Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Аренда Здоровье в движении! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



На строение

11.08.2008 10:18 ПЛН, Псков

Псков

Почему-то мужским праздником считается 23 февраля.

Как-то на мой вопрос «Почему вы поздравляете меня с Днём защитника Отечества? Я не служил, у меня даже военной кафедры не было» мне именно так и ответили «Ну ты же мужчина! Ты потенциальный воин…». Первый довод я скромно оспаривать не стал, а вот что касается второго.… С тем же успехом можно поздравлять любого мужчину с, например, Днём рыбака. Или вот: все же знают, что лучшие повара – мужчины. Я вот вкусную манную кашу варю, чем не повод поздравить меня с Днём повара?

Странно это всё. Мне искренне кажется, что узурпация военными «дела настоящего мужчины» слегка… устарела что ли. Даже в самих войсках в наше время немало внимания уделяется не только нападению (а значит, как ни крути, и разрушению тоже), но и обороне (как сами понимаете, созиданию). Инженерные, сапёрные войска, стройбат, наконец, хотя он, наверное, и есть самая суть тех самых инженерных войск. Почему делом настоящего мужчины считается именно война? Хотя даже в известной пословице про сына и дерево нет ни слова о саблях-автоматах. Зато есть дом.

Псков

Я уверен, что гораздо больше мужчин в нашей стране забили гвоздь и наклеили обои, чем кинули гранату или поуправляли в танком. То есть День строителя как-то ближе большинству. Да, не каждый гвоздь забит прямо, а обои «встык», бывает, плавно переходят «внахлёст». Так разобрать-собрать «Калаш» или, скажем, занять высоту тоже нужно уметь. Но в День строителя всё равно поздравляют только профессионалов, а 23 февраля – всех «мужуков» скопом. Причём забавный момент – всех мужчин поздравляют на полном серьёзе, а женщин, служащих или работающих в армии, поздравляют «как бы с иронией», хотя оснований на то нет никаких. Это же их праздник, по какому-то недоразумению названный «мужским днём». Однако они всё равно остаются если не за бортом праздника, то далеко не в центре внимания. Худо-бедно положение спасают официальные органы, поздравляя «военнослужащих», а «внутренние» поздравления, скажем, на корпоративных посиделках так и начинаются со слов «Дорогие мужчины!»

Некоторое время назад тут в колонках уже велась дискуссия под текстом Константина Шморага про мужчин, так что не будем останавливаться на том, что же такое «настоящий мужчина». Я просто напомню, что там, при всей полярности мнений, тоже никто не вспомнил про охрану границ и всё такое прочее. Не знаю, кому как, но мне не стыдно признаться, что я не служил (не потому, что я считаю службу в вооружённых силах чем-то постыдным или недостойным, просто это не моё. Кто-то создан для армии, а кто-то для балета) но вот о том, что я, например, не разбираюсь в машинах или не могу сам поставить дома дверь, предпочту не распространяться (ха, и сейчас, как видите, я именно это и делаю – не распространяюсь). Поэтому я не считаю всех неслуживших вправе принимать поздравления 23 февраля, за исключением разве что тех, кто младше 18 лет. До этого возраста всё непредсказуемо, человек определяется (или за него определяют) и здесь можно и подарить карандашик и блокнотик. На перспективу, так сказать.

Если уж хочется поздравлять всех мужчин, давайте введём новый праздник по гендерному признаку, как Восьмое марта, или переименуем уже имеющийся, тем более, что ему не привыкать. А пока я лично поздравляю в каждый праздник только тех, кто работает или работал по профессии, указанной в титульном листе даты («Защитник отечества» в том числе. Помните? «Есть такая профессия…»). Или же давайте будем последовательны и станем поздравлять мужчин с каждой датой, которая имеет хоть какое-то отношение к термину «настоящий мужчина». Тем более, что за достойными примерами далеко ходить не придётся.

Десятого августа – День строителя. Есть профессии, без которых никуда, обычно про них говорят «почётные», и строители – в первом их ряду. Присоединюсь к словам одного из чиновников мэрии: «Завидую. Вы сами строите себе памятники». И, конечно же, поздравлю всех своих знакомых, даже если слово «строитель» стоит у них только в дипломе, и так ни разу и не мелькнуло в трудовой книжке. А что до пожеланий – то пожелаю здоровья. И искренней благодарности окружающих.

И знаете что? Если меня поздравят с Днём строителя – отпираться не стану. Пусть не очень и заслужил.

Но хотя бы старался.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31