Новости партнеров
Культура

Музеефикация Великолукской крепости включена в план подготовки 850-летия города

17.01.2013 15:05|ПсковКомментариев: 28

В план по подготовке к 850-летию Великих Лук включены мероприятия по музеефикации Великолукской крепости. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос музеефикации крепости обсуждался в ходе оргкомитета по подготовке к юбилею 17 января.  

По словам представителя администрации Великих Лук, юбилей - это импульс для работы по восстановлению исторических памятников: «Несомненно, социально-экономические вопросы преобладают, но нельзя забывать и об истории. Одним из таких объектов является Великолукская крепость».

В настоящее время ведется подготовка возможности музеефикации крепости, поскольку историко-культурный ресурс крепости пока не используются. В настоящее время определены границы, готовится проектная документация. В следующем году начнется реализация проекта.

В связи с этим администрация Великих Лук просит включить эту работу в план по подготовке к юбилею.

«Это даже обсуждению не подлежит. Неслучайно министерство культуры хотим включить в оргкомитет», - ответил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Винниченко.

Напомним, 16 января губернатор Псковской области Андрей Турчак провел рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам сохранения историко-культурного наследия региона. Одной из тем обсуждения стал вопрос сохранения Великолукской крепости - объекта культурного наследия федерального значения. Участники встречи ознакомились с документами, посвященными перспективам изучения и музеефикации Великолукской крепости, а Государственный комитет по культуре и Археологический центр области предложили предварительный проект материалов для включения в план подготовки к 850-летнему юбилею Великих Лук, который будет отмечаться в 2016 году.

Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700–1721 годы), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри. Петровская крепость (1704 год) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частях вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления и Западные ворота. В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.