Новости партнеров
Культура

«Картинки» о любимом городе представил на выставке художник Александр Стройло

24.07.2012 17:41|ПсковКомментариев: 7

Александр Стройло 

Более 70 работ представлено на выставке художника Александр Стройло «Светлые Изборские картинки», которая была открыта сегодня, 24 июля, в Псковском музее-заповеднике.

А.Стройло. Может, договоримся?

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, всех псковичей с открытием экспозиции поздравили председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев и литературный критик, член Общественной палаты РФ Валентин Курбатов.

А.Стройло. «А он от нее ушел»

Оба они сошлись в том, что по «картинкам» Александра Стройло можно легко восстановить весь Изборск – от храмов и главных улиц до небольших домиков, заборов и всех, до единого, жителей.

Александр Голышев

«Когда мы ведем дискуссии о том, как надо Изборск восстанавливать, каким он должен быть, мы можем посмотреть на картины Александра Стройло и сказать, что все решено», - заметил Александр Голышев, подчеркнув, что, хотя автор и не полезет в карман «за словцом или кистью», но все картинки очень необидные. «Лаконичность, чистота, красота нравственность и, конечно, небольшое лукавство», - так охарактеризовал творчество художника председатель областного госкомитета по культуре.

А.Стройло. «Начальство едет»

«Когда-то я писал, что, если с Псковом что-то случится, то грядущий археолог поднимет все картинки Александра Григорьевича и восстановит город. Там будут не только храмы, но и покосившиеся заборы, плохонькие дома, проходные дворы и все до единого жители - те, кто делом занимаются: шьют, строгают, пьют или воруют. Я думаю, после изборской серии, мы понимаем, что грядущий археолог восстановит и Изборск», - продолжил Валентин Курбатов.

А.Стройло. «Так, погулять решила»

Сам художник признался, что Псков и Изборск – два его любимых города. Над работами, которые представлены на выставке, художник работал в течение последних 6-7 лет. Уже подготовлен каталог к выставке, в котором будет использовано несколько иное название экспозиции – «Хорошо в Изборске».

А.Стройло. «Одного не хватает»

А.Стройло. «Разговор о кладе»

 

Добавим, в последние полтора десятилетия Стройло работает в кино, сотрудничая со многими режиссерами. Еще одна сторона мощных творческих возможностей автора – книгоиздательская деятельность. Им проиллюстрировано и издано в различных издательствах России огромное количество книг, в том числе и календарь, выпущенный в связи со строительством храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах. Отметим, издание этого календаря было осуществлено при финансовой поддержке Псковского отделения Сбербанка России.

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.