Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг Будь в форме-7 Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Аренда «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Печальные обрубки

17.05.2017 11:01 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Однажды мой знакомый, не чуждый урбанизма, спросил меня: «Ты знаешь, что самое интересное в городе? На что все смотрят?»

Ну как что, на памятники! – мой образ города, как правило, создает архитектура.

«Да ну, брось, архитектура всегда одинаковая. Самое интересное в городе – это дерево».

А и правда ведь, подумала я, все смотрят на деревья. С деревьями все время что-то происходит. Вот листья распустились. А теперь они пожелтели. А вот листопад, или вот иней на ветках – в общем, все время что-то происходит.

Деревья создают события. Они отмеряют сезоны и отсчитывают года. Деревьями легко измерить свою собственную жизнь – чем дальше, тем больше здоровых стволов, которые ты помнишь еще прутиками. Поэтому все смотрят на деревья.

А видят – печальные обрубки. Все больше и больше печальных обрубков на улицах Пскова. Все меньше и меньше живых деревьев.

Недавно прозвучали такие цифры: в 2016 году управление городского хозяйства спилило и обрезало 754 дерева. А посадили всего 27 деревьев: 18 туй и 9 кленов. Как вам такая пропорция – 754 в минус, 27 в плюс. Даже если под снос пошла только треть из общей массы (а более точных данных, к сожалению, нет), разница все равно чудовищна. Сотни деревьев выпилены. И всего 27 новых.

Нынешний начальник УГХ обладает прямо-таки безумной страстью к распилу зеленых насаждений. Алексею Захарову деревья просто мешают. То они слишком близко к дороге. То слишком близко к фасаду. То над трубами выросли. То под проводами. Было бы дерево, а причина спилить его всегда найдется.

Таких массовых вырубок в Пскове со времен войны, наверное, не случалось. Учитывая, что снос каждого дерева стоит десятки тысяч рублей, можно представить, какой это хороший бизнес. Кто-то конкретно зарабатывает на спиле деревьев. Жаль, что не на укладке плитки – так хоть тротуары появились бы в городе.

Кстати, хотелось бы знать, кто. В чьих именно интересах вся активность управления городского хозяйства сводится к распилу деревьев (а еще установке заборов). Кому, каким друзьям Калашникова, утекают бюджетные деньги по этим расходным статьям? Давайте считать это редакционным запросом.

Начались вырубки, конечно, еще до Захарова. Когда Андрей Турчак был молодым псковским губернатором, а с ним пришла молодая команда урбанистов, в Пскове стали строить кластер. И ради кластера решили пилить деревья. Но как только приступили к вырубкам, поднялся возмущенный ропот – новация горожанам не понравилась. Я напомню, что вся история с набережной реки Великой началась с массовых вырубок. Тогда первым делом активисты вышли на берег реки и с дендропланом в руках проверили проект благоустройства. Обнаружили массу ошибок, разумеется – липы, например, массово перепутали с тополями. Был скандал.

Власти тогда запричитали и заизвинялись, обещали пни выкорчевать, а на месте невинно убиенных лип и тополей посадить новые деревья. И главный урбанист региона Наталья Трунова, и замглавы администрации Пскова Сергей Сирый на сайте губернатора клялись выполнить новые посадки взамен уничтоженных «старых и больных». Наврали, к сожалению. Пять лет прошло – пни на месте, посадок нет. Каждое обещание посадить дерево так и остается лишь обещанием, то есть очередным чиновничьим враньем.


 

Когда кластер дошел до улиц Ленина и Пушкина, я лично отметила бумажным скотчем все предполагаемые жертвы. Картина получилась чудовищной: проектировщики хотели уничтожить три четверти всей зелени. Опять общественность начала скандалить, и большую часть деревьев из числа обреченных удалось отстоять. А теперь представьте себе улицу Пушкина без деревьев, как было задумано. Сложно, правда?

Ну да ладно, кластерную травму Псков почти преодолел. По программе «создания туристской инфраструктуры» осталось пережить еще только реконструкцию Ботанического сада. Там тоже щепки полетят, но будем надеяться, хотя бы под присмотром специалистов. Гораздо сложнее справиться с тем, что УГХ называет «сносом аварийных деревьев». Таких управление насчитало в городе около двух тысяч штук. В 2017 году УГХ собирается потратить на это дело 4,5 млн рублей. Какие деревья будут назначены «аварийными», одному Захарову ведомо. Под снос может попасть любой старый тополь, любая липа с дуплом или ива под наклоном. Чтобы запустить бензопилы, УГХ достаточно «заявки» от неведомых «местных жителей».

А бывает, что и заявок не надо. Дурной пример заразителен, и вот уже кто-то без разрешения, без согласования влез в сквер на улице Юбилейная. Спилили с десяток молодых деревьев. Сажали их жители ближайших домов, годами наблюдали как росли саженцы, как они крепли – а теперь на месте их личной истории пеньки.

Это правда грустно – видеть, как нечто живое, что росло вместе с тобой, превращается в печальный обрубок.

Конечно, есть деревья, которые отжили свое. Случается, что они падают под штормовым ветром, вредят имуществу, а то и здоровью. Но все-таки я убеждена, что аварийные деревья – не главная проблема города Пскова. Ну не настолько это проблема, чтобы тратить миллионы рублей. Есть более важные вещи, которые требуют этих миллионов. Нет такой острой необходимости каждый день травмировать – даже не деревья, а людей, для которых эти деревья стали частью жизни.

В 2013 году Псков был участником международного проекта «Green Man», «Зеленый менеджмент». За счет европейского гранта построили дендропарк на Мирожке, но не только. Другой частью проекта было обследование всех зеленых насаждений и разработка системы управления зелеными зонами города. Предполагалось, что проект научит псковских чиновников современному, экологичному отношению к городским деревьям и кустарникам. Увы, не в коня корм.

В общем, приходится констатировать: горожане и городские менеджеры определенно не сходятся в своем отношении к городской экологии. Нам хочется жить в зеленом городе. Им хочется пилить. Эти системы ценностей не совместимы в пределах одной территории. Наверное, кому-то нужно уйти. Давайте решать, кому: горожанам или менеджерам?

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31