Новости партнеров
Культура

Доклады о Пушкине, царском комплексе и медной бабушке включены в программу Михайловских Пушкинских чтений

12.08.2013 09:01|ПсковКомментариев: 0

Свёрстана программа научных Михайловских Пушкинских чтений в Государственном музее-заповеднике А.С.  Пушкина «Михайловское». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в качестве докладчиков в конференции примут участие исследователи творчества Пушкина, в частности, и русской культуры, в целом, из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Воронежа, Уфы, Челябинска, Пскова, Пушкинских Гор. В программе конференции - более 20 докладов и сообщений, и также презентации трёх монографий, материалы к которым так или иначе были представлены на предыдущих конференциях в «Михайловском».

Напомним, что традиционные Михайловские Пушкинские чтения в этом году приурочены к 189-летию приезда Пушкина в родовое имение в так называемую северную ссылку, а также к 400-летию Дома Романовых, и их тема сформулирована как «"Когда б я был царь…" Художник и власть». Участникам конференции предложено поразмышлять над тем, как менялось отношение к власти в творчестве самого Пушкина, его предшественников и современников, задуматься о предках Пушкина — исторических фигурах и художественных образах его произведений, или проследить, как складывались отношения с властью и, в результате, - жизнь и судьба писателей в XIX веке и далее.

Среди докладов, заявленных в программе: «Императрица Мария Фёдоровна и литераторы» (докладчик — Юрий Мудров, председатель отделения искусствоведения и критики Санкт-Петербургского Союза художников, член Международного Совета музеев (ИКОМ), Санкт-Петербург), «Пушкины и род Романовых» (докладчик — Вадим Старк, доктор филологии, Санкт-Петербург), «Царь и частная жизнь русского гения» (докладчик — Ирина Манкевич, доктор культурологии, Санкт-Петербург), «Убогий художник и власть (по следам размышлений Андрея Платонова о Татьяне Лариной)» (докладчик — Георгий Векшин, доктор филологии, Москва), «Владимир Набоков: царский комплекс и философия власти» (докладчик — Жанна Грачева, кандидат филологии, Воронеж), «Медная бабушка». Статуя императрицы Екатерины II в жизни Гончаровых и А.С. Пушкина» (докладчик — Валентин Черненко, научный сотрудник реставрационной фирмы «Возрождение Петербурга») и многие другие.

Все желающие совершенно свободно могут стать их слушателями и принять участие в обсуждении докладов и сообщений, — отметили в музее-заповеднике «Михайловское», а также напомнили, что материалы конференции традиционно будут опубликованы в одном из очередных сборников «Михайловской Пушкинианы» — издания, которое выходит в свет силами музея с 1996 года — и затем размещены на сайте музея.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2530 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.