Новости партнеров
Культура

Троицкие традиции Псковского региона специально к фестивалю «Зеленые святки» в Астраханской области изучали участники ансамбля «Уграда»

20.06.2013 09:17|ПсковКомментариев: 0

Псковский фольклорный молодёжный ансамбль «Уграда» принимает участие в межрегиональном российском фестивале «Зелёные святки» («Троица»), который завтра, 21 июня, начинает свою работу в Астраханской области. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в нынешнем году фестиваль «Зелёные святки» в рамках международного этносоциального проекта «Дельта Волги без границ», проводят в десятый раз, но коллектив из Псковской области приехал на него впервые.

Программа трёх фестивальных дней (21-23 июня) обширна. Она включает в себя мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, конкурс праздничного девичьего костюма «Троицкие смотрины», фольклорно-этнографический праздник «Семицкий разгуляй», творческие лаборатории и многое другие события с участием фольклорных коллективов и мастеров-прикладников из Астраханской, Волгоградской, Псковской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областей, республики Марий Эл, Краснодарского края.

Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей руководитель ансамбля, обладатель почётного звания «Душа земли Псковской» Галина Березина, молодёжный коллектив специально к этому фестивалю работал с троицким, а не, например, с купальским или масленичным фольклорным материалом.

«Сейчас мы постоянно движемся по области с разными фестивалями, - подчеркнула Галина Березина, имея в виду как фестиваль «Три + три» (три танца, три песни), зональные этапы которого проходили, например, в Дедовичском и в Псковском районах, так и фестиваль любительских театров и фольклорных коллективов «Затея сельской остроты», который проводили в Пушкиногорском районе, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». - И поэтому мы имеем возможность попутно проводить своего рода микро-экспедиции, задавать вопросы жителям Псковской области: и носителям фольклорной традиции, и их наследникам. И мы можем с уверенностью отметить, что и в Гдовском, и в Псковском, в Островском, в Пушкиногорском и других районах области даже среди молодых, рождённых в 1970-1980-е годы людей троицкие обряды в какой-то своей части ещё бытуют. Например, в необходимости посещать на Троицу кладбище люди этого поколения даже не сомневаются, - а это очень устойчивый, вполне фольклорный обряд. И более того, люди утверждают, что это время, когда можно увидеть всех родственников. То есть, на Троицу собирается «вся родова», - для того, чтобы вместе посетить могилы предков, совершить обряд их поминовения, в определённом смысле «пообщаться» с ушедшими. Другие элементы троицкого обряда уже ушли из повседневной жизни, но о них помнят - например, хороводов на Троицу уже, конечно, никто не водит, но все помнят, что их ещё водили относительно недавно, например, ещё бабушки тех, с кем мы беседуем».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.