АвтоМир / Новости

Черный и серебристый оказались самыми популярными автомобильными цветами

03.11.2012 19:21|ПсковКомментариев: 1

Портал частных объявлений «Из рук в руки» составил рейтинг популярности автомобильных цветов в России в 2012 году.

Изучив общероссийскую базу объявлений о продаже машин на сайте «Из рук в руки», специалисты компании пришли к следующим выводам. Самым популярным цветом стал черный – 26% автолюбителей отдали предпочтение именно ему. На втором месте оказался серебристый (20%). Третье место поделили белый и синий цвета (по 12%).

Также в десятку популярных цветов попали серый, красный, зеленый, бежевый и голубой. Замыкают рейтинг «натуральные» оттенки (коричневый, оранжевый, желтый) – по 1%.

Интересно, что популярность цветов зависит от региона. Так, черные машины чаще всего выбирают жители Москвы – около 30% от общего количества продаж. В Перми, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге доля таких авто составляет 23–27%, в Ростове-на-Дону – около 21%.

В Красноярске, Волгограде, Уфе, Челябинске, Омске на первом месте оказался серебристый цвет. Однако практически везде отставание черного от лидера составляет не более 5%. Кроме того, первая тройка «черный, серебристый, белый» в Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Уфе, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде выглядит как «черный, серебристый, синий». В Казани же синий цвет занял второе место после серебристого. В Санкт-Петербурге фаворитами оказались серебристый, черный и серый цвета.

Неожиданным исключением стал Челябинск, названный экспертами портала «Из рук в руки» «самым жизнерадостным городом России». Здесь черный цвет находится только на шестом месте, а в пятерку лидеров во главе с серебристым вошли синий, зеленый, белый и голубой.

В Москве потребитель выбирает в основном серебристые и черные машины. Этому есть вполне логичное объяснение: на серебристом менее заметны следы пыли и грязи, а черный цвет всегда считался у российских автомобилистов символом солидности.

Надо сказать, в плане цветовых пристрастий российский авторынок несколько отличается от мирового, где последние два года лидером остается белый (по данным компании PPG Industries), на втором месте находится серебристый (20%) и лишь на третьем – черный (19%). Однако в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе черный стал вторым по популярности.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 991 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.