Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Идея нахожусь?

19.01.2009 11:11 ПЛН, Псков

Псков

Периодически какой-нибудь товарищ берется всем объяснять, что такое «национальная идея». Объяснять, а параллельно и предлагать свой вариант – вдруг проскочит, будешь героем и великим мыслителем. Правда, давненько уже не появлялась новая идея идеи. Может, кризис сказался, а может, и какую из старых на вооружение взяли и тихонечко внедряют в сознание широких масс. Последнее – вряд ли, у нас почему-то принято хвастать такими моментами. «Будем работать с населением», - важно говорит лицо в телевизоре. «Давай поработаем!», - радостно отвечает население и готовится поржать, рассовывая по карманам фиги.

Почти никто из мыслителей почему-то не обращает внимания на то, что идея, пусть даже самая гениальная, за два дня в мозгах не укоренится (а как хочется-то, а! Сказали, к примеру, с высокой трибуны «Мы – страна патриотов!» - и к выходным флаги, ВАЗы и книги по истории отечества в магазинах кончились). Это даже в том маловероятном случае, если там, в мозгах, нет ничего похожего на идею. Природа, конечно, не терпит пустоты, но и абы чем её заполнить не старается. Но мне кажется, что пустоты точно нет. И простая и вкусная Идея (именно так, с большой буквы) даааавно уже сформировалась.

Псков

Пару дней назад рано утром я по дороге в гараж обогнал двух товарищей в ватниках, с железными ящиками на ремнях через плечо. У одного из них был бур. В голове сразу промелькнули кадры из новостей, в которых кто-то что-то неоднократно говорил о запрете выхода на лёд. Как вы думаете, я поделился с дядьками этими воспоминаниями? Конечно, нет – как-то не верилось, что они скажут «Бл@, точно, нельзя же!», развернутся и пойдут домой. В лучшем случае я бы услышал что-то вроде «отвали, а? Сами знаем», а в худшем… у одного из них был бур.

Ещё пример. Думаю, я угадаю, если предположу, что многие, осваивая какую-нибудь новую домашнюю технику, пользуются не инструкцией, а интуицией. Есть кнопки (на пульте или просто так – не существенно), есть пальцы, чтобы на эти кнопки жать, есть желание всё сделать сразу и быстро – кому нужна эта занудная книжка «вставьте шнур 1 в розетку»? Сами разберёмся!

Ещё пример? Да пожалуйста! Каждый видел пешехода, перебегающего дорогу в десяти метрах от пешеходного перехода или переходящего её на красный свет, причём совсем необязательно в отсутствии машин. Вот ещё – терять драгоценные тридцать секунд. Жизнь так коротка, и потом – я сам знаю, что и как делать, отвалите.

Вот она, национальная идея! «Отвалите!» И в довесок три простых слова: «Я сам знаю!» (в зависимости от ситуации может заменяться на абсолютно равные по значению «Уж поумнее некоторых!», «Без вас разберёмся!», а в некоторых случаях и на «иди(те) на хер!»). У нас даже есть певец этой – «Мы самые умные!» – идеи. Подсказать? Всё просто: выворачиваем фразу наизнанку, получаем «Ну они тупыыыыые!». Дальше сами догадаетесь.

Безусловно, уверенность в себе – вещь хорошая, но как-то слишком уж тонкой получается грань между нею и самоуверенностью. А в первом и третьем примерах есть и ещё одна деталь, которая является прямым следствием этой самой Идеи – это, скажем так, пренебрежение к законам (вообще, есть и вторая, но не будем говорить об опасности для жизни, они же сами знают, как ею распоряжаться). Понимаете? Ставя себя в особое положение («Уж поумнее некоторых!»), такой самоуверенный товарищ считает, что имеет право нарушить закон. Да, он не украл, не убил, но какая разница? Это закон. А когда неповоротливая на мелочи государственная машина всё-таки хватает такого особенного за рукав, он искренне удивляется: «А чо я? Все так делают!». Как это чо? Ты ж умнее всех, а с умников спрос особый. И потом – определись уже, или ты «без вас разберусь», или ты как все. Да, возможно, это очень «по-нашему», можно даже сослаться на менталитет (опять же модно) и всё такое. Только в таких случаях лучше уж быть по-европейски скучным.

«Мне все должны» – тоже следствие такой Идеи. Не только студентам хочется, чтобы «халява пришла». Нашему человеку предложи «много денег, машину, все дела», так в большинстве случаев он скажет «А давай!», или просто молча кивнёт, всем видом показывая, что это всё само собой разумеется. Не наш, скорее всего, спросит «А что я должен сделать?».

В общем, получается, что дело Людочки Свиридовой живёт, побеждает и, кажется, становится знаменем этой самой Идеи. Помните: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Звучит красиво, но в вольном переводе будет звучать так: «Без вас разберусь. Дайте денег и отвалите». Сказать или подумать такое приятно, но ведь такое может прозвучать и в твой адрес. Выдержит ли это наша грудь колесом?

Да и всегда ли она нам нужна?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31