Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ключи и колотушку сторожа из древнего Воронича можно будет увидеть на выставке в Великих Луках

12.07.2013 14:05 ПЛН, Псков

В рамках празднования Дня города, в Великих Луках, в Краеведческом музее завтра, 13 июля, откроют выставку «Город, который был. Воронич» - из фондов Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском Заповеднике, на выставке представлена история Воронича в разное время его бытования - от XVI до XXI века. В экспозицию, в частности, вошли произведения декоративно-прикладного искусства, а также предметы быта и этнографии древнего Воронича. Здесь можно увидеть посуду, крестьянскую одежду, ключи и замки, старинную сторожевую колотушку, набойную доску (для нанесения рисунка на ткань) и многое другое. Особый раздел выставки - живопись (в том числе и иконопись) и графика, планы, схемы и карты городища Воронича, выполненные в разные годы.

Колотушка. Начало XX века.

В Пушкинском Заповеднике напомнили, что Воронич - крепость Псковской земли, защищавшая её юго-западные рубежи. В XV-XVI веках пригороду Вороничу подчинялся обширный по территории Вороничский уезд, включавший в себя территории нынешнего Пушкиногорского и, частично, Опочецкого районов. Согласно переписи 1585-1587 годов в Ворониче было 65 лавочных мест, 39 дворов белых, 371 чёрный двор, 228 осадных клетей, в том числе крестьянских, 18 житниц, винные и пивные производства. До разорения Воронича Баторием (1580-е годы) на посадах проживали около двух тысяч человек, что было больше, чем в Острове, в Велье, в Выборе и даже в Опочке. Кроме того, Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. В документах XVI-XVII веков, в частности, упоминаются Никольский, Покровский и Михайловский монастыри, от которого впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.

Василий Шпинёв. Центральная часть города Воронича в XVI веке (II половина XX века).

К середине ХХ века от богатого и обширного города сохранилось небольшое поселение, погост и остатки крепостной системы с земляным валом. Накануне 100-летия смерти А.С. Пушкина, в 1936 году, территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника. В 1978 году по инициативе С.С. Гейченко и по проекту псковского реставратора М.И. Семенова на Ворониче были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. Планы Гейченко по восстановлению на городище Воронич церкви Святого Георгия, последняя служба в которой состоялась 25 декабря 1925 года, удалось осуществить только в 2008 году.

Выставка «Город, который был. Воронич» из фондов Пушкинского заповедника будет работать в Краеведческом музее города Великие Луки до середины ноября.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31