Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Здоровье в движении! Фестиваль Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Портреты Пушкина из собрания двух крупнейших российских музеев поэта представлены в «Михайловском»

20.12.2012 10:51 ПЛН, Псков

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Портреты Пушкина. Живопись, графика скульптура ХIХ–ХХ вв.». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, это – совместный выставочный проект Пушкинского Заповедника и Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка).

В богатой экспозиции представлены очень разные портреты поэта – от прижизненных до выполненных несколько лет назад, в конце прошлого столетия.

В музее отметили, что иконография поэта очень велика: только в фондах «Михайловского» около четырех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Ядро коллекции составляют прижизненные портреты поэта, хотя, конечно, значительную часть иконографии Пушкина в собраниях двух музеев составляют работы художников второй половины XIX – конца XX веков, созданные на основе прижизненных натурных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии. И все они несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то, что было ей наиболее созвучно.

В музее рассказали, что на выставке представлены живописные и графические работы В.В. Фаворской, К.С. Петрова-Водкина, К.Ф. Юона, и других мастеров из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, а также произведения А.И. Лактионова, П.Т. Фомина, Б.В. Щербакова, П.П. Оссовского и других художников из собрания Пушкинского Заповедника. Соеди скульптурных портретов, представленных на выставке – модели памятников Пушкину работы Р.Р. Баха (установлен в Царском Селе в 1899 году), М.К. Аникушина (Ленинград, 1957); работы А.И. Григорьева, О.К. Комова, Н.И. Нисс-Гольдмана, Е.Ф. Белашовой (Пушкинские Горы, 1959).

Совместная выставка двух крупнейших российских пушкинских музеев развёрнута на большом экспозиционном пространстве – в четырёх залах выставочной анфилады в НКЦ  музея (посёлок Пушкинские Горы). На ней представлено 128 работ (76 – из фондов Государственного Пушкинского заповедник и 52 – из собрания ГМП). 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31