Новости партнеров
Культура

Опыт Пушкинского заповедника был широко востребован участниками Международной конференции по реставрации и восстановлению исторических парков и садов

21.10.2012 17:58|ПсковКомментариев: 6

Сотрудники садово-парковой службы Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вернулись с Первой международной научно-практической конференции по реставрации и восстановлению исторических парков и садов, которая проходила в Государственном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область). Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей главный хранитель парков (заместитель директора) Пушкинского заповедника Галина Пиврик, в конференции принимали участие россияне – представители и партнёры Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», а также специалисты из Франции: вице-президент Фонда парков и садов Франции, владелица замка Энее-ле-Вьей княгиня Мари-соль де ля Тур д’Овернь, специалист по реставрации исторического архитектурного наследия и садов Кристоф Долоней, садовый мастер, реставратор садов и парков Пьер Жуайо.

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной и включала в себя презентации или иллюстрированные сообщения об исторических садах и парках, которые находятся в ведении музеев и заповедников – членов ассоциации и участников конференции. Далее, на пленарных заседаниях шло обсуждение различных проблем и специальных вопросов, с которыми сталкиваются специалисты, восстанавливающие и обслуживающие исторические парки и сады – было заслушано очень много докладов и сообщений, тексты которых войдут в специальное издание по итогам конференции. Также в рамках конференции прошли мастер-классы, специальные экскурсии-обсуждения в парках, были представлены новые издания.

Специалисты из «Михайловского» познакомили участников международной конференции с опытом содержания парков «Михайловского» после реставрации, ремонтно-восстановительных работ, которые проводили в усадебных парках. Специалистов интересует многое из опыта «Михайловского»: в первую очередь то, как в свете действующего законодательства решаются вопросы о земле, вопросы финансирования. Очень многих также интересуют специальные вопросы: какие подрядные организации выполняют те или иные работы, какие объёмы работ проводятся хозспособом и так далее).

«Редко в каких музеях садово-парковые работы велись и ведутся в таком объёме, как в «Михайловском», – отметила Галина Пиврик, – и более того, далеко не во всех музеях, даже там, где есть чрезвычайно интересные парковые комплексы, разработаны и проводятся экскурсии по ним; так что в этом плане опыт Пушкинского заповедника также интересен очень многим нашим коллегам. Было много и других вопросов. Я, например, попросила аудиенции у Виссариона Алявдина – президента Национального фонда «Возрождение русской усадьбы»: очень хочется помочь соседям из Красногородского района, – тем, кто работает с парком в бывшей усадьбе Пещуровых. Виссарион Игоревич знает этот замечательный парк, обещал подумать над этим вопросом, возможно, привлечь волонтеров из Москвы».

Напомним, что Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» была создана в феврале нынешнего года. Тогда же в неё вошли ряд ведущих музеев-заповедников: «Царское Село, «Павловск», Пушкинский заповедник, «Ясная Поляна», Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), – а также Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы»; позднее к ним присоединились Русский музей, Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова («Елагин остров») в Санкт-Петербурге и другие. Пока членами Ассоциации могут стать только Государственные музеи-заповедники, хотя уже сейчас многие исторические парки (например, в Московской, Ярославской области) находятся в частном ведении.

Ассоциация должна объединить усилия музейщиков, направленные на сохранение объектов культурного наследия садово-паркового и ландшафтного искусства и развитие территорий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Среди основных задач объединения – формирование единой информационной базы, объединяющей не только объекты садово-паркового искусства России, но и специалистов, внесших существенный вклад в сохранение, воссоздание и развитие садовых территорий, а также информационный обмен и участие в законотворческой деятельности.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей