Новости партнеров
Экономика

Forbes: в российских банках наблюдается драматический отток капиталов

17.06.2018 22:50|ПсковКомментариев: 10

Амнистия капитала не помогла развернуть отток средств из России. Часть российского бизнеса предпочитает оставлять капиталы за границей, пишет Forbes, ссылаясь на данные Центробанка.

Так, за январь-май 2018 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $23,3 млрд, что примерно на 23,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Банк России отмечает, что в отличие от предыдущего года чистое кредитование внешнего мира «осуществлялось преимущественно за счет увеличения зарубежных активов прочих секторов при незначительном влиянии операций банковского сектора».

По оценке ЦБ, профицит счета текущих операций за первые четыре месяца года достиг $41 млрд, что примерно на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналитики считают, что увеличение вывоза капитала не должно вызывать ни удивления, ни осуждения — цены на энергоносители были существенно выше, чем год назад, что и объясняет тот факт, что в январе-апреле нынешнего года «кредитование» внешнего мира увеличил именно нефинансовый сектор, то есть скорее всего это увеличение было обеспечено экспортерами.

«Увеличение чистого вывоза капитала на фоне резко и внезапно выросших цен на нефть является вполне рациональным поведением. Действительно, если у Минфина неожиданно образуется существенный профицит бюджета, который при прочих равных условиях означает изъятие денежной массы из системы, то покупка валюты на рынке финансовыми властями страны в какой-то степени компенсирует это изъятие и в определенной мере препятствует избыточному повышению курса рубля. Однако уместно заметить, что в случае дефицитного бюджета накопление Минфином внешних резервов путем покупки валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом выглядит гораздо менее естественным поведением, поскольку вносит определенные искажения как на валютном, так и на долговом рынках», - отмечает экономист, профессор ВШЭ Евгений Гавриленков.

Он напомнил, что за весь период наблюдений, то есть с 1994 года, когда ЦБ начал учитывать как торговые, так и финансовые внешние операции на основе относительно сопоставимой методологии, чистый приток капитала в Россию был зафиксирован лишь в 2006 и 2007 годах (при практически нулевом уровне оттока в 2005 году). В совокупности за эти два года чистый ввоз капитала условным «частным» сектором составил $131,5 млрд. В кризисные же кварталы 2008-2009 годов, когда сальдо счета текущих операций резко сжалось, чистый вывоз капитала за два года составил, по данным ЦБ, $191,1 млрд. Это значит, поясняет экономист, что внешние резервы, имевшиеся как у государства, так и у компаний финансового и нефинансового секторов, были использованы для погашения и обслуживания внешних долгов.

По мнению Евгения Гавриленкова, часть российского бизнеса предпочтет оставить средства за пределами финансовых границ России и «продолжать участвовать в лотерее, надеясь не попасть под каток регуляторов».

Теги: #банки
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 23 человека
Лента новостей