Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бизнес-драма на подмостках завода «Точлит»

21.11.2017 15:34 ПЛН, Псков

Сотрудники завода «Точлит» уже второй день подряд не могут попасть на предприятие. Суровые мужчины в форме частного охранного предприятия выставили своеобразный заслон на проходной предприятия и не пропускают практически никого. Вчера стало известно, что причина такого образцово-показательного «спектакля» - это, по сути, спор двух хозяйствующих субъектов: собственника и арендатора.

Но это то, что на поверхности. Если заглянуть за кулисы этого действа, то можно увидеть и взаимные обвинения в рейдерском захвате, и запутанные бизнес-схемы, в которых «черт ногу сломит», и непонятная ни с первого, ни со второго взгляда структура менеджмента… Так что на территории завода кипят настоящие шекспировские страсти, о которых, к слову, далеко не всем его работникам известно. Многие из них даже не очень хорошо понимают, на кого они работают и кто их самый главный руководитель: их много и меняются они со стробоскопическим эффектом.

Псковская Лента Новостей постаралась разобраться, что же все-таки происходит на известном псковском предприятии.

Ребус точного литья

Запутаться в этой истории, и правда, немудрено. Начнем с того, что арендатор и собственник имеют схожие - как сейчас модно говорить, до степени смешения - наименования. Владеет имуществом АО «Завод Точлит», а арендатором выступает ООО «Завод Точлит». При этом акционеры АО и учредители ООО едва ли связаны общими интересами. Скорее, наоборот. Почему же некоторые эксперты упорно говорят об аффилированности этих двух компаний?

Связь действительно есть, но достаточно витиеватая. В свое время пост исполнительного директора АО «Завод Точлит» занимал некий Игорь Селиванов. Ему была выдана доверенность практически на полный карт-бланш в связи с какими-то семейными обстоятельствами генерального директора. Теперь акционеры утверждают, что оказанное доверие он не оправдал. Совсем.

Игорь Селиванов на пару с Александром Кокизюком учредили летом этого года ООО «Завод Точлит», с которым и зашли на территорию завода уже как компания-арендатор. По словам генерального директора АО «Завод Точлит» Ивана Кутто, исполнительный директор создал еще одну фирму, на которую перевел все финансовые активы предприятия «путем заключения договоров непонятного содержания».

Все это происходило на фоне крайне печального финансового положения АО «Завод Точлит». Спустя почти 15 лет успешной работы в таком юридическом статусе, предприятие стало погружаться в пучину огромных долгов. Так, задолженность перед банками составила порядка 140 млн рублей, перед бюджетом города - около 15 млн рублей, перед сотрудниками завода - свыше 4 млн рублей, а если посчитать еще и все долги перед контрагентами, то легко впасть в панику.

По версии учредителей новоиспеченной ООО «Завод Точлит», которая озвучивалась публично, все шаги по созданию схемы «собственник-арендатор» предпринимались не для того, чтобы сбежать от долгов и обязательств или закрыть предприятие, а, наоборот, чтобы сохранить производство и коллектив.  Прекрасные порывы! Вот только руководство АО «Завод Точлит» подчеркивает, что все эти решения принимались без согласования с собственником. Акционеров почему-то никто в эти планы не посвятил.

Кроме того, Иван Кутто считает, что в долговую яму предприятие загнали искусственно. При этом «удачно» пропали все документы АО «Завод Точлит», которые могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт. «Мы подали заявление в полицию о розыске и пытаемся сейчас выяснить, где же вся эта документация находится», - добавил он.

Вход строго по спискам

Показательно, что руководитель АО «Завод Точлит» видит свои плюсы в существовании арендатора, говорит, что в этом есть свой взаимовыгодный смысл. Более того, считает, что между сторонами договора нет никакого конфликта. Видимо, по его мнению, когда завод простаивает два дня подряд, а люди в форме группы быстрого реагирования дежурят на проходной – это лишь легкое недоразумение.

Почему же оно возникло, если законность создания вышеозвученной схемы уже и так проверяют компетентные органы, а предприятие действительно работает и выполняет заказы? Зачем этому препятствовать? Лишать себя добровольно взаимовыгодного?

Иван Кутто пояснил, что доступ на завод ограничен в связи с тем, что арендатор не предоставил собственнику списки работников, которые имеют право доступа на территорию предприятия. Необходимость такой меры, по его словам, возникла после того, как владелец имущества обнаружил, что оборудованию, которое не относится к договору аренды, наносится ущерб.

«Оно выводится из строя. При этом арендатор нам сказал, что он не знает, кто это делает. Мы хотим получить списки, чтобы понимать, за каких конкретно людей арендатор несет ответственность», - уточнил он. Кроме того, Иван Кутто сообщил, что на сегодняшний день арендатором не выполняются условия договора в части оплаты аренды и передачи продукции.

Тем не менее, руководитель АО «Завод Точлит» заверил, что ограничение доступа на завод связано исключительно с необходимостью обеспечения безопасности и сохранности активов. «В деятельность арендатора мы ни в коем случае не вмешиваемся, мы лишь просим предоставить списки людей, которых можно пропускать на предприятие. И этих списков мы так и не получили. Мы тоже сильно переживаем. Люди пришли на работу, стояли перед проходной, мерзли, мы сажали их в свои машины, чтобы они могли согреться. Но этот общественный ажиотаж создает компания-арендатор, а не мы. К тому же на завод были допущены специалисты, которые отвечают за промбезопасность - после личного обращения», - добавил он.

Уведомление о необходимости предоставления таких документов представители АО «Завод Точлит» вручили арендатору в пятницу, 17 ноября, во второй половине дня. Однако за два дня не только не получили требуемого, но даже не смогли выйти с руководством ООО «Завод Точлит» на связь. Более того, Иван Кутто приступил к исполнению обязанностей 7 ноября и с этого момента он никак не может связаться с руководством компании-арендатора. «Поэтому мне непонятно, что в принципе происходит на заводе», - посетовал он.

К  слову, редакции Псковской Ленты Новостей также не удалось связаться с руководством ООО «Завод Точлит». Не удалось нам дозвониться ни до генерального директора Александра Кокизюка, чтобы услышать его версию происходящего, ни до Михаила Голуба, который, как нам стало известно, руководит предприятием по доверенности. Да и телефон приемной предсказуемо молчит, что с учетом обстоятельств объяснимо.

При этом рядовые сотрудники предприятия признаются, что сами не понимают толком сути происходящего. Никаких конкретных объяснений им не дают, но хотя бы пообещали оплатить дни простоя. Многие из них строят свои версии происходящего и опасаются, что скоро начнутся сокращения, а предприятие закроют. Также сегодня руководство ООО предложило им подписать коллективные заявления в контролирующие органы, в частности, в прокуратуру и трудовую инспекцию, и пообещало пойти с этим к врио губернатора. Так что обстановка, похоже, не только не разряжается, а только накаляется.

Выступал перед сотрудниками завода и Иван Кутто, который пытался донести до масс свою точку зрения, но, прямо скажем, теплого приема публики не дождался.

Вопросы без ответов

Руководитель АО «Завод Точлит» хоть и указывает на множество нарушений со стороны арендатора, не считает происходящее конфликтом. «Мы просто принимаем меры, чтобы в дальнейшем не происходили какие-то непонятные нам вещи. Мы ни с кем не конфликтуем, мы предложили вполне понятный механизм взаимодействия, простой и законно обоснованный. Если на завод попадают неизвестные лица ни для нас, ни для арендатора, значит, мы заинтересованы принять меры, чтобы оборудование и имущество сохранялось. В числе такого имущества станки и достаточно дорогая газопоршневая установка», - поясняет он.

Тем не менее, Иван Кутто признается, что по многим вопросам, связанным с их ООО-тезкой все-таки придется расставить еще немало точек над i.

«Я постепенно разбираюсь с делами, пытаюсь выяснить, почему наше акционерное общество пытаются обанкротить лица, аффилированные с арендатором по поддельным документам, почему вдруг всплывают задним числом договора купли-продажи, почему увольняли наших сотрудников в возмутительной форме, не выдавая трудовые книжки. При этом я столкнулся с тем, что практически вся бухгалтерия моего предприятия пропала. Также исчез в неизвестном направлении Игорь Селиванов, которому, собственно, и была передана вся бухгалтерия, кадровые документы, автомобиль и так далее», - рассказал Иван Кутто.  

По его словам, после вступления в должность, он обратился к арендатору с вопросом, где находится бухгалтерия АО «Завод Точлит»: на территории завода или где-то еще. Общаться с руководством ООО у него получалось только через секретаря, которая и заверила, что на территории завода и других объектах, переданных в аренду, никаких документов, относящихся к АО нет. Допуска на завод, чтобы посмотреть оборудование, оценить в каком состоянии находятся помещения, поискать документы самостоятельно Ивану Кутто не давали. На КПП заявляли коротко и просто: «Вам в этом отказано».

«Однако когда компетентные органы стали проводить проверку, выяснилось, что архив АО «Точлит» все-таки находится на территории предприятии, в том числе кадровые и бухгалтерские документы. В разрозненном виде, в ужасающем состоянии, но все хранится! В кабинете, на двери которого висит большая белая табличка «Архив «Завода «Точлит», вход без представителя АО «Завод Точлит» категорически запрещен. Но арендатор не может объяснить, как же так получилось, что меня фактически ввели в заблуждение», - поделился Иван Кутто.

По его словам, когда он обратился к арендатором с вопросом, почему не поступает на счет собственника арендная плата он получил в ответ откровенно хамское сообщение: «А у вас есть бухгалтерия, чтобы доказать, что мы вам не платим?!»

 

На фото: так выглядит архив АО «Завод Точлит»

Что дальше?

Как будет дальше развиваться сюжет этой пьесы, сказать сложно. Хоть и старается Иван Кутто избегать слова конфликт, без судебных разбирательств, участия силовых ведомств и упущенной на этом фоне прибыли, похоже, не обойтись. Возможно, стороны и придут к мировому соглашению, но пока позиция второй стороны публично не озвучена, приходится только гадать.  

Со стороны АО  «Завод Точлит» мы услышали, что они намерены внести корректировки в договор аренды или даже готовы его расторгнуть, если арендатор не будет готов пойти на встречу, а затем будут выравнивать ситуацию на заводе.

Руководитель АО  «Завод Точлит» заверил, что у компании-собственника очень серьезные планы по развитию предприятия. «Мы хотим создать новые рабочие места и вернуть средства, чтобы налоги платились здесь, в Псковской области, а не уходили в Санкт-Петербург. По предварительной оценке, речь идет о порядка 40 млн рублей налогов, которые уже ушли из Псковской области. Это серьезная сумма», - сообщил он.

Есть ли перспектива у АО расплатиться с многомиллионными долгами? «Конечно! - уверяет Иван Кутто. - Просто взять списать долги и уйти, это не наш профиль. Нам тоже должны очень много денег! К слову, со стороны структур, аффилированных с нашим арендатором, зависла дебиторская задолженность в размере около 90 млн рублей».  

«У нас есть заказы, мы хотим, чтобы появлялись новые рабочие места, у нас есть стратегия развития, о которой не хочется говорить пока ситуация не стабилизируется. Мы проводим переговоры с крупнейшими предприятиями страны, которые готовы размещать у нас заказы. Они просто ждут разрешения ситуации, связанной со сложными взаимоотношениями между АО и ООО «Завод Точлит». Гособоронзаказ, КаМАЗ, Урал, Уралвагонзавод, Гидромаш - все они соблюдают законодательство, они просто не могут себе позволить сотрудничать с предприятием, которое находится в непонятном статусе», - отметил Иван Кутто.

Можно строить предположения о планах арендатора, и тут показательно, что на октябрьском заседании наблюдательного совета ОЭЗ ППТ «Моглино» ООО «Завод Точлит» предстало как инвестор и презентовало проект по строительству литейно-механического завода точного литья на территории особой экономической зоны. Было заявлено, что построить два производственных цеха планируется в течение года, и уже в 2018 году(!) начать выпуск продукции. Озвученный объем инвестиций - 350 млн руб.

Означает ли это, что арендатор намерен покинуть лоно имущества АО «Завод Точлит» и начать с нуля?

Любопытно, что камнем преткновения на пути проекта стала задолженность по зарплате и компенсациям перед сотрудниками АО «Завод Точлит», за которые де юро ООО «Завод Точлит» ответственности не несет. При этом по нашим сведениям, новоиспеченная компания все-таки расплачивается за долги «предшественника». Может быть, именно поэтому она не торопится исполнять свои обязательства по договору аренды? Но почему тогда не обозначить свою позицию вслух?

В итоге количество вопросов по заводу «Точлит» явно превышает количество ответов. Споры хозяйствующих субъектов – дело нередкое в бизнесе, и не всегда из этого стоит делать сенсацию. Банкротство юрлица тоже далеко не всегда повод для паники и криков «Все пропало». Информация о том, что банкротится какое-то АО или ООО, еще не означает, что какое-то предприятие исчезнет физически. Как правило, это лишь смена менеджмента (в крайне редких случаях и собственника): взамен неэффективного приходит тот, кто попытается управлять лучше.

С учетом повышенного интереса к заводу «Точлит» и его активам со стороны одноименных АО и ООО, можно сделать вывод, что никто не заинтересован в том, чтобы предприятие просто закрыть, имущество распродать с молотка, а всех работников выгнать на улицу. Это радует. Печалит только, что битва интересантов сопровождается какой-то неуместной бизнес-драмой, в которой сотрудники завода становятся не только невольными зрителями, но, увы, еще и участниками.

Остается надеяться, что в этом столкновении интересов восторжествует справедливость, компетентные органы разберутся, кто тут рейдер, а кто пострадавшая сторона. И произойдет это очень быстро.

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31