Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Мой Псков Дорожный беспредел Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Логистический центр «Остров», как кислород для инвесторов

04.10.2010 11:01 ПЛН, Псков

В минувшую субботу в Островском районе на базе «Юность» прошла конференция, посвященная реализации инвестиционного проекта Международный мультимодальный Логистический центр «Остров». По итогам встречи подписан меморандум, давший старт строительству центра, которое планируется начать во втором квартале 2011 года.

На встрече присутствовали представители польской бизнес – элиты, администрации Псковской области, Островского района, Торгово-промышленной палаты региона.

По словам Константина Андреева, директора ООО «Центр развития АПК», Северо – Западному региону необходимы крупные логистические центры высокого класса, способствующие оптимизации путей доставки грузов получателю. Их роль усилится с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Объекты, соответствующие международным стандартам, в России стали строиться сравнительно недавно. Спрос на них крайне высок, и вложенные в постройку средства быстро окупаются.

Существует договоренность Администрации Псковской области с Правительством Республики Польша по оказанию содействия инвесторам и торговым компаниям, работающим в транспортно – логистической сфере на территории региона.

Мультимодальный логистический центр планируется возвести в течение 2-х лет. Земельный участок площадью 93 га располагается около деревни Брянчаниново Островского района и примыкает к железной дороге, направлением на Прибалтику, и автомагистрали Е – 262 (Даугавпилс, Латвия – Остров, Россия). Заезд на территорию МЛЦ – с трассы Остров-Пыталово.

На первом этапе в рамках данного проекта под застройку отводится 15 га. Планируется создать две зоны.

В складской зоне площадью 11 га расположатся 3 складских терминала. Склады будут иметь категорию В +, отвечающую всем европейским стандартам, и с возможностью доработки и усовершенствования с условием требований партнера. Также, планируется строительство отапливаемых таможенных складов временного хранения с холодильными установками и закрытыми помещениями, поддерживающие одинаковую температуру на протяжении всего года. На складах будет организована обработка грузов (перегрузка, фасование, маркировка и пр.) в соответствии с интересами потребителей товара. Участок будет оснащен дорожным покрытием с разметкой для маневрирования и отстоя большегрузного транспорта, а также проведением железнодорожной ветки с краном и площадкой для погрузки/выгрузки товаров.

Сервисная зона площадью 4 га вместит в себя гостинично – административный комплекс на 20 номеров класса «две звезды», автозаправочную станцию, ручную автомойку, авторемонтные мастерские, охраняемую автостоянку для размещения 20 большегрузных и 15 легковых автомобилей.

Данный проект подразумевает создание около 400 рабочих мест. По словам Алексея Андреева, заместителя директора по экономике и инвестициям, «на логистическом комплексе будет создано около 250 рабочих мест для высококвалифицированного персонала в сфере управления информатизации доставки груза. Будущим специалистам представят услуги по обучению. Также, будут созданы рабочие места для строителей на период возведения центра».

Общая сумма инвестиционных вложений составит 13 000 000 долларов США. Собственное финансирование составит не менее 20%. По окончании строительства будет создана российская управляющая компания, состоящая из сотрудников ООО «Центр развития АПК» и российских партнеров.

Основными потребителями станет не только польский, но и российский рынок. Часть товаров из Польши пойдут в регионы не через Москву, а напрямую, через Псков, что существенно скажется на цене.

Сейчас через Псковскую область в Россию импортируются в основном автомобили, производственное оборудование, бытовая техника, продукты питания, промышленные товары. С созданием МЛЦ спектр перевозимых товаров увеличится в разы. Например, станет возможным импорт качественных лекарственных средств, по более низкой цене.

В дальнейшем, по заявлению Ричарда Рудницкого, генерального директора ЗАО «КриоГаз», планируется постройка завода по сжиженному газу, что позволит не только обеспечить область газом, но и открыть новые рабочие места.

В условиях приграничного положения региона вступления стран Балтии в Европейский Союз актуальность темы развития транспортной отрасли для экономики Псковской области сложно переоценить. И экономисты, и политики единодушны в понимании того, что данная отрасль имеет значительный экономический потенциал, реализация которого должна стать одним из приоритетов региональной экономической политики.

За опытом в Польшу!

Тадеуш Намедынский, заместитель председателя Правления Коммерческой палаты Республики Польша:

- Мы считаем, что успех проекта напрямую зависит от подготовки кадров. На сегодняшний день главной проблемой является отсутствие подготовленных управленческих кадров по данному направлению.

- Мы намерены встретиться с ректором Гоголевским, с целью внедрить методику быстрой, эффективной подготовки кадров, которую можно использовать в проекте Международный Логистический центр «Остров», но и других, которые мы намерены внедрять в ближайшем будущем.

- Псковская область хорошая территория для привлечения инвестиций. Мы намерены запустить подготовку кадров как в Псковских университетах, так и в Польских на русском языке.

Казимиш Вачковский, профессор Польского политехнического университета

- С февраля 2011 года Польский политехнический университет открывает специальности «Евроменеджер» и «Евроменеджер производства и сельского хозяйства». В будущем, данные специальности планируем открыть и в Псковских вузах. Будем привлекать к сотрудничеству и российских ученых.

- Учебное время будет делиться на две части. Первая часть предусматривает курс лекций, лабораторных занятий, стажировок, а остальное время студент будет учиться на предприятиях с уже выбранной темой для дипломной работы.

- В феврале мы планируем открыть первую студенческую школу совместно для польских и российских студентов в Санкт – Петербурге. В связи с этим мы подписали три соглашения с тремя университетами Санк- Петербурга для подготовки управленческих кадров для 29 предприятий Санкт - Петербурга.

Тадеуш Намедынский, заместитель председателя Правления Коммерческой палаты Республики Польша:

- Обучение платное, однако, мы готовы пойти навстречу студентам, и предложить им совместно с банками ипотечную систему кредитования. Также, существуют гранты поддержки на обучение студентов.

Казимиш Вачковский, профессор Польского политехнического университета:

- Мы планируем в первую очередь обучать русских студентов, для работы на польских и российских предприятиях. Будем подготавливать кадры по техническим и экономическим специальностям. Мы будем подготавливать так, чтобы они сразу могли идти на работу. Они будут привлечены к реализации настоящих проектов в ходе подготовки своей дипломной работы.

Тадеуш Намедынский, заместитель председателя Правления Коммерческой палаты Республики Польша:

- Область обладает всем необходимым для развития аграрного сектора. Мы готовы совместно работать и в этом направлении. Это еще одна причина создания квалифицированных кадров. Мы готовы оказать помощь и поделиться опытом в развитии сельского хозяйства, ведь по качеству наши земли одинаковы. Польша каждый год продает хлебо – булочные изделия в Европу на 400 млн. евро.

В Европе, Америке строится много логистических центров. Это хороший бизнес. А в России перспектив развития гораздо больше, чем в Польше. Транспорт будет развиваться, ввоз товаров увеличится. Поэтому центры эти нужны

Екатерина Климко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь