Новости партнеров
Культура

Суд признал незаконным бездействие Росимущества по сохранению порховской «Богодельни»

16.11.2012 13:44|ПсковКомментариев: 5

Порховский районный суд поддержал исковые требования местной прокуратуры к Территориальному управлению Росимущества и постановил законсервировать объект культурного наследия регионального значения «Богодельня».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, решением суда признано незаконным бездействие государственного органа, на балансе которого назодился исторический объект.

Сообщается, что бездействие территориального органа Росимущества выражалось в непринятии его должностными лицами комплекса мер по содержанию и сохранению памятника архитектуры - объекта культурного наследия регионального значения «Богодельня», расположенного в городе Порхове.

Памятник представляет интерес с архитектурной и исторической точки зрения, отражает использование приемов безордерного классицизма в архитектуре общественных зданий города Порхова в середине XIX в, образуя единый комплекс построек с детским приютом, и является неотъемлемой частью исторической застройки города.

Объект находится в собственности Российской Федерации  и подлежит государственной охране в соответствии с ч.1 ст.33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В связи с этим собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

В настоящий момент общее состояние внешних функциональных элементов «Богодельни» - аварийное: часть конструкций находится в руинированном состоянии (обрушены крыша над большей частью здания, часть наружной северо-западной стены), дальнейшее обрушение конструкций представляет угрозу для жизни прохожих.

Учитывая, что дальнейшее разрушение элементов памятника может привести к полной его утрате, прокуратурой района в судебном порядке заявлены требования о его консервации, что в дальнейшем позволит провести необходимые ремонтные и реставрационные работы, направленные на восстановление его утраченных элементов и поддержание в эксплуатационном состоянии.

В срок до 1 января 2013 года ответчик обязан принять меры к консервации объекта культурного наследия.

Реальное исполнение судебного решения контролирует прокуратура района.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 932 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.