а от души. Может, конечно, и из-за денег, но у кого-то это как раз и есть душа. А в этом году любой, отошедший за триста метров от «праздника», оказывался в обычном, будничном Пскове, разве что пробок побольше.

Псков

И кстати, это совсем неплохо. Зачем каждый раз пытаться себя переплюнуть? Не проще ли вместо «массовых мероприятий» каждый год готовить пару изюминок к дате? Не огромный, приторно сладкий торт со свечами, который неудобно резать, а когда ешь, обязательно запачкаешься, а несколько вкусных пирожных? Вот были же в этом году отличные идеи с джазом, с духовыми оркестрами – просто и красиво. Неужели так нужны гуляния, перекрытие центра города и прочая, и прочая? В небольшом городе нужны семейные праздники, когда атмосфера пусть не карнавальная, но добрая, уютная, когда сидишь с хорошими друзьями за столом, говоришь ни о чём и тебе безумно хорошо и спокойно. А уже поздно вечером – почему бы и нет? – сходить «в клубешник», если кому-то хочется.

Все эти выходные я работал. И знаете, как-то не было ни капли сожаления, что я куда-то не попал, за исключением джаза (хотя немного застать удалось, чему весьма рад). Все эти выходные я сидел в машине рядом с «праздником» и расстраивался, что рядом нет семьи. Совсем не потому, что хотел бы побывать с ними на каком-то событии, а просто потому, что её нет рядом. Все эти выходные в голове упорно сидела мысль, что многие празднуют совсем не то, что написано в афише, что для некоторых это просто повод. Помните? «Вот, день взятия Бастилии впустую прошёл. Или вот день рождения… СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ЕЙ? Огоооо…».

Кто-нибудь помнит, как проходило, скажем, 1099-летие города? Я вот нет. Но почему-то отсутствует сожаление о том, что тогда не приехали каскадёры из Москвы (не подумайте, я ничего лично против них я не имею, хотя мне и показалось, что самый опасный трюк, показанный ими – это дядька, который на протяжении трёх часов рисковал своим голосом) и никто не пел у ЦУМа (опять же ничего личного). Наверное (я действительно не помню), были концерты, но без пафоса, только для тех, кому они действительно интересны. И не страшно было вечером выйти гулять с ребенком в Ботанический сад.

Мне совершенно не стыдно за вздох облегчения «Наконец-то всё закончилось», когда я в субботу в два ночи попал-таки домой. Я, конечно, не эталон среднестатистического псковича, но атмосферы праздника я так и не почувствовал. Более того, мне кажется, что такого пренебрежительного к себе отношения этот город, который я так люблю, совсем не заслуживает. Почему пренебрежительного? Потому что был предложен, за редким исключением, набор шаблонов, одно большое такое лекало, за которым совсем потерялись редкие крупицы настроения.

Вы не подумайте, я не против праздников вообще, но лезть из кожи вон, чтобы разрешить кому-то под салют пить пиво в центре Октябрьской площади, мне кажется, не стоит. Никто не отменял старую мысль о том, что лучшее – враг хорошего. Приятно, что оргкомитет потратил массу усилий, огромное ему за это спасибо, но… Такими темпами День города рискует повторить путь «Псковского Циклона», который из праздника в первую очередь настоящих энтузиастов спорта медленно превращается в большую доходную алко-partyна природе.

И одна просьба – давайте не будем обсуждать потраченные деньги и грязь в городе. Грязь можно убрать, деньги снова заработать, а праздник...

А праздник уже прошёл.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь