Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стадион в Острове Непогода нынче в моде Вся правда о подкупе избирателей Шансон Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Культобзор: трижды романтические…

26.03.2013 17:30 ПЛН, Псков

Не о монументальном — о самом добром событии минувшей недели нужно написать здесь в первых строках: в Великих Луках, в выставочном зале «Мир искусств» открылась выставка работ Алексея Большакова и тех, кто старательно учится у мастера.

 
Путь мастера
 
 
Самый простой мир на полотнах Алексея Большакова удивительно красив и чуточку печален, поэтому, рассказывая о художнике, так и хочется вначале процитировать Булгакова — «трижды романтический мастер». А потом уже перечислять: петербуржец, студент Академии художеств; солдат Великой Отечественной, кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени, многих медалей; театральный художник-декоратор» заслуженный художник России, кавалер золотой медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», — эту награду по праву считают одной из самых почётных наград для русских художников…
 
В эту пятницу в Детской художественной школе города Великие Луки, которая носит имя Большакова, 91-й день рождения Алексея Алексеевича отмечали, как и положено: большой выставкой. В экспозицию включили 19 полотен патриарха псковской живописи и работы школьников — лауреатов семь лет назад учреждённой в ДХШ премии Алексея Большакова. Лауреат этой премии получает право на персональную выставку, и значение такой награды для молодого художника, право, трудно переоценить. А ещё лауреат может бесплатно учиться в школе в течение года, и звание это присваивают не только похвалой Алексея Алексеевича, но решением художественного совета — рассказала заведующая выставочным залом Ирина Корнюшкина. В школе при этом учитывают не только художественный талант воспитанника, но и его усердие, трудолюбие, верность выбранному пути художника, человеческие качества, — всё то, что Алексей Большаков, на которого вольно или невольно равняются ученики ДХШ, ставит превыше всего. В нынешнем году звания лауреата премии Большакова, например, удостоена ученица 6-го класса, 15-летняя Екатерина Косырева, умница и труженица.
 
Екатерина Косырева
 
—А что касается того, хвалит ли он работы, так Алексей Алексеевич — художник строгий. И к себе, в первую очередь, и к другим коллегам, и хвалит не часто», — рассказывает Ирина Корнюшкина.
 
 
Диссиденты времён Годунова и другие герои отечественной истории
 
Такого же особого внимания, — как явление не громкое, но резонансное по своей сути — заслуживает череда книжных презентаций в Пушкинском Заповеднике. Первым в этом ряду, напомним, стал разговор о вышедшей в серии «Псковская историческая библиотека» книге москвички Дарьи Тимошенко «…От судеб защиты нет» — о событиях и людях в «Михайловском» в 1934—1941 годы. Встреча с автором книги в заповеднике состоялась как раз в день рождения музея (и это тоже, кстати, был 91-й день рождения…).
 
 
На этой неделе в музее провели вторую такую встречу, — на этот раз с Владимиром Аракчеевым — известным псковским историком, доктором наук, преподавателем Псковского университета. В серии «Псковская историческая библиотека» в конце прошлого года вышла книга его очерков об истории и культуре Псковской земли в XIII—XIX столетиях — «Власть прошлого». Начинающаяся с очерка о Ледовом побоище, книга подводит к писаному на псковском городище Воронич пушкинскому «Борису Годунову». Мнение о том, что трагедия по тем временам была чуть ли не крамольной, — общепринято, — констатирует Владимир Аракчеев, — но если задуматься, что тут такого уж крамольного? Да, пушкинский Юродивый осуждает не монархию, а преступный путь царя Бориса к власти, для чего в годы царствования Годунова, конечно, требовалась немалая смелость. Но со времени канонизации царевича Дмитрия осуждение Годунова стало общепринятым, версию о том, что Дмитрий был убит по приказу Бориса, разделяла церковь, и воспроизвел в своей истории «государственник» Карамзин.
 
Где же здесь крамола? — задаёт вопрос псковский историк. И выдвигает предположение, что неожиданным для современников поэта было отношение поэта к самозванцу — явно сочувственное. «В сценах, где фигурирует Лжедмитрий, — акцентирует Владимир Аракчеев, — явственно доминируют мотивы политического побега и гонения, и на сцену является целая плеяда политических эмигрантов из России или их потомков». Кроме того, по мнению псковского историка, «непредвзятый анализ текста пушкинской трагедии показывает, что «народ» в «Борисе Годунове» — это отнюдь не крестьяне, страдающие от крепостного права, а, во-первых, служилые люди, большей частью помещики, и, во-вторых, — посадские люди Москвы, всегда игравшие особую роль в политической жизни страны…»
 
Не удивительно, что презентация книги в «Михайловском» получилась насыщенно-современной и интересной. Не менее интересной обещает быть и третья в этом ряду творческая встреча — на этот раз с доктором исторических наук Андреем Михайловым, который сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, но связи с Псковом — с псковскими СМИ, с библиотеками города, родным истфаком — поддерживает самые тесные. Совсем недавно в свет, всё в той же серии «Псковская историческая библиотека», начатой в Пскове ещё в 2004 году, вышла книга Андрея Михайлова «Псков в годы Первой мировой войны». Судьба прифронтового города, мужество его людей — вот о чём хотелось прежде всего рассказать псковичу Михайлову: «Эту войну всегда рассматривают как империалистическую, как прелюдию к социалистической революции, и меньше всего вспоминают о патриотизме, о героизме солдат и об их подвигах, которые были ничем не менее значимы и ярки, чем подвиги героев войны 1812 года». Презентацию книги Андрея Михайлова в Государственном Пушкинском Заповеднике назначили на ближайшее воскресенье, 31 марта.
 
День рождения Коломбины
 
Пока одни интересуются войной, другие… играют в куклы, что, кстати, на поверку оказывается не менее, а может и более значимым для истории человечества. Большой выставкой авторских кукол и книг отпраздновали в Пскове, в городской библиотеке на Конной Международный день кукольника и Всемирный день поэзии, которые в календаре почти соседствуют со Всемирным днём театра, — всё разом. Кукольники, как известно, в Пскове — цех романтически настроенный и при этом профессионально мощный, дружный и дружелюбный (чего не скажешь, увы, о некоторых других творческих когортах), поэтому праздник получился милый и, как шкатулка цветными камнями, «инкрустированный» хорошей музыкой и даже театральным представлением…
 
 
Впрочем, главными действующими лицами праздника стали всё же куклы. В прелестной тесноте в стеклянных витринах разместились традиционные авторские куклы, театральные куклы и куклы-картины Марии Воробьевой, Галины Лукьяновой, Галины Изотовой, Ирины Виноградовой-Лебедевой. А ещё — куклы на фотографиях Татьяны Даниловой. А ещё — антикварные игрушки прошлого и позапрошлого века.
 
На большом и шумном празднике снова были высказаны надежды всех псковских «людей играющих» — о том, что в нашем городе когда-то будет большой Музей кукол. Его, а ещё, например, фестиваль, на который могли бы со всей Европы съезжаться многочисленные мастера-кукольники и театры кукол — и профессиональные, и любительские — вполне готовы обустраивать члены творческого объединения «Псковский кукольный дом».
 
— Куклы так похожи на людей, — сказала, представляя выставку, автор идеи Мария Воробьева, — что глядя на них, мы можем, по сути, посмотреть на себя со стороны. Посмотреть и удивиться…
 
 
Лидия Токарева — специально для Псковской Ленты Новостей.
 
Фото Елены Ковалёвой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31