Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Для власти усадьба баронов Медем фактически не существует - Ирина Голубева

13.09.2013 10:32 ПЛН, Псков

Разборка усадьбы «Березка» баронов Медем в Пскове возмущает председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирину Голубеву. Как отметила она в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, поскольку здание не числится в списках памятников, для власти он фактически не существует.

Она рассказала, что еще неделю назад общалась с инициативной группой защитников гражданских памятников Пскова. «Посмотрели: у них на сайте одно, в списках приказа другое. Так, в списках приказа этого памятника нет. Я даже не знаю, продан дом или нет», - отметила она.

Ирина Голубева подчеркнула, для того, чтобы определить, является ли этот дом памятником культурного наследия, необходимо провести соответствующую экспертизу. При этом председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев ранее отмечал, что проводить государственную экспертизу с целью придания усадьбе статуса памятника архитектуры комитетом не планировалось, поскольку его дальнейшее восстановление в отсутствии точных сведений о нем будет считаться новоделом. «Пока даже неизвестно, есть эти сведения или их нет. Серьезно ведь этим вопросом никто не занимался. Действительно, о многих зданиях у нас нет сведений, поскольку это работа, а ее никто не проводил», - заверила Ирина Голубева.

Напомним, псковичи обеспокоены тем, что в Пскове разбирают усадьбу XVIII века «Березка» баронов Медем. Сейчас от двухэтажного здания остались только стены первого этажа. До 7 апреля 2010 года усадьба считалась выявленным объектом культурного наследия, однако позже специалисты рекомендовали исключить объект из этого списка, поскольку историческое здание почти полностью утрачено, а нынешнее фиксирует только территорию усадьбы графов Медем. Данное заключение было сделано после проведенных исследований. Сведений о первоначальном облике дома, существовавшего здесь с XVIII века, не обнаружено. Здания было полностью восстановлено в 1949 году и, по словам специалистов, не имеет ничего общего с первоначальным усадебным домом.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове разбирают усадьбу «Березка» баронов Медем


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь