Сегодня: Воскресенье, 02 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Псковичи обеспокоены тем, что в Пскове разбирают усадьбу «Березка» баронов Медем

12.09.2013 12:35 ПЛН, Псков

Псковичи обеспокоены тем, что в Пскове разбирают усадьбу XVIII века «Березка» баронов Медем. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей краевед Александр Окунев, сейчас от двухэтажного здания остались только стены первого этажа.

По его словам, информация от горожан о том, что дом разбирают по частям, появилась несколько недель назад. Чтобы удостовериться, Александр Окунев отправился на объект, но обнаружил там большой забор. «Рабочих я не видел, не знаю, работают ли они там сейчас», - рассказал он.

Буквально позавчера он направил в Государственный комитет по культуре Псковской области письмо с просьбой остановить разрушение памятника культуры. «Ответа пока нет», - пояснил он.

Эта усадьба является выявленным памятником, поэтому должна охраняется государством. «Обидно, что власти, например, бросили деньги на реконструкцию Детского парка, который в принципе был достаточно благоустроен. А в этой замечательной усадьбе «Березки» можно было, например, сделать еще одно «Тригорское» или хотя бы парк Куопио – такое место, куда бы люди просто приезжали отдыхать. Места там очень красивые», - уверен он.

Усадьба расположена в Завокзальном районе в Пскове на ул. Л. Толстого, 95, где один из крутых изгибов реки Псковы приближается вплотную к древнему дорожному тракту из Москвы. Усадьба расположена на левом берегу Псковы. Здесь находилась мукомольная мельница Медемов, от которой осталось несколько камней основания и запруда.

Главный дом расположен близко к дороге и развернут к ней северо-западным торцом. Юго-западнее дома располагался некогда парк, сохранившаяся часть которого позволяет говорить о пейзажном характере и высоком уровне его архитектурно-планировочной организации. Основной композиционной осью парка являлась система искусственных прудов, устроенная с хорошим знанием гидрологии местности.

Из всей системы сохранились только два пруда. Юго-западнее дома располагался малый пруд, юго-восточнее - соединительная протока и средний пруд, который находится почти у насыпи железнодорожного полотна. В уцелевшем фигурном (среднем) пруду растут ирис сибирский и кувшинка белая, подлежащие охране.

Северо-восточнее дома находился обширный хозяйственный двор, в котором уцелела одна хозяйственная каменная постройка; юго-восточнее - кустарники, луг и плодовые сады. Дом полукаменный двухэтажный прямоугольный в плане.

Род баронов и графов Медемов ведет начало с XIII века, так как в саксонских хрониках Рыцарского Ордена Пот Клав упоминается один из представителей этого рода. Именно он участвовал в Крестовом походе в Прибалтику и получил имение около Митавы.

Во времена Екатерины II барон Вильгельм Готгард фон Медем, называемый по-русски Василием, получил на правах майората имение Берёзка близ Пскова, два имения в Ковенской губернии и принадлежал к потомственному дворянству Курляндии.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове разбирают усадьбу «Березка» баронов Медем


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31