Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Широкий выбор масел Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главнее главного

26.07.2017 13:43 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Администрация Псковской области объявила конкурс на замещение должности главного архитектора региона. Новость вызвала ажиотаж, хотя мало кто, если по-честному, понимает, какие полномочия предполагает эта должность. Общее представление сводится тому, что это как главный архитектор города, только главнее.

Думаю, что в этом «главнее» и заключается главное очарование новой должности в глазах наблюдателя. Если главный архитектор области будет главнее главного архитектора города, значит, «он заставит его работать». Да, строго говоря, сегодня мы переживаем вторую волну надежд и радостных урбанистических иллюзий. Снова, как три года назад, мы ждем, что хаотичную многоэтажную застройку в городе заменит грамотная, продуманная градостроительная политика. Только теперь - в областных масштабах.

Все это уже было, когда был объявлен долгожданный конкурс на главного архитектора Пскова. Я напомню, что эта должность вернулась в городскую администрацию после долгого перерыва,  во время которого произошел целый ряд градостроительных если не преступлений, то, как минимум, ошибок. «А все потому, что в Пскове нет главного архитектора!» - любили мы повторять при обсуждении любого городского скандала.

И вот, главный архитектор появился. Им стал Сергей Кондратьев, человек, ранее незнакомый широкой публике, то есть никак не проявивший себя в ходе всех тех скандалов, когда не хватало главного архитектора. Меня, признаться, сразу насторожил этот момент: ведь если Кондратьев не комментировал высотки в устье Псковы, не участвовал в спасении проекта реконструкции набережной Великой, то, значит, ему было, в принципе, все равно? И зачем нам такой главный архитектор? Но опрошенные мною профессионалы отзывались о Сергее Николаевиче только положительно, и оставалось только ждать и наблюдать.

Не так давно Сергей Кондратьев отчитался перед Псковской городской Думой о двух годах своей работы, 2015-м и 2016-м. Два полных года -  это ничто в плане градостроительного развития, и наверное, рано расстраиваться и возмущаться, что вот, мол, «ничего не изменилось». Разом решить все накопленные проблемы невозможно, да никто этого и не ждал. Но все же общественность чувствует себя обманутой. Почему?

Потому что, помимо цифр и результатов, есть тренды - направления движения. Вот именно здесь ничего и не изменилось. Псков как развивался, так и развивается - хаотично, по устаревшим лекалам, следуя интересам застройщиков, а не горожан.

Лично для меня профессиональный портрет Сергея Кондратьева как главного архитектора Пскова сложился из двух моментов. Первый был на встрече жителей Запсковья  с Анатолием Изосиным, гендиректором ДСК. Жители, включая меня, были возмущены уплотнительной застройкой на улице Крупской - там ДСК выкупил несколько частных домовладений и начинал строить два многоквартирных дома (один уже стоит, второй в процессе).

Когда на месте одного частного дома вырастает десятиэтажка на четыре подъезда, ждать повышения качества жизни как минимум затруднительно. Об этом и шла речь - жителям уже стоявших домов не хотелось, чтобы стало темнее и теснее. Люди всегда против уплотнительной застройки - тут надо быть против, просто на всякий случай, чтобы максимально отвоевать себе жизненное пространство.

Кондратьев на той встрече был посредником. Точнее, должен был быть, по идее, а по сути, он занял позицию гораздо более жесткую, чем даже Изосин. Анатолий Федорович, как минимум, слушал и записывал, он был готов общаться с людьми, обещая в обмен на стройку что-то благоустроить, а что-то подремонтировать. А вот Кондратьев просто давил: это вам не деревня, хотите много места - езжайте за город, и так далее в том же духе. В какой-то момент я даже спросила его: «Сергей Николаевич, ну вы же главный архитектор! Почему вы лоббируете интересы только застройщиков?» И услышала в ответ: «А чьи еще интересы мне лоббировать, ваши?»

То есть мысль о том, что главный архитектор города должен лоббировать интересы горожан и требовать от застройщика создания максимально комфортной для людей городской среды, звучала для Сергея Кондратьева абсурдно.

А второй момент связан с новым строительством на Завеличье. Однажды на обсуждение методсовета при органе охраны памятников вынесли проект планировки микрорайона на улице Крестки, в границах Западной и Владимирской. К методсовету он попал потому, что краем задевал визуальный коридор на Снетогорский монастырь. С грустью и сочувствием к жителям Дальнего Завеличья, я осознала, что вскоре  на месте пустыря с гаражами вырастет  очередная куча панельных многоэтажек. Последний свободный клочок земли на этой перенаселенной псковской окраине решили занять не сквером каким, не социальным учреждением, а высотным строительством.

И что самое поразительное: заказчиком этой планировки был муниципалитет. Понимаете? Не частный собственник, не застройщик, которому всегда надо больше, выше и шире. Это был муниципалитет, то есть город, и техзадание на планировку писал главный архитектор города. И этот главный архитектор решил, что вдоль двухполосной улицы Кузбасской нужны еще несколько десятиэтажных домов. И со стороны Владимирской - еще несколько. А то мало там многоэтажек.

Одного этого примера достаточно, чтобы уверенно заявить: надежды не оправдались. Подход   остался тем же. Во-первых, Псков так и не отошел от микрорайонной застройки  - устаревшей и отвергнутой всем цивилизованным миром градостроительной парадигмы. Во-вторых, никаких принципиальных перемен в архитектуре: по-прежнему доминируют безликие типовые проекты. Это значит, что в своем развитии наш город не продвинулся вперед ни на шаг.

Сможет ли изменить ситуацию главный архитектор области? Нет, не сможет.

Мы по инерции ждем, что новый «Главный по архитектуре», наконец, направит усилия всего стройкомплекса на создание современной городской среды, комфортной и привлекательной. Наивно, друзья мои. У таких ожиданий только одно реальное основание: наше желание. Нам нужна эта современная, комфортная и привлекательная городская среда! Нам нужны эти уютные дворики и красивые улицы. Мы хотим видеть это все это у себя за окном, а не только на фотографиях европейских спальных районов.

...Лучше как можно скорее выбросить из головы эту ерунду и понять, что результатом конкурса на замещение должности главного архитектора Псковской области станет не улучшение нашей общей жизни, а просто еще один чиновник. Чтобы начались реальные перемены, недостаточно внести изменения в реестр госслужащих. Требуются перемены в сознании - идея развития должна проникнуть в сознание и застройщиков, и представителей власти, и широких народных масс. Вот это главнее любого главного архитектора.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31