Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Прощай, мечта, Или продается квартира

11.04.2008 10:05 ПЛН, Псков

Личный опыт: как 1-комнатную квартиру «превратить» в 2-комнатную

С недавних пор я особенно внимательно отношусь к подъемным кранам. Смотрю, как на строительной площадке этаж за этажом растет дом, и мечтаю: а ведь вот эти окошки и скрывающиеся за ними квадратные метры могли бы быть моими… В общем, краны, стройплощадка, кв. метры в последнее время вызывают у меня дополнительный выброс адреналина.

Псков

Все потому, что решил продать свою однокомнатную квартиру и купить двух- или трехкомнатную. Причина банальна и приятна: скоро у моего сына появится братик или сестричка. Или как говорит сам сын: мне все равно, кто родится: мальчик или женщина.

Понятно, что в стандартной однокомнатной квартире семье из трех человек тесно, а из четырех и подавно.

Поскольку копить деньги в наши время - вещь затруднительная, особенно если копишь на квартиру – отложил в сытный месяц 5 тысяч (я не миллионер, и 5 тысяч рублей для меня сумма ощутимая), а тут - оба на! – стоимость кв.метра жилья снова выросла и твои деньги сожрала и не подавилась, то я не хватающую сумму на покупку новой квартиры планировал одолжить у банка. Проще говоря взять кредит на недвижимость или ипотечный кредит. Основным банком, который помогает решить квартирный вопрос, является Сбербанк. Никакой рекламы, граждане, это данность, данная (тавтология, видимо) нам не только в ощущениях, но  и в опыте.

Процентная ставка по ипотечному кредиту после залога купленной квартиры банку, составляет 11,25%. Что для России, в общем-то, по-божески: инфляция у нас примерно на том же уровне. Хотя мои знакомые в Москве, узнав про этот процент, возопили, что он просто грабительский, что надо искать меньший, например, 9%. И тут же словно вспоминали: ну да… у вас же совсем другие доходы…

Стоит иметь в виду, что на оформление такого кредита уходит обычно около двух недель. И довольно трудновато будет найти продавца, который сперва будет ждать, что вы продадите свою квартиру, а потом еще и оформлять кредит. Я бы, например, как человек квартиру продающий ждать не хотел.

Справедливости ради добавлю, что когда я покупал квартиру, в которой сейчас живет моя семья, покупал я ее тоже в кредит. И нашел я эту квартиру по знакомству (риэлтор, с которым я сотрудничал, все время предлагал варианты, которые меня не устраивали, да и вообще он шевелился словно муха перед спячкой). Добрые хозяева квартиры согласились ждать целых три недели, пока банк проверял мои документы.

Кстати, если вам не хватает не так много денег, ну, например, 200-300 тысяч, то можно попробовать взять и другой банковский кредит. Процент по таким кредитам выше (16-18%) и срок, на который он дается, как правило, не больше 5 лет. Пакет документов, требуемый для оформления такого рода кредита меньше, чем тот, который потребует от вас при оформлении ипотеки. Срок рассмотрения заявки тоже заметно короче.

Конечно, имеет смысл посчитать, что выгоднее: брать «длинный» кредит под меньший процент или «короткий», но под больший. В общем, каждый исходит из своих возможностей.

То есть с банками все хорошо (если у вас есть работа, доход, крепкий финансовый тыл). Все плохо в другом. Объясняю.

Последний год рынок недвижимости в Пскове существенно изменился, строить нового жилья стали гораздо больше. То есть спрос на квартиры еще сильнее стал отставать от предложения. Поэтому продать свою квартиру выгодно, и, что важно, быстро, становится очень трудно.

Поясню на собственном примере. Допустим, нашел я себе «встречный» вариант: подобрал квартиру в строящемся доме, покупая ее прямо у застройщика. Последнее важно, потому что риэлторские агентства, которые скупают такие квартиры на корню (только началась продажа, свист – и квартиры уже все выкуплены агентствами), делают на них порой существенную наценку: от нескольких сотен тысяч рублей. Пример. Двухкомнатная квартира в строящемся доме. От застройщика: 2 млн. 60 тысяч рублей. От риэлтора: 2 млн. 350 тысяч рублей. Пока писал это, цены возможно уже изменились.

Но повезло: подобрал квартиру у застройщика по не накрученной цене (тут действительно должно повезти). И тут уже начинаются проблемы. Никто не станет ждать, пока вы продадите свою квартиру и держать для вас ту, которую вы насмотрели. Максимум два-три дня подождем и все, сказали мне у одного из застройщиков. Или вносите 50% стоимости квартиры сразу.

А продажа вашей квартиры по той высокой цене (вы же не хотите ее отдавать по «бросовой цене»), которую вы установили, может занять, как мне сообщил один из риэлторов, до трех месяцев, а иногда и больше. И практические все посредники, к которым я обращался, говорят о том, что на рынке сейчас наблюдается затишье, найти покупателя довольно трудно. Если только квартира ваша не продается за сущие гроши.

Некоторые посредники, конечно, говорят, что у нас уже есть покупатель для вашей квартиры и встречный вариант тоже есть, ура, ура! – вот-вот, и все состоится! Но, по моему разумению, чаще всего это такой способ увлечь клиента, удержать его, подарить ему надежду.

Вы можете попробовать продавать квартиру самостоятельно. Хотя что значит «пробовать самостоятельно» - обязательно пытайтесь это сделать! Надо не забывать, что к вашей «себестоимости» квартиры посредник прибавляет еще и расходы на свои услуги. В итоге цена, по которой ваша квартира выставляется на продажу, может оказаться существенно выше той, которую вы хотите получить на руки. Та же ситуация, когда вы квартиру покупаете: если это посредник, то к стоимости такой квартиру тоже приплюсована некоторая сумма (выше я уже приводил пример прибавки стоимости новых квартир).

Дайте свое объявление в рекламные издания в рубрику «Продаю», вдруг позвонят.

Еще есть рубрика «Куплю квартиру». Я когда увидел, сколько там желающих купить «именно мою квартиру», удивился (ну, надо же, а говорят покупателей нет!) и обрадовался.

Рано обрадовался. Подавляющее большинство таких объявлений даются риэлторами, которые таким образом обновляют свою квартирную базу продаж или, реже, действительно ищут для своего клиента подходящий вариант покупки квартиры. Среди таких объявлений наткнутся именно на то, что дано самими покупателем, очень трудно.

Время идет, квартиру никак не продать, цены растут, застройщик разводит руками: у нас все квартиры уже купили. А вы считаете свои финансовые, пусть и виртуальные «минусы»…

Вот и сейчас, пишу, смотрю на стройку нового дома перед своими окнами (уже построили второй этаж девятиэтажного дома) и вздыхаю: похоже, не жить мне в тебе.

Однако побольше оптимизма, говорю я сам себе. Квадратные метры при мне, а они всегда в цене!

Василий Дегамов

«МК» в Пскове Великих Луках», приложение «Недвижимость в Пскове», №15, 8-15 апреля 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31