Культура

Строкой из Северянина назвал свою выставку в Пушкинских Горах Алексей Лазарев

08.06.2013 19:37|ПсковКомментариев: 2

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в рамках проекта «Личный взгляд» открыли выставку фотографий Алексей Лазарева (Москва).

Алексей Лазарев. Осеннее утро в Михайловском (2011). Репродукция предоставлена пресс-службой Пушкинского заповедника. 

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, автор назвал сою выставку строкой из стихотворения Игоря Северянина «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!», пояснив, что эти слова служат для него «источником создания фотографий. Без Пушкина не было бы музея-заповедника; благодаря подвижническому труду его сотрудников сохраняется пейзаж времён поэта. Без солнца мне как фотографу не удалось бы передать красоту этих мест. Сама по себе долина реки Сороть — архетипический пейзаж средней полосы России, который веками формировал склад души и характер русского человека. Ну а любовь к Родине, к великому русскому поэту, к русскому пейзажу ведёт всех в Михайловское, — именно она открывает способность чувствовать величие и чудотворность этих мест».

В 2000 году Алексей Лазарев приехал в Пушкинский Заповедник впервые, с 2005-го бывает здесь ежегодно. На выставке, развёрнутой в конференц-зале музейного Научно-культурного центра, представлено 20 работ разных лет. На большей части фотографий — Савкина горка, которую Алексей Лазарев считает чуть ли не самым удивительным местом в заповеднике.

Планируется, что выставка «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!» будет работать в музее-заповеднике до конца лета.


 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей
Последние новости