Пушкин его всё... Такие мысли иногда посещают меня, когда я смотрю на работы петербургского художника, который стал для нас, псковичей, почти родным, Игоря Шаймарданова. Но Пушкин - это лишь малая часть его творчества, а его главное богатство - безграничный талант. Его картины вызывают массу положительных, иногда по-детски наивных, эмоций. Вновь насладиться его творчеством удалось на выставке «Веселый Пушкин», которая открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках фестиваля искусств «Встречаем Год литературы вместе с А. С. Пушкиным».
По словам организаторов выставки, «Веселый Пушкин» - это своеобразное подведение итогов в год полувекового юбилея автора. В экспозиции представлены работы из нескольких «пушкинских» циклов: от ранних (2005 год) до современных (2012 - 2014 годы). По замыслу автора, выставка представляет собой «что-то вроде маленькой выдуманной новеллы из жизни Пушкина или доброго анекдота». Это придуманные, вымышленные или почти правдивые истории из двух зим и двух лет, проведенных Пушкиным в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку.
На выставке представлены также миниатюрные книги (самую маленькую из своих закромов, правда, библиотекари поберегли), рукописи из фонда редкой книги Псковской областной библиотеки, издания самого Игоря Шаймарданова. Но самое главное - ситцевые чудеса Шаймарданова, его Пушкин на Масленице - поцелуйчики в закоулочках, ангелочки и, конечно, блины. Венец композиции - «Новый старый Пушкин» в лиловом фраке, как новый русский.
Жаль только, что смотреть на картины Игоря Шаймарданова в актовом зале областной библиотеки не очень удобно - они получаются неким фоном, «одеждой» этого самого зала, хоть и притягивают к себе все внимание.
Открывал выставку сам Шаймарданов. У него поинтересовались, как и почему он начал заниматься Пушкиным. «Неоригинальный вопрос. Вот уже 13 лет, как я обратился к Пушкину, и до сих пор не могу ответить на вопрос, с чего вдруг», - сказал он и добавил, что рано или поздно все художники, писатели, поэты, люди творческих профессий обращаются к великому гению.
В его же истории это самое обращение получилось как-то само собой, практически случайно. Он работал художником в псковском драмтеатре, поэтому «почти насильно столкнулся по работе с пушкинским материалом».
Также случайно родилась идея «скрестить» ситец и Пушкина. «Все было очень прозаично, удивляюсь, как никому раньше не пришло это в голову - ведь народный поэт, народная ткань, набойка, которую могут делать в любой семье. Все это очень естественно легло, достаточно было просто добавить профессионализма. Я рисую не настоящие картины, а так, как выражается молодежь, приколы...» - отметил художник.
Цель его работы - приблизить Александра Сергеевича к молодежи. «Я вкладываю свою лепту в эту непосильную работу, чтобы малыш сказал: «Ух, как прикольно»», - улыбнулся Шаймарданов.
От имени всех гостей художника поприветствовала и поблагодарила за подаренную радость директор библиотеки Вера Павлова. Она рассказала, что, посмотрев выставку Шаймарданова перед Масленицей в Областном центре народного творчества, непременно захотела показать ее читателям библиотеки. «Потрясающе легкое настроение, потрясающая атмосфера. На меня ваши полотна производят легкое поэтическое настроение, в них прослеживается очень профессиональное мастерство», - сказала она.
На одной из работ мастера, представленной на выставке в Пскове, Пушкин стоит у своего же памятника в Летнем саду. Вообще, убежден Шаймарданов, Пскову повезло с памятниками. «Я не имею ввиду, конечно, Ольгу у Рижской гостиницы. А вот памятник Пушкину и крестьянке - это шедевр. Я смотрел на него и подумал, почему Пушкин не мог пойти к своему памятнику на свидание», - улыбнулся он.
Его часто спрашивают, почему его Пушкин не похож сам на себя, почему он на всех картинах разный, а Шаймарданов отвечает: «А вы что, видели Пушкина?» И добавляет: «Мне кажется, как получился, так и получился. Да, он бывает разный, мы сами с вами на фотографиях получаемся разными».
Читатели библиотеки интересовались, чем еще увлекается художник, как долго пушкинская тема будет ему близка. «Мне бы хотелось, чтобы работы были не замученными. Не надо насиловать ни ситец, ни Пушкина. Без конца на Пушкине сидеть совсем неприлично. Еще два-три года - и все», - ответил он.
Художник рассказал, что еще в 2011 году написал серию работ, посвященную «Заповеднику» Сергея Довлатова, отправил их супруге писателя Елене Довлатовой, а та лишь сказала, что работа проделана большая. И лишь в 14-м году к Шаймарданову обратилось популярное издательство с предложением опубликовать «Заповедник» Довлатова с иллюстрациями Шаймарданова. Скоро книга увидит свет.
2014 год в целом стал для мастера удачным. Сбылась его заветная мечта — он попробовал себя в роли мультипликатора. 26-минутный мультик, над которым работал мастер, посвящен Федоровской иконе Божьей Матери. Выставку, посвященную созданию картины, художник пообещал привезти в Псковский музей-заповедник, как и презентацию самого мультфильма. «Вы все увидите моими глазам. Сейчас я нахожусь в гармонии с собой и своим творчеством», - добавил он.
В заключение Игорь Шаймарданов дал несколько советов только начинающим художникам, которых в зале оказалось немало. «Это тяжелая профессия. Тяжесть не в том, что таланта мало, а в том, что нужно пройти весь этот путь. Главная задача - честно идти до конца, не дожидаясь славы и денег. Нужно найти в себе мужество, тогда все получится», - заключил он.
Ведущая вечера напутствовала художника словами самого Пушкина: «Как бы он обнял тебя! Как бы гордился тобой!»
Насладиться работами Шаймараднова в библиотеке псковичи смогут и во время новогодних каникул. Планируется, что выставка будет работать до конца января.
Светлана Аванесова