Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Знаем проблемы - видим решение! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Пыт-shop

07.08.2013 17:47 ПЛН, Псков

«Только не называйте меня масоном», - обратился к журналистам реставратор Сергей Нурматов, открывая в Пскове свою выставку «Орудия пыток средневековой Европы». Живет в Белоруссии, работает в Польше, а экспонаты создавал в Калининграде. Неслучайно экспозиция попала в Приказную палату Псковского кремля. По словам заведующей этим отделом музея-заповедника Жанны Аракчеевой, мастер просто в восторге от интерьера псковской колодничей. Но для выставки пришлось «нагнать жути»: приглушить свет, выкрутив пару лампочек, закрыть ставни, которые прежде всегда были открыты, добавить «крови».   

Необычную выставку, экспонаты которой Сергей Нурматов создал своими руками по древним записям, имеющимся в калининградской библиотеке, в Европе принимают «на ура». ФОТОРЕПОРТАЖ. В России Псков – пока лишь третий город, где побывали нурматовские орудия пыток. В Тюмени, например, гостю из Белоруссии были совсем не рады. Писали кляузы в администрацию города с просьбой закрыть «непотребство», порочащее Церковь, называли автора масоном, врагом христианства. «Некоторые христиане принимают все это слишком близко к сердцу. Хотя я и сам православный человек», - добавил он. А в Омске реставратор, наоборот, получил благословение духовенства.

На фото: гаррота

Сергей Нурматов занимается восстановлением средневековых доспехов, оружия. Именно для Калининграда он создал выставку «Орудия пыток средневековой Европы», там она просуществовала около года, за это время ее посетили почти 68 тысяч зрителей. Затем отправилась путешествовать по Европе, по городам России.

«Моя цель – показать насколько человечество низко пало, изобретая такие орудия пыток для своих же собратьев. Нельзя говорить, что современный человек отличается от средневекового. Он еще хуже», - отметил автор, добавив, что в Омске, например, на его выставку приходили жертвы репрессий советского времени и говорили, что средневековые пытки – «просто цветочки».

На фото: «Поцелуй Иуды»

Создавая копии орудий пыток, Сергей Нурматов рассказывает об инквизиции, истреблении так называемых ведьм. «Молот ведьм», между прочим, читал и сам. «Не все, конечно, читал. Там больше бредни написаны. Из 100% ведьм, которых истребили, лишь 2-3% могли обладать какими-то способностями, войти в сношения с бесами. И эти люди, как правило, не подвергались пыткам, а служили королю», - уверен Нурматов.

На фото: маска «Лгун» (слева)

В экспозицию вошли около 70 предметов, 28 из которых – маски. «В этом и есть уникальность этой выставки, поскольку ни в одном музее мира вы не найдете такое количество масок. Они собраны со всей Европы, потому что в музеях часто представлены по одной-две. А у меня 28 копий. Оригиналов и в Европе не найти», - рассказал автор.

На фото: «Улыбка Смерти»

Особенно Сергей Нурматов гордится теми масками, которых уже не существует. Например, «Поцелуем Иуды», который использовали протестанты. Железная маска одевалась на лицо и плотно застегивалась на затылке. Деревянным молотком били по железному носу, стальные шипы впивались в лицо человека, ломая верхнюю челюсть и зубы. Человек, по словам реставратора, погибал за 2-3 часа. Только на гравюрах сохранилась маска «Улыбка Смерти» - на длинный железный язык вешали тлеющую паклю, со временем от жара лицо запекалось.

На фото: «Испанский сапог»

По своему уникальна и маска «Лгун», копия которой хранится где-то в Италии. Чем-то отдаленно она напоминает лицо Пиноккио или Буратино. Это позорная маска, ее надевали лгунам или сквернословам. Обвиняемого в маске сажали к позорному столбу либо водили по городу.

На фото: стул для ведьм

Есть среди экспонатов и маски для привилегированных особ, которые, например, неподобающе обнажали декольте, и знаменитый «Испанский сапог». Посреди зала стоят два жутких кресла с шипами: «Царский стул» был популярен в центральной Европе - преступников раздевали догола, сажали на кресло, утыканное шипами, и пытали. Есть в экспозиции подобный стул, но применяемый специально для допроса ведьм. А самым гуманным орудием автор назвал гарроту, которую использовали для удушения ведьм.  

На фото: маска «Вепрь»

Гильотина до Пскова не доехала, а вернее, не поместилась в Приказной палате с низкими потолками. Зато есть на выставке картины - копии работ европейских художников XVII века, затрагивающие быт, жизнь, казни времен инквизиции, а также французской революции.

Кандалы для экспозиции белорусского мастера предоставили из своего хранилища сотрудники Псковского музея. «Мы давно хотели их выставить, но не было возможности», - отметила Жанна Аракчеева, добавив, что выставка как нельзя лучше вписалась в интерьер Приказной палаты. В нынешнем выставочном зале в XVII веке была колодничая или тюрьма. Не исключают музейщики, что здесь же могли их и пытать. Специально для выставки сотрудники музея «за забором» нашли пень, в который воткнули здоровенный топор палача. Сергей Нурматов хотел, чтобы на пол добавили «крови», но краску принесли слишком светлую. «Смешаем с грязью, будет как настоящая», - предложил он.

На фото: орудия для пытки водой

В ближайшем будущем Сергей Нурматов планирует сделать выставку, посвященную крестовым походам. Возможно, в следующем году ее увидят и псковичи. «Орудия пыток средневековой Европы» будут представлены в Пскове еще около полугода. Заплатить за это «удовольствие» взрослым придется 100 рублей, а студентам, школьникам и пенсионерам – 50.

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31