Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



«Митьки» решили подарить Ивану Грозному нового сына

07.10.2013 09:15 ПЛН, Псков

Художники-«митьки» из Санкт-Петербурга приступают к созданию живописного полотна «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которая сможет заменить картину Ильи Репина, если ее уберут в запасники, как того требует группа активистов, сообщает «Интерфакс».

Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына») 

«Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость», - сообщил лидер художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

Художник также предложил активистам обратить внимание и на другие известные картины. «Инициатива должна быть продолжена. Например, надо разобраться с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Это неполиткорректная картина - в том письме, как говорят, были нецензурные слова. Кроме того у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна. Так почему Иван Грозный должен один за всех отдуваться, один страдать?» - прокомментировал он.

Д.Шагин также считает, что историки и активисты должны присмотреться к картинам передвижников. «У передвижников сплошное оскорбление чувств верующих. Возьмите хоть "Крестный ход в Курской губернии" того же Репина или картину Перова "Чаепитие в Мытищах"», - отметил лидер «Митьков».

Художник убежден, что без опасений можно оставить в галереях только пейзажи, а Эрмитаж закрыть. «Я думаю, Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях - они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть», - подчеркнул он.

Картина «Митьки дарят Ивану Грозного нового сына» будет изображать питерских художников, преподносящих царю младенца. «Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича», - отметил Д.Шагин.

Полотно будет такого же размера, как и картина Репина в Третьяковской галерее. «Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники», - сказал он.

Ранее стало известно, что группа активистов просит убрать картину И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в запасники Третьяковской галереи, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в интернете.

Авторы письма назвали картину «мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении», так как, по их словам, «современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына».

Среди подписавших обращение председатель оргкомитета Народного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий; историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов; директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; историк, общественный деятель Леонид Болотин; руководитель издательства «Царский дом» Ксения Лебедева; адвокат Алексей Аверьянов и другие.

«Митьки» - художественная группа, объединяющая около двух десятков человек и названная по имени Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов. Движение «митьки» было образовано в 80-е годы прошлого века и объединяло десятки художников, музыкантов, поэтов, журналистов. Стало визитной карточкой неофициального ленинградского искусства второй половины 20-го века. К «митькам» принадлежат такие художники, как Василий Голубев, Владимир Шинкарев, Виктор Тихомиров, Владимир Тихомиров, Александр и Ольга Флоренские, Андрей Филиппов, Александр Горяев, Андрей Кузнецов и др. В разное время к движению примыкали Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Сергей «Чиж» Чиграков, Алексей Хвостенко (Хвост) и др.

Из гуманитарно-художественных акций «митьков» наибольшую известность получили картины «Митьки дарят ухо Ван Гогу» и «Митьки отбирают пистолет у Маяковского».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь