Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Переиздание Псковской судной грамоты имеет общероссийское значение – сотрудник Древлехранилища Псковского музея-заповедника

03.11.2011 18:05 ПЛН, Псков

«Псковская судная грамота - исключительный по своей важности памятник права», - подчеркнул на презентации нового издания Грамоты профессор Псковского государственного университета, доктор наук, соавтор издания Владимир Аракчеев. Он уточнил, как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, что большая часть статей Судной грамоты (более 60) посвящена нормам гражданского правового оборота, что является большой редкостью для средневекового права.

Напомним, сегодня, 3 ноября в Приказной палате Псковского Кремля было презентовано новое издание Псковской судной грамоты. Часть тиража была передана в библиотеки города, областной архив и фонды Древлехранилища Псковского музея-заповедника. 

Псковская судная грамота стала известна русской исторической науке с подачи Н.М. Карамзина, который процитировал в своем знаменитом труде «История государства Российского» фрагмент этой грамоты», - пояснил старший научный сотрудник древлехранилища Арсений Постников, отметив, что известный ученый в своем труде ссылался на грамоту из так называемого Синодального списка. «Полный текст судной грамоты был впервые опубликован и введен в научный оборот в 1847 году Николаем Мурзакевичем, - продолжил сотрудник музея, - Издание содержало текст грамоты, хранившейся в библиотеке князя Воронцова и включало в себя также некоторые вводные наблюдения и замечания Николая Мурзакевича».

«Самое фундаментальное исследование Псковской судной грамоты принадлежит профессору Санкт-Петербургского университета Юрию Алексееву, его монография называется «Псковская судная грамота. Ее время», - заметил Арсений Постников, подчеркнув, что в работе над изданием, выпущенным в свет в 1997 году, совместно с Юрием Алексеевым принял участие Владимир Аракчеев. «Новое издание практически буква в букву повторяет издание 1997 года, но, конечно, выполнено оно на более качественном полиграфическом и техническом уровне», - продолжил экскурс в историю издания Псковской судной грамоты сотрудник Древлехранилища и подытожил: «Это краеведческое издание имеет огромное не только местное, но и общероссийское значение».

Добавим, новое издание осуществлено по инициативе музея, при поддержке Администрации Псковской области и Российской национальной библиотеки, которая предоставила рукопись. Издание включает: сам памятник, перевод на современный русский язык, комментарий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31