Экс-блогеры ПЛН / Сергей Карпов

Идея нахожусь?

19.01.2009 11:11|ПсковКомментариев: 11

Псков

Периодически какой-нибудь товарищ берется всем объяснять, что такое «национальная идея». Объяснять, а параллельно и предлагать свой вариант – вдруг проскочит, будешь героем и великим мыслителем. Правда, давненько уже не появлялась новая идея идеи. Может, кризис сказался, а может, и какую из старых на вооружение взяли и тихонечко внедряют в сознание широких масс. Последнее – вряд ли, у нас почему-то принято хвастать такими моментами. «Будем работать с населением», - важно говорит лицо в телевизоре. «Давай поработаем!», - радостно отвечает население и готовится поржать, рассовывая по карманам фиги.

Почти никто из мыслителей почему-то не обращает внимания на то, что идея, пусть даже самая гениальная, за два дня в мозгах не укоренится (а как хочется-то, а! Сказали, к примеру, с высокой трибуны «Мы – страна патриотов!» - и к выходным флаги, ВАЗы и книги по истории отечества в магазинах кончились). Это даже в том маловероятном случае, если там, в мозгах, нет ничего похожего на идею. Природа, конечно, не терпит пустоты, но и абы чем её заполнить не старается. Но мне кажется, что пустоты точно нет. И простая и вкусная Идея (именно так, с большой буквы) даааавно уже сформировалась.

Псков

Пару дней назад рано утром я по дороге в гараж обогнал двух товарищей в ватниках, с железными ящиками на ремнях через плечо. У одного из них был бур. В голове сразу промелькнули кадры из новостей, в которых кто-то что-то неоднократно говорил о запрете выхода на лёд. Как вы думаете, я поделился с дядьками этими воспоминаниями? Конечно, нет – как-то не верилось, что они скажут «Бл@, точно, нельзя же!», развернутся и пойдут домой. В лучшем случае я бы услышал что-то вроде «отвали, а? Сами знаем», а в худшем… у одного из них был бур.

Ещё пример. Думаю, я угадаю, если предположу, что многие, осваивая какую-нибудь новую домашнюю технику, пользуются не инструкцией, а интуицией. Есть кнопки (на пульте или просто так – не существенно), есть пальцы, чтобы на эти кнопки жать, есть желание всё сделать сразу и быстро – кому нужна эта занудная книжка «вставьте шнур 1 в розетку»? Сами разберёмся!

Ещё пример? Да пожалуйста! Каждый видел пешехода, перебегающего дорогу в десяти метрах от пешеходного перехода или переходящего её на красный свет, причём совсем необязательно в отсутствии машин. Вот ещё – терять драгоценные тридцать секунд. Жизнь так коротка, и потом – я сам знаю, что и как делать, отвалите.

Вот она, национальная идея! «Отвалите!» И в довесок три простых слова: «Я сам знаю!» (в зависимости от ситуации может заменяться на абсолютно равные по значению «Уж поумнее некоторых!», «Без вас разберёмся!», а в некоторых случаях и на «иди(те) на хер!»). У нас даже есть певец этой – «Мы самые умные!» – идеи. Подсказать? Всё просто: выворачиваем фразу наизнанку, получаем «Ну они тупыыыыые!». Дальше сами догадаетесь.

Безусловно, уверенность в себе – вещь хорошая, но как-то слишком уж тонкой получается грань между нею и самоуверенностью. А в первом и третьем примерах есть и ещё одна деталь, которая является прямым следствием этой самой Идеи – это, скажем так, пренебрежение к законам (вообще, есть и вторая, но не будем говорить об опасности для жизни, они же сами знают, как ею распоряжаться). Понимаете? Ставя себя в особое положение («Уж поумнее некоторых!»), такой самоуверенный товарищ считает, что имеет право нарушить закон. Да, он не украл, не убил, но какая разница? Это закон. А когда неповоротливая на мелочи государственная машина всё-таки хватает такого особенного за рукав, он искренне удивляется: «А чо я? Все так делают!». Как это чо? Ты ж умнее всех, а с умников спрос особый. И потом – определись уже, или ты «без вас разберусь», или ты как все. Да, возможно, это очень «по-нашему», можно даже сослаться на менталитет (опять же модно) и всё такое. Только в таких случаях лучше уж быть по-европейски скучным.

«Мне все должны» – тоже следствие такой Идеи. Не только студентам хочется, чтобы «халява пришла». Нашему человеку предложи «много денег, машину, все дела», так в большинстве случаев он скажет «А давай!», или просто молча кивнёт, всем видом показывая, что это всё само собой разумеется. Не наш, скорее всего, спросит «А что я должен сделать?».

В общем, получается, что дело Людочки Свиридовой живёт, побеждает и, кажется, становится знаменем этой самой Идеи. Помните: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Звучит красиво, но в вольном переводе будет звучать так: «Без вас разберусь. Дайте денег и отвалите». Сказать или подумать такое приятно, но ведь такое может прозвучать и в твой адрес. Выдержит ли это наша грудь колесом?

Да и всегда ли она нам нужна?

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.