В рамках празднования Дня города, в Великих Луках, в Краеведческом музее завтра, 13 июля, откроют выставку «Город, который был. Воронич» - из фондов Государственного музея-заповедник
Колотушка. Начало XX века.
В Пушкинском Заповеднике напомнили, что Воронич - крепость Псковской земли, защищавшая её юго-западные рубежи. В XV-XVI веках пригороду Вороничу подчинялся обширный по территории Вороничский уезд, включавший в себя территории нынешнего Пушкиногорского и, частично, Опочецкого районов. Согласно переписи 1585-1587 годов в Ворониче было 65 лавочных мест, 39 дворов белых, 371 чёрный двор, 228 осадных клетей, в том числе крестьянских, 18 житниц, винные и пивные производства. До разорения Воронича Баторием (1580-е годы) на посадах проживали около двух тысяч человек, что было больше, чем в Острове, в Велье, в Выборе и даже в Опочке. Кроме того, Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. В документах XVI-XVII веков, в частности, упоминаются Никольский, Покровский и Михайловский монастыри, от которого впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.
Василий Шпинёв. Центральная часть города Воронича в XVI веке (II половина XX века).
К середине ХХ века от богатого и обширного города сохранилось небольшое поселение, погост и остатки крепостной системы с земляным валом. Накануне 100-летия смерти А.С. Пушкина, в 1936 году, территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника. В 1978 году по инициативе С.С. Гейченко и по проекту псковского реставратора М.И. Семенова на Ворониче были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. Планы Гейченко по восстановлению на городище Воронич церкви Святого Георгия, последняя служба в которой состоялась 25 декабря 1925 года, удалось осуществить только в 2008 году.
Выставка «Город, который был. Воронич» из фондов Пушкинского заповедника будет работать в Краеведческом музее города Великие Луки до середины ноября.