Культура

Посетители выставки в «Михайловском» увидят камерный бюст Наполеона и портреты героев Отечественной войны

11.10.2012 18:58|ПсковКомментариев: 0

11 октября в Государственного музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в усадьбе Осиповых и Вульфов (соседей поэта по его деревенской ссылке), открыли выставку. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на выставке представлена галерея графических портретов героев Отечественной войны 1812 года, среди которых портрет Михаила Барклая де Толли, Дмитрия Голицына, Алексея Ермолова, Леонтия Дубельта, Надежды Дуровой и многих других.

В постоянной экспозиции Тригорского  представлен портрет участника войны 1812 года Петра Борзова, брата Надежды Вульф, родственника тригорских Вульфов. Помимо графики (а это не только портреты, но и жанровые картины, архитектурные пейзажи) из собрания Пушкинского Заповедника в экспозицию вошло и несколько произведений других видов искусства: живописи, медальерного искусства, скульптуры, – а также предметы быта, так или иначе связанные с войной и победой 1812 года. Это, например, принадлежавшие Александру Вындомскому, отцу Прасковьи Александровны Осиповой, часы начала XIX столетия, украшенные военной атрибутикой – знаменами и лавровым венком победителя. Также посетители выставки увидят камерный бюст Наполеона, которого Пушкин, наряду с Байроном, назвал «гением» и «властителем дум».

Представленное в новой экспозиции – из фондов музея. Названием выставки выбрали строку из посвященного Барклаю де Толли стихотворения  Пушкина «Полководец»: «…И вечной памятью двенадцатого года».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
Последние новости