Новости партнеров
Культура

Купальские предания и суеверия инсценировали украинские студенты в деревне Бугрово

01.07.2013 14:57|ПсковКомментариев: 0

В Государственном Пушкинском заповеднике, в «зелёном амфитеатре» музея «Водяная мельница» в деревне Бугрово, в рамках фестиваля творческих программ доброхотов «Под сенью дружных муз…» состоялось выступление отряда студентов из Национального Прикарпатского университета имени Василя Стефаника (город Ивано-Франковск, западная Украина). Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, нынешняя фольклорная программа «Украинские Купальские традиции» явилась своеобразным продолжением прошлогоднего театрализованного представления «В ночь на Ивана Купала».

Будущие филологи-русисты из западной Украины рассказали о некоторых народных традициях, поговорках, заговорах, мифологических существах и о волшебном цветке папоротника, перемежая рассказы украинскими песнями, — как старинными обрядовыми, так и современными («Червона рута», «Ти ж мене пiдманула…»). Гостей праздника угостили специально сваренным по такому случаю и настоянным на михайловских травах «напитком любви». Участники представления рассказали, что разрабатывая сценарий, они опирались на книгу М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», впервые вышедшую в свет в 1880 году, и ряд других источников, в том числе и учебных пособий по фольклористике.

В тот же день студенты из Ивано-Франковска стали участниками мастер-класса «Кот Учёный» (изготовление набивной флисовой куклы, украшенной деревянными бусинами и пуговицами), который им дала Людмила Васильева, преподаватель средней школы имени Пушкина посёлка Пушкинские Горы.

В музее уточнили, что студенты с западной Украины приехали в Пушкинский заповедник на диалектологическую практику. Филологи из Прикарпатья — один из наиболее стабильных и сильных отрядов, ветеран доброхотского движения в Пушкинском заповеднике: в «Михайловское», одновременно на практику и в качестве добровольных помощников музея, отряд приезжает уже 25 лет. За эти годы отряд, в котором есть и молодые люди, обученные плотницкому делу, в частности, строил ограду исторического погоста в деревне Воронич и часовню, реконструировал там же фундамент Воскресенской церкви, реставрировал часовню на Савкиной Горке, устроил дамбу на пруду музея-усадьбы «Михайловское», построил, восстановил и отремонтировал несколько сот метров пешеходных мостиков.

Помимо этого студенты Университета имени Стефаника принимают самое активное участие во многих музейных праздниках и мероприятиях, вплоть до «Слёта бабушек и нянюшек», в год 250-летия со дня рождения Арины Родионовны. Тогда студент Александр Мартынец стал одним из самых замечательных «няней» и был особо отмечен жюри. Добавим также, что руководит отрядом из Прикарпатского Национального университета имени Василя Стефаника профессор Ярослав Мельник, ставший в прошлом году лауреатом премии «Хранители наследия».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.