Новости партнеров
Культура

Портреты Пушкина из собрания двух крупнейших российских музеев поэта представлены в «Михайловском»

20.12.2012 10:51|ПсковКомментариев: 0

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Портреты Пушкина. Живопись, графика скульптура ХIХ–ХХ вв.». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, это – совместный выставочный проект Пушкинского Заповедника и Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка).

В богатой экспозиции представлены очень разные портреты поэта – от прижизненных до выполненных несколько лет назад, в конце прошлого столетия.

В музее отметили, что иконография поэта очень велика: только в фондах «Михайловского» около четырех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Ядро коллекции составляют прижизненные портреты поэта, хотя, конечно, значительную часть иконографии Пушкина в собраниях двух музеев составляют работы художников второй половины XIX – конца XX веков, созданные на основе прижизненных натурных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии. И все они несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то, что было ей наиболее созвучно.

В музее рассказали, что на выставке представлены живописные и графические работы В.В. Фаворской, К.С. Петрова-Водкина, К.Ф. Юона, и других мастеров из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, а также произведения А.И. Лактионова, П.Т. Фомина, Б.В. Щербакова, П.П. Оссовского и других художников из собрания Пушкинского Заповедника. Соеди скульптурных портретов, представленных на выставке – модели памятников Пушкину работы Р.Р. Баха (установлен в Царском Селе в 1899 году), М.К. Аникушина (Ленинград, 1957); работы А.И. Григорьева, О.К. Комова, Н.И. Нисс-Гольдмана, Е.Ф. Белашовой (Пушкинские Горы, 1959).

Совместная выставка двух крупнейших российских пушкинских музеев развёрнута на большом экспозиционном пространстве – в четырёх залах выставочной анфилады в НКЦ  музея (посёлок Пушкинские Горы). На ней представлено 128 работ (76 – из фондов Государственного Пушкинского заповедник и 52 – из собрания ГМП). 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.