Новости партнеров
Культура

«Четыре книги на двоих» представят немецкие писательницы в рамках Дней Германии в Пскове

21.05.2013 09:34|ПсковКомментариев: 0

В рамках Дней Германии в Пскове и Года Германии в России в Псковской областной научной библиотеке состоятся авторские чтения Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб (Германия) «Четыре книги на двоих», сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы мероприятия.

Встреча с немецкими писательницами Мартиной Боргер и Марией Элизабет Штрауб, которые живут в разных концах Германии, но при этом уже более 20 лет составляют успешный творческий тандем, пройдет  с 15.00 до 17.00 25 мая в Псковской областной библиотеке. Авторы прочтут отрывки из своих самых известных произведений и ответят на вопросы публики.

Творческий тандем в литературе – явление довольно редкое. Большинство писателей предпочитают работать в одиночку. Иногда в соавторы берут кого-то из членов семьи или ближайших родственников – в качестве примера можно привести братьев Стругацких. Двум независимым авторам, с разным жизненным опытом, образованием и увлечениями, сработаться гораздо сложнее. Однако дуэт немецких писательниц Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб убедительно доказывает, что для творческих личностей нет ничего невозможного.

Они живут в разных концах Германии: Мария Элизабет Штрауб – на севере, в земле Шлезвиг-Гольштейн, у самой границы с Данией, а Мартина Боргер – на юге, в столице Баварии Мюнхене. Тем не менее, расстояние в тысячу километров не помешало им стать одним из самых успешных тандемов в истории немецкой литературы.

Штрауб и Боргер познакомились в середине 80-х, когда обеих пригласили в команду сценаристов легендарного телевизионного сериала «Линденштрассе» - немецкой «Санта-Барбары». Сериал рассказывал о жизни нескольких семей, проживавших на одной улице, и, в отличие от своего американского аналога, затрагивал острейшие социальные проблемы Западной Германии. В конце 1997 года обе сценаристки ушли с телевидения и приняли решение продолжить совместную работу уже в другом качестве.

В 2001 году вышел первый роман дуэта Боргер-Штрауб «Кошачьи язычки» (Katzenzungen) – захватывающая история о женской дружбе и скелетах в шкафу. По сюжету три подруги детства, выросшие в провинциальном Пинненберге, отправляются в совместное путешествие, которое оборачивается настоящей драмой. Спустя два года по книге был снят одноименный телефильм, получивший награду Немецкой телеакадемии. Их следующая совместная книга «Младшая сестра» (Kleine Schwester) в 2002 году была удостоена литературной премии за лучший женский детектив.

Позже писательницы выпустили еще два романа: детектив «В ловушке» (Im Gehege) об опасных последствиях кризиса среднего возраста и приключенческий триллер «Лето с Эммой» (Sommer mit Emma) о семье, которая проводит летние каникулы в арендованном плавучем доме.

На литературных чтениях в Псковской областной библиотеке писательницы зачитают отрывки из книг «Кошачьи язычки» и «В ловушке» и ответят на вопросы читателей. Как удается двум столь непохожим друг на друга авторам работать в тандеме? Как проходит их рабочий день? Как они поддерживают связь и согласовывают сюжетные повороты? Случаются ли в процессе совместной работы конфликты? Обо всем этом смогут узнать гости творческой встречи.

После Пскова Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб отправятся в Великий Новгород и Калининград, где также проведут авторские чтения и встречи с читателями.

Чтения пройдут на немецком языке с переводом на русский язык. Вход свободный

Мартина Боргер (Martina Borger) родилась в 1956 году в баварском городе Гунценхаузен. Училась на ассистента кинопродюсера, затем окончила Немецкую школу журналистики в Мюнхене. Сотрудничала с разными изданиями в качестве журналиста и кинокритика, писала сценарии для телевидения. В 1985 году познакомилась с Марией Элизабет Штрауб и на протяжении 12 лет работала вместе с ней над сценариями для телесериала «Линденштрассе» - первой мыльной оперы в истории немецкого ТВ. В дуэте со Штрауб выпустила четыре романа. В 2007 году была издана ее книга «Дорогой Лука» - первое произведение, написанное без соавтора. Мартина Боргер живет и работает в Мюнхене.

Мария Элизабет Штрауб (Maria Elisabeth Straub) родилась в 1943 году в Пинненберге. Изучала немецкую литературу и историю искусств в университетах Фрайбурга, Берлина, Гамбурга и Брауншвейга. После окончания учебы работала в страноведческом журнале Merian. В начале 70-х Штрауб выпустила несколько романов, а в 1983 году перешла работать на телевидение и стала сценаристкой семейного сериала канала NDR «Ута». С 1985 по 1997 год вместе с Мартиной Боргер писала сценарии для телевизионного сериала «Линденштрассе». В 2001-м вышел дебютный совместный роман дуэта Штрауб-Боргер «Кошачьи язычки», за которым последовали еще три книги: «Младшая сестра», «В ловушке» и «Лето с Эммой». Кроме того, Штрауб продолжает работать как независимый автор: в 2006 году она выпустила роман «Дар».

Информацию об этом и других мероприятиях в рамках Года Германии в России 2012/13 можно найти на сайте www.germanyinrussia.ru.

Информационные партнеры проекта «Дни Германии в Пскове»: Псковская Лента Новостей, журнал «Антенна - Телесемь. Псков», Псковский городской портал «PskovLive», рекламное агентство полного цикла Endesign.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 743 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.