Новости партнеров
Культура

Не выставлявшиеся ранее живопись и графику пушкинского времени можно увидеть в Михайловском

05.10.2014 14:00|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли выставку, на которой представили новые поступления в фонды в 2013 году и в первом полугодии текущего, 2014 года. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, выставка развёрнута в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника (Пушкинские Горы). На ней представлено более ста экспонатов из различных музейных коллекций.

Самый развёрнутый раздел — графика и живопись — 34 произведения от пушкинских времён до наших дней. Особая гордость музейных хранителей — акварели первой половины XIX века. Одна из них — «Пейзаж с овцами» предположительно работы писателя и художника-миниатюриста Ксавье де Местра (1763—1852), писавшего в своё время и Надежду Осиповну Пушкину, мать поэта, и Пушкина-ребёнка. Вторая акварель пушкинского времени — «Портрет девушки», выполненный предположительно Михаилом Теребеневым (1795—1864), известным русским портретистом и историческим живописцем. Обе работы преподнёс музею в дар известный российский дипломат, общественный деятель Валентин Фалин.

Ещё один ценнейший экспонат этой коллекции — выполненный маслом вид усадьбы Михайловское работы В.Д. Арнольди (конец 1850-х).

На картине В.Д. Арнольди изображён не только дом Пушкина в Михайловском, но и сам поэт

Представлены на выставке и предметы декоративно-прикладного искусства, и старинные книги, и редкие фотографии, и открытки 1910-х годов, — всего более ста экспонатов.

Планируется, что выставка «Новые поступления в фонды Пушкинского Заповедника» будет работать в музее до конца этого туристического сезона.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.