Новости партнеров
Культура

Музейщиков «Михайловского» посвятили в детали будущего закона о культуре РФ

10.10.2011 09:07|ПсковКомментариев: 14

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» обсудили «Проект закона о культуре» в редакции Государственной думы РФ. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, обсуждение это состоялось в рамках одного из лекционных занятий, которые для сотрудников музея и всех желающих провела в Пушкинском Заповеднике доцент Московского института культуры, доктор философских наук Тамара Гудима.

На лекции, озаглавленной «Проект закона по культуре Российской Федерации (редакция Государственной Думы): структура, содержание, значение», шла речь о том, что  действующий закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (1992 года) не учитывает новые факторы, которые появились и появляются в условиях продолжающихся экономических, социальных и административных преобразований. Предполагается, что новый Федеральный закон «О культуре в Российской Федерации» возглавит и объединит группу правовых актов в области культуры. В проекте, как рассказала слушателям Тамара Гудима, сформулированы правовые нормы, которые способствуют сохранению и развитию единого культурного пространства России при всём его многообразии; кроме того, отдельно в законопроекте регламентируются государственный учёт, мониторинг и аудит, создание единой государственной информационной автоматизированной системы, особенности управления организацией культуры. Тамара Гудима обратила внимание музейщиков на то, что в новый документ введены нормы, связанных с отношениями собственности в области культуры и определены условия приватизации объектов культуры, а также дан перечень объектов культуры, не подлежащих отчуждению из государственной собственности.

Сотрудники Пушкинского Заповедника  высказали ряд предложений, которые будут рассмотрены при дальнейшей работе над проектом Закона о культуре Российской Федерации.

Ещё одной чрезвычайно интересной и важной для музейщиков «Михайловского» стала лекция Тамары Гудимы «Итоги конференции в Кенозерском национальном парке (август 2011) по проблемам сохранения и использования окружающей среды». Пятая международная научно-практическая конференция «Кенозерские чтения-2011. Человек и среда: гармония и противоречия» проходила совсем недавно, в августе, в Кенозерском национальном парке (архангельская область). В музее отметили, что у заповедника «Михайловское» и Кенозерского национального парка много общих задач и схожих проблем, поэтому  опыт коллег и пути решения проблем, которые были подняты на конференции, очень важны и интересны псковским музейщикам.

Напомним, что Тамара Гудима не впервые проводит занятия для  музейщиков  «Михайловского». Так, в апреле прошлого года она прочла здесь четырёхдневный 16-часовой академический курс по  основам законодательства в области охраны культурного наследия в Российской Федерации и с удовлетворением отметила активность и заинтересованность сотрудников заповедника, особенно представителей нового – молодого – поколения  музейщиков.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 703 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.