Новости партнеров
Культура

Поваренный «календарь осьмого года» теперь можно полистать в Интернете

30.04.2013 09:00|ПсковКомментариев: 12

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершила работу конференция «Библиотека в усадьбе».


 

В этом году, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, тема чтений была сформулирована так: «“Календарь осьмого года”, или “…Человек есть то, что он читает”». Первая часть названия напоминает о пушкинском персонаже: «Календарь осьмого года» — единственное чтение дяди Онегина, ведь «…старик, имея много дел, в иные книги не глядел».

В рамках конференции на официальном сайте Пушкинского Заповедника открылась виртуальная выставка одного предмета  - книги «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашняго и гостинаго. С приложением поваренных записок о заготовлении разных домашних запасов, как-то: о солении и мариновании мяс, рыб, огурцов, и проч. сберегания зеленей и плодов, делании прочных заготовлений снедей и других вещей, для поварни и дома надобных и проч. Часть третия. В Санктпетербурге, печатано в типографии И. Глазунова, 1808 года».

Электронную книгу можно полистать, приглянувшую страницу для удобства чтения увеличить. В музее уточнили, что подлинный «Календарь осьмого года» — переплетённая в кожу книжка небольшого по современным меркам формата: чуть больше 13 сантиметров в высоту и без малого десять сантиметров в ширину, зато довольно объёмная, в 2,5 см толщиной. Только рецепты и полезные советы занимают в ней 260 страниц. Здесь есть и меню на каждый день, и общие рекомендации хозяйкам (например, «О пирожном для каждого гостиного стола, запросто, и когда угодно в месяце августе» или «Известие о том, сколько времени потребно к изжарению разных мяс», «Средство произвесть летом лёд» и так далее); в «Календаре…» можно встретить диковинные по нынешним временам рецепты, например, бергамотовый суп или кисель из курицы.

«Календари представляют сегодня необычайный интерес для историков и музейных работников как справочный материал, несущий непередаваемый аромат эпохи, - подчёркивают, представляя виртуальную выставку одного предмета, в Пушкинском Заповеднике. И добавляют: - С другой стороны, будучи литературным пушкинским музеем, мы помним, что Пушкин всегда проявлял интерес к календарям как к рабочему материалу для своих литературных трудов».

Напомним, что на официальном сайте музея можно познакомиться с разными виртуальными выставками. Здесь представлены коллекции бисерных вещей и фарфора, отдельные подборки живописи, графики, фотографий из фондов музея-заповедника «Михайловское».
 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.