Рецепт моченых яблок, которые так любил Пушкин, жженки, которую, по воспоминаниям современников прекрасно варила Евпраксия Вульф (пушкинская Зизи), а еще рецепты малиновой настойки, «домашнего Бургундского» и восьми других «домашних» напитков, популярных в пушкинское время, нашли в специальном буклете участники просветительной интерактивной программы «Настанет вечер деревенский».
Эта программа прошла в музее-усадьбе Осиповых и Вульфов «Тригорское» в Государственном Пушкинском Заповеднике в рамках всероссийской «Ночи искусств» - осенней версии международной акции «Ночь в музее».
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Тригорском, в баньке, где Пушкин, Языков и Вульф устраивали, по воспоминаниям последнего, чтения новых стихов и «дружеские пирушки», гостей, как и было обещано в приглашении, угощали приготовленными по старинным рецептам напитками. Это были настойка аронии (именно так, по латыни, во времена Пушкина, принято было называть черноплодную рябину), черносмородинная наливка, домашний коньяк «Егоровка» на лесных ягодах и травах и знаменитая брусничная вода, которую Пушкин упоминает в «Евгении Онегине» именно в связи с деревенским домом Лариных (по многим версиям — «списанным» Пушкиным с дома Осиповых и Вульфов в Тригорском). К столу в баньке традиционно подали и яблочный пирог, который так любил поэт.
Напомним, что акция «Ночь искусств»проходила в России во второй раз, однако Пушкинский Заповедник участвовал в ней впервые и все мероприятия, в её рамках были бесплатными для посетителей.