Новости партнеров
Культура

Задуматься о родном языке, каким он предстает со страниц старых и новых учебников, предлагают в Пушкинском Заповеднике

06.06.2013 09:50|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, в Пушкинский день России, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Родной язык» - буквари и азбуки, учебники русского языка и литературы, хрестоматии, учебники по другим предметам, тетради, дневники.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, цель выставки не только в том, чтобы рассказать таким образом о нашей старой и новой школе, но и в том, чтобы многочисленные гости музея могли почувствовать себя соавторами экспозиционеров. Как показывает практика, туристы из разных уголков страны часто выражают желание поучаствовать в той или иной выставке, если она связана с такими понятными и дорогими каждому человеку вещами, как, например, поздравительные открытки, письма из семейных архивов, с документальной точностью передающие время, в которое жили корреспондент и адресат, и так далее. Поэтому, в начале работы над экспозицией музейщики обратились с приглашением к сотворчеству. Откликнулись на приглашение не только пушкиногорцы, но и жители Санкт-Петербурга.

В конечном счёте, в экспозицию, которая развёрнута в «Классе русской словесности», вошло почти 50 советских и современных школьных книг; самые старые в этой подборке «Арифметика» и «Геометрия» 1935 и 1937 годов выпуска. Одним из наиболее трогательных экспонатов автор выставки, научный сотрудник «Музейной почты» и учитель с почти четвертьвековым стажем Ольга Лыжова считает книгу «Искорки» с дарственной надписью ученику 1-го класса Егорову Саше - за примерное поведение и отличную учёбу. Похвальная запись, скреплённая гербовой печатью школы, датирована 1963 годом.

Кроме того, в экспозицию вошли рукописи из фондов «Музейной почты» - образцы почерков школьников разных поколений, ученические тетрадки с заданиями, оформленными по требованиям разных лет. Одна из них, например, - образцово выполненная и каллиграфически переписанная на чистовик экзаменационная работа по алгебре за 1946/47 учебный год ученика Духновской сельской школы Анатолия Рыжакова; другая интересная рукопись - примерно того же времени школьный доклад о Ломоносове.

Экзаменационная работа по алгебре ученика Духновской сельской школы Анатолия Рыжакова (1947).

Ольга Лыжова уточнила, что принять участие в выставке ещё не поздно - экспозицию по ходу её работы можно будет дополнять.

Добавим также, что в музее в рамках выставочного проекта «Русский язык» планируют провести несколько выставок с привлечением жителей Пушкиногорья и гостей «Михайловского».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.