АвтоМир / Новости

Сотрудники ГИБДД будут проверять отметки таможенных органов

13.09.2013 11:04|ПсковКомментариев: 1

Федеральная таможенная служба России разработала поправки в ПДД, согласно которым водителей автомобилей с иностранными номерами обяжут предъявлять сотрудникам полиции документы с отметками таможенных органов. У автовладельца должно быть разрешение на временный ввоз данного транспортного средства на территорию России, Белоруссии или Казахстана, сообщает РБК.

В соответствии с Таможенным кодексом, иностранцы могут беспошлинно ввозить на единую таможенную территорию Таможенного союза автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств. Но ввозиться машины должны только для личного пользования и не более чем на один год.

Законно передать такую машину кому-то еще можно только после растаможки и уплаты всех положенных платежей. На деле же машины с иностранными номерами частенько продаются владельцами без соблюдения необходимых формальностей. Повышенный спрос на такие машины объясняется тем, что иностранные номерные знаки не читаются автоматическими камерами видеофиксации нарушений, что дает водителям возможность злостно нарушать ПДД.

«Эксплуатация такого транспортного средства на территории Российской Федерации несет угрозу безопасности дорожного движения, поскольку невозможно установить лицо, которое управляло транспортным средством и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия. Такое транспортное средство может использоваться недобросовестными лицами в криминальных целях», - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Исправить ситуацию предлагается за счет внесения изменений ПДД. В случае принятия поправок отсутствие подтверждающих документов или истечение срока временного ввоза, а также отсутствие водителя в списке лиц, имеющих право на управление временно ввезенным в РФ автомобилем, будут считаться нарушением ПДД.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 479 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.